Жиры. Мыла

Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Общее название таких соединений - триглицериди или триацилглицерини, где ацил - остаток карбоновой кислоты -C(O) R.

В состав естественных триглицеридив входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).

Жиры содержатся во всех растениях и животных.
Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридив предельных кислот.

Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридив масел входят остатки непредельных кислот.

Жидкие жиры превращают в тверди путем реакции гидрогенизации (гидрування).

Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированих масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Жирам как сложным эфирам свойственная оборотная реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае является мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Натриевые соли - тверди мыла, калиевые, - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омиленням.

Жиры широко распространены в природе. В растениях они накапливаются преимущественно в насиннях, в плодной мякоти, в животных организмах - в соединительной, подкожной и жировой ткани.

Жиры - высококалорийные продукты. Некоторые жиры содержат витамины A, D (например, рыбий жир, особенно тресковый жир), Е (хлопковое, кукурузное масло).

Жиры отличаются хорошей усвояемостью, которая зависит от сорта и консистенции жира. Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры с низшей температурой плавления. Жиры имеют большое значение в народном хозяйстве. Они используются у парфумерии, кожной и лакокрасочной промышленности, в производстве мыла, маргарина и т.п., что определяется особенностью их физических и химических свойств.

В первый раз здание жира быть выяснено в 1811 г. французским ученым Шеврелем, а в 1854 г. французским ученым Бертло был синтезирован жир при нагревании глицерина с высокомолекулярными кислотами.

В состав глицеридив жиров входит около 50 разных остатков преимущественно высокомолекулярных кислот. Почти все эти кислоты имеют парное число атомов углерода и неразветвлена цепь. Чаще всего встречаются кислоты с 16 и 1118 атомами углерода в молекуле.

Физические свойства. Консистенция жира зависит от количественного и качественного состава входных у него остатков кислот. Плотность жиров меньше 1, в среднем 0,9 - 0,95.

Жиры владеют поруч своеобразных специфических свойств.
1. Все жиры имеют маслянистую консистенцию.
2. Температура плавления жира определяется процентным содержимым твердых предельных кислот.
3. Температура затвердения жиров на 5-10об ниже их температуры плавления.
4. Жиры не растворимые в воде, но растворимые в ряде органических растворителей (эфире, бензине и др.). Они способны растворять эфирные масла и некоторые вещества красок, например каротин - краска вещество моркови и томатов.
5. Жиры плохие проводники тепла.
6. Для жиров характерная способность к емульгування, то есть образованию с водой эмульсий. Для получения эмульсий смесь жира и воды поддают длительному механическому или перемешиванию стряхиванию. В итоге происходит диспергування (тонкое здрибнювання ) жиру, при этом общая поверхность жира резко растет. Много продуктов питания являются эмульсиями: молоко, сливочное масло, маргарин, майонез, мороженое и др. Емульгування жира вызывает помутнение мясных бульйонив (особенно при сильном кипении).
7. Способность масел образовывать эмульсии используется в приготовлении косметических кремов на жировой основе, при жировании меховых шкур, кожи.

Получение жиров. Синтез жиров пока экономически не выгодный. Практически жиры получают из естественных источников. При этом используются одним из следующих способов: 1) вытапливание - нагревание животных тканин4 2) отжим - прессование нагретых растительных насинь под давлением; 3) экстрагирование - растворение жиров в химических растворителях со следующим их выдержкой.

Жиры имеют огромное биологическое значение. Они выполняют в организме разные функции. Жиры охраняют организм от тепловых потерь, потому что являются плохим проводником тепла. Часть жира используется для построения клеток (структурный жир), часть откладывается в виде запасного резервного вещества (резервный жир). Жир защищает некоторые органы (например, печенка) от механических влияний, потому что имеет определенную упругость. Жиры в организме могут образовываться не только из жиров, которые поступают с едой, но и в результате синтеза из углеводов и белков.

История мыла. В далекой древности волосс для красоты намазывали маслами и пахощ. В дни жалоби председателя посыпали пеплом. А затем - странное дело - жир легко смывалась, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в соединении с маслами - прообраз мыла.

Это свойство и использовали четыре тысячелетия назад, создав мылообразное полужидкое вещество "сапо". Применяли его не столько с гигиеническими, скольких с косметическими целями. Липка, которая легко засыхает, что быстро смывается масса служила для укладывания волосы. Вспомните мудрые сооружения на головах и закрученные в мелкие жгуты бороды на изображениях древних вавилонян.

Страницы: 1 2

У нас можно найти игры для PSP бесплатно.
]> Рейтинг@Mail.ru