В.И. Вернадский и современная экология

"Новые науки, которые постоянно создаются вокруг нас, создаются за своими собственными законами. Данные законы не находятся в ни одной связи ни с нашей волей, ни с нашей логикой. Напротив, когда мы всматриваемся в процесс зарождения какой-то новой науки, мы видим, что этот процесс не отвечает нашей логике. Течение истории и развития науки, ход выяснения научной истины совсем не отвечает потому ее ходу, который, казалось бы, должен был бы осуществляться за нашим логическим пониманием», — писал В.І. Вернадский в 1921 г. [1]. Экология в этом отношении не является исключением.

Срок «экология» было предложено Е. Геккелем в 1866 г. Задание новой науки он видел в изучении взаимодействию разных организмов между собой, а также с окружающей средой. В ХІХ ст. то было достаточно узкое научное направление, потому что даже ботаніко-географы избегали этого срока. В начале ХХ ст. ситуация изменилась: экология, в сущности, заняла нишу географии растений и животных, но при этом центральным объектом исследования оставались живые организмы или их совокупность. Начали формироваться направления — аут-, дем, синекология.

Решающую роль в развитии экологии сыграл системный подход. Основан Людвигом фон Берталанфи в 1928 г. в рамках биологических наук, он сегодня определяет парадигму науки вообще и экологии в частности. Одним из важнейших его достижений есть установление иерархии уровней существования живых систем и емерджентного (качественного) характера изменений их свойств. Впрочем, относительно количества уровней существования живого у ученых нет единственной мысли. На наш взгляд, самой аргументированной является точка зрения В.І. Вернадского, который выделял четыре уровни: организмовий, популяційно-видовой, биоценотичний и биосферный.

Вернадский был учеником В.В. Докучаева, который первым начал комплексно исследовать взаимосвязь между растительностью и ґрунтом, доведя, что последний является продуктом жизнедеятельности растений. Ученик пошел еще дальше. Именно его труд «Биосфера» [2], в которой раскрыто геологическое значение живого вещества и ее влияние на биогеохимические процессы, превращение энергии и на эволюцию планеты, отобразила глобальные законы экологии.

Он писал, что «живое вещество может рассматриваться как вещество, которое находится в действенном состоянии, как аккумулятор солнечной энергии. Она превращает солнечную энергию — лучевую и термическую — на химическую энергию, на молекулярное движение, на механическую энергию силищи» [2]. Перехватывая лучевую энергию Солнца и переводя ее с помощью жизни в сложные комбинации действующей энергии, биосфера является важным звеном глобального «механизма», который обеспечивает организованность планеты.

«Роль живого вещества заключается в том, что все химические соединения, связанные с жизнью, концентрируют солнечную энергию. При этом главную роль играет автотрофний блок. Мир животных сам по себе не имеет жизни. Животный организм рассеивает внутри своей физиологичной машины энергию, накопленную зелеными организмами, которые включают хлорофилл» [3].

Энергия играет огромную роль в эволюции видов. Процесс эволюции видов якнайтиснише связан с наращиванием действующей геохимической энергии. В.І. Вернадский делает вывод, что наращивание энергии планеты — это растекание жизни по ней за счет размножения. Аппарат размножения организма — это ни с чем не уравнен механизм растекания геохимической энергии жизни, которая регулирует миграцию элементов в биосфере и, таким образом, всей земной коры. Живое вещество становится регулятором действующей энергии биосферы. В этих выводах сконцентрирована суть современной экологии, которая сформировалась во второй половине ХХ ст. и связанная с именем Ю. Одума.

Именно благодаря Ю. Одуму экология перешла от исследования живого на уровне организмов к высшему уровню его существования — ландшафтно-ценотичного (или екосистемного). Понятие экосистемы ввел Тенсли в 1935 г. А в 1953 г. вышло первое издание труда Ю. Одума «Основы экологии» [4], где четко была сформирована структура этой науки, в которой центральное место отводилось экосистеме. Тем самым Ю. Одум осуществил настоящую революцию в объяснении единства компонентов, перевел экологию от редукционизму (аутекология) на качественно новую ступень синекологии, что стимулировало исследование энергетических процессов, и с этого времени экология начала интенсивно завоевывать место в системе других наук. В основу одумивской концепции были положены представление о том, что все виды растений и животных, как и человек, есть на планете равноценными и имеют право на существование. Осознание емерджентной изменения организации и функций систем в зависимости от соответствующего уровня их существования открывает возможность для решения многих экологических проблем, с которыми столкнулось человечество.

Эти вопросы в свое время непосредственно глубоко разрабатывал В.І. Вернадский. И, в сущности, можно считать, что одумивска экология базируется на идеях нашего выдающегося соотечественника. Впрочем, это тот случай, когда можно говорить вообще о прямой передаче идей. Оказывается, сын Владимира Ивановича Георгий (он выкладывал историю России в Ельскому университете) и коллега ученого О. Петрушкевич были тесно связаны из Е. Хатчинсоном, который занимался теми же проблемами, что и В.І. Вернадский (геохимическим круговоротом) [5]. Последний и помог опубликовать первое издание «La Biosphere» в США. Среди слушателей Ельского университета, что изучали труд В.І. Вернадского, был и Г.Т. Одум — младший брат Ю. Одума, от которого тот и получил конспекты с изложением ее сути.

Страницы: 1 2 3 4 5

]> Рейтинг@Mail.ru