Влияние деятельности человека на окружающую среду

В условиях научно-технического прогресса значительно осложнились взаємов­ідносини общества с природой. Человек получил возможность влиять на ход естественных процессов, покорил силы природы, начал овладевать почти все доступные восстановительные и невосстановительные природные ресурсы, но вместе с тем загрязнять и разрушать окружающую среду.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ), из более чем 6 млн. известных химических соединений практически используется до 500 тыс. соединений; из них возле 40 тыс. имеют вредные для человека свойства, а 12 тыс. является токсичными.

До конца XX в. загрязнение окружающей среды отходами, выбросами, стоковыми водами всех видов промышленного производства, сельского хозяйства, коммунального хозяйства городов приобрело глобальный характер и поставило человечество на грань экологической катастрофы.

Вмешательство человека в естественные процессы резко растет и может спричи­няти изменение режима ґрунтових и подземных вод в целых регионах, поверхне­вого стока, структуры почв, интенсификацию эрозийных процессов, акти­візацію геохимических и химических процессов в атмосфере, гидросфере и литосфере, изменения микроклимата и тому подобное. Современная деятельность, например, буді­вництво гидротехнических сооружений, шахт, рудников, дорог, скважин, водоемов, дамб, деформация суши ядерными взрывами, строительство гигантских городов, обводнения и озеленения пустынь, и другие повседневные аспекты деятельности человека, уже вызывали значительные видимые и скрытые зминидовкилля.

В историческом плане выделяют несколько этапов изменения биосферы люд­ством, которые увенчались экологическими кризисами и революциями, а именно:

· влияние человечества на биосферу как обычного биологического вида;

· сверхинтенсивная охота без изменений экосистем в период становления человечества;

· изменения экосистем в результате процессов, которые происходят естественном путем: выпасание, усиление роста трав путем выжигания и тому подобное;

· интенсификация влияния на природу путем распахивания почв и вырубки лесов;

· глобальные изменения всех экологических компонентов биосферы в целом.

Влияние человека на биосферу сводится к четырем главным формам:

1) изменение структуры земной поверхности (распахивание степей, вырубки лесов, мелиорация, создание искусственных водоемов и другие изменения режима поверхностных вод и тому подобное)

2) изменение состава биосферы, круговорота и баланса тех веществ, которые ее составляют (добывание полезных ископаемых, создания отвалов, выбросы разных веществ в атмосферу и водоемы)

3) изменение энергетического, в частности теплового, балансу отдельных регионов земного шара и всей планеты

4) изменения, которые вносятся в биоту (совокупность живых организмов) в результате уничтожения некоторых видов, разрушения их естественных мест существования, создания новых пород животных и сортов растений, перемещения их на новые места существования и тому подобное.

Понятие загрязнения. Классификация загрязнений окружающей среды

Под загрязнением окружающей среды понимают поступление в биосферу любых твердых, жидких и газообразных веществ или видов энергии (теплоты, звука, радиоактивности и т.п.) в количествах, которые вредно влияют на человека, животных и растений как непосредственно, так и непрямым путем.

Непосредственно объектами загрязнения (акцепторами загрязненных ре­човин) являются основные компоненты екотопу (место существования биотичного угру­повання):

· атмосфера

· вода

· почва.

Опосредствованными объектами забруд­нення (жертвами загрязнения) являются составляющие биогеоценозу:

· растения

· животные

· грибы

· микроорганизмы.

Вмешательство человека в естественные процессы в биосфере, которое вызывает нежелательные для экосистем антропогенные изменения, можно сгруппировать за следующими видами загрязнений:

· ингредиентне загрязнение — загрязнение совокупностью веществ, количественно или качественно враждебных естественным биогеоценозам (ингредиент - составная часть сложного соединения или смеси);

· параметрическое загрязнение связано с изменением качественных параметров окружающей среды (параметр окружающей среды - одно из его свойств, например, уровень шума, радиации, освещенности);

· биоценотичне загрязнение заключается во влиянии на состав и структуру популяции живых организмов;

· стациально-деструкцийне загрязнение (стация— место существования популяции, деструкция - разрушение) вызывает изменение ландшафтов и экологических систем в процессе природопользования.

Специалисты по разному классифицируют загрязнение естественной среды, в зависимости от того, какой принцип берут за основу классификации, в частности - по типу происхождения, по времени
взаимодействия с окружающей средой, по способу влияния.

За пространственным распространением (размеру объемлющих тери­торій) загрязнения разделяют на:

· Локальные загрязнения характерны для городов, значительных промышленных предприятий, районов добычи тех или других полезных ископаемых, значительных животноводческих комплексов.

· Региональные загрязнения охватывают значительные территории и акватории, которые подлежат влиянию значительных промышленных районов.

· Глобальные загрязнения чаще всего вызываются атмосферными выбросами, распространяются на большие расстояния от места своего возникновения и создают неблагоприятное влияние на крупные регионы, а иногда и на всю планету.

По типу происхождения:

· Физические загрязнения - это изменения тепловых, электрических, радиационных, световых полей в естественной среде, шумы, вибрации, гравитационные силы, вызванные человеком.

· Механические загрязнения - это разные твердые частицы и предметы (выброшенные как непригодные, сработанные, изъятые из потребления).

· Химические загрязнения - тверди, газообразные и жидкие вещества, химические элементы и соединения искусственного происхождения, которые поступают, - в биосферу, в нарушение
установлены природой процессы круговорота веществ и энергии.

· Биологические загрязнения - разные организмы, которые появились благодаря жизнедеятельности человечества, - бактериологическое оружие, новые вирусы (возбудители Спида, болезни легионеров, эпидемий, других болезней, а также катастрофическое размножение растений или животных, переселенных из одной среды в другое человеком или случайно. Поскольку выше уже была дана характеристика некоторых загрязнителей окружающей среды, мы должны остановиться на наиболее характерных для нашего государства.

Источники загрязнения

Источники загрязнения очень разнообразны: среди них не только промис­лові предприятия и топливно-энергетический комплекс, но и бытовые отходы, отходы животноводства, транспорта, а также химические вещества, которые человек целеустремленно вводит к экосистеме для защиты полезных продуцентов и консументив от вредителей, болезней и зарастал бурьяном.

Среди ингредиентов загрязнения — тысячи химических соединений, особенно тяжелые металлы и окислы, токсичные вещества и аэрозоли. Разные источники выбросов могут быть одинаковыми за составом и характером загрязняющих веществ.

Так углеводороды поступают в атмосферу и при сжигании топлива, и от нефтеперерабатывающей промышленности, и от газодобывающей промышленности.

Страницы: 1 2

]> Рейтинг@Mail.ru