Виды денег

Общество прошло большой путь развития, и на определенном его этапе возникло такое уникальное явление, как деньги. Теперь им принадлежит определяющее место в экономике. Они выступают как ее сосудистая система, которая обеспечивает обращение доходов и расходов субъектов рынка, жизнеспособность каждой из структур.

Роль денег невозможно пререоцинити, потому что именно дееспособная денежная система способствует эффективному использованию ресурсов, стойкому росту производства, его сбалансированности. И наоборот, деформированная денежная система может быть главной причиной разбалансированности производственных процессов, резких колебаний уровня цен и занятости, нарушения равновесия всей экономической системы страны.

Денежные отношения являются самым сложным элементом рынка. Они имеют широко разветвленную, многоступенчатую структуру, реализуются не на одном, а на нескольких уровнях.

Деньги являются уникальной особенностью рыночной экономики, которая заключается в том, что каждый из ее структурных элементов одет в единственную, общую для всех, функциональную форму. Такой уникальной формой является денежная оболочка, которая окутывает все клетки системы производственных отношений.

В конечном счете стабильность нашей страны также направлению зависит от стабильности отечественной валюты. Ее жизненный путь намного короче сравнительно с развитие денег в мировом маштаби. И это предопределяет еще больше проблем. Денежная политика Украины должна строиться на принципах
цивилизованности, целесообразности, обоснованности, эффективности.

Деньги – это историческая категория, которая развивается на каждом этапе товарного производства и наполняется новым содержанием, которое осложняется с изменением производства.

Происхождение денег относится до 7 - 8 тыс. до н.э. (10, с.66) Исторически в качестве денег использовались разные материальные носители. Но, чтобы служить в качестве денег, предмет должен был пройти одно испытание: получить общее признание как средство обмена. То есть деньги признаются самим обществом: все, что общество признает в качестве средства обращения и является деньгами.

Развитие видов денег проходит такие этапы:

появление денег с выполнением их функций случайными товарами;

закрепление за золотом роли всезагального эквиваленту;

переход к бумажным и кредитным деньгам;

постепенное вытеснение наличных денег из обращения.

Деньги в своем развитии выступали в двух видах: реальны деньги и знаки стоимости (заменители реальных денег).

Реальны деньги – это деньги, в которых нарицательная стоимость (обозначенная на них стоимость) отвечает реальной стоимость, то есть стоимости металла, из которого они изготовлены. Металлические деньги имеют разную форму: сначала искусственные, потом весовые. Монету более позднего этапа развития имела установленные законом отличные признаки (внешний виде, весовое содержание). Наиболее удобной для обращения оказалась круглая форма монеты (меньше стиралась). Считается, что наличные деньги в древности появились в Китае: первые монеты были применены как средство платежа в VII ст. до н.э. в давнем Лидийскому царств. (19, с.6) Около 4 тыс. лет потому в Ассирии начали чеканить монеты из золота. (1, с.142)

Металлические деньги использовались и на территории Киевской Руси. В IX – XI ст. в обращении были преимущественно серебряные и частично золотые монеты, которые вытеснили мех куниц, белки и других животных, которые исполняли к этому роль обменного эквивалента. Одной из первых чеканных монет Киевской Руси были гривни – серебряные слитки массой в пивфунта. (6, с.142)

Название "гривня" происходит от названия металлического украшения, которое носилось на шее. Гривня, как деньги, имеет два значения. Первое: гривня – кун (денежная единица Киевской Руси). Название идет от меха куницы, который использовался в торговании славян с востоком. Второе: в XII ст. гривня – слитки серебра. Наибольшего распространения достали бруски весом 200 г. Со
временем срок "гривня" распространился на часть "карбованца", "рубля".

Частью последнего стал "гривенник" – десятикопеечная часть 100- копеечного карбованца-рубля. "Гривенник" выпускался с 1710 года в серебре (вес близок 2,8 г.) 83 пробы. В XVIII – XIX ст. и времена после революции 1917 года вплоть до 1931 года чеканились 10-копеечные монеты эпизодически из меди, серебра, никеля. (19, с.6)

Срок "карбованец" идет от "зарубка", тех же однозначных российских понятий "рубль" – рубить. "Зарубка" – это зарубка, насечка, чеканка. Как свидетельствуют данные, сроки "зарубка" – "карбованец" появились вместе с необходимостью деления гривни на частицы для удобств денежного расчетов. Золотые деньги – "червонцы" появились в России с 1718 года. (19, с.7)

Длительное время в обращении использовались полноценные монеты, реально содержание которых отвечал их нарицательной стоимости. Считалось, что эмиссия монет, которые имеют нарицательную стоимость меньше, чем их металлическое содержание, является обманом населения. Казна отдельных стран не имела права получать прибыль от выпуска монет. При этих условиях денежная единица могла быть масштабом цен на основе собственного весового измерения. Собственно названия многих денежных единиц отдельных стран являются производными от массы их металлического содержания. (1, с.142)

Из второй половины XIX ст. положение изменилось. У обращения появились разменные монеты, нарицательная стоимость которых значительно превышала их весовую стоимость.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Московское надежное бюро переводов осуществит технический перевод.
]> Рейтинг@Mail.ru