Валютные рынки

Как отмечают А.В.Калина, В.В.Осокіна, “валютный рынок – это составная часть денежного рынка, где встречаются спрос и предложение на валюту” [Калина,Осокіна.ЭТПХ,22].Зовнішній валютный рынок (ЗВР) – это наибольший в мире финансовый рынок, на котором осуществляются международное торгование и обмен иностранных валют. ЗВР не является централизованным, он действует с помощью многих учреждений. Дилеры и брокеры, которые принимают участие в рыночном процессе, устанавливают связь одну из однимзавдяки телексам, телефонам и телефаксам. “Соглашения из обмена иностранной валюты на главных мировых валютных рынках в Нью-Йорке, Токио, Лондоне и Франкфурте составляют 200 млрд. дол. на день” [Фишер,712]. Существуют и меньшие центры ЗВР.

Основными участниками торговых соглашений на ЗВР являются большие коммерческие банки, которые во многих случаях выполняют функции дилеров в рыночном процессе. В этом качестве они поддерживают позицию двух или больше валют, то есть имеют взносы, выраженные в этих валютах.

Например, “Чейз Манхеттен Банк” имеет виддиленння в Лондоне и Нью-Йорке. Отделение в Нью-Йорке владеет депозитами в фунтах стерлингов в лондонском отделении, а отделение в Лондоне – депозитами в долларах в Нью-Йорке. Каждое из этих отделений может предоставить вкладчику иностранную валютув обмен на местный взнос. На осуществлении этой операции банк получает прибыль как дилер, продавая иностранную валюту по “цене продавца”, которая есть кое-что выше “цены покупателя”, за которой банк приобретает валюту. Конкуренция между банками удерживает разрыв между “ценой покупателя” и “ценой продавца” на уровне 1% для больших международных деловых операций.

Иногда коммерческие банки выступают как брокеры. В этих случаях они не поддерживают позицию по определенным валютам, а только возводят продавцов и покупателей. Например, какая-то английская фирма может попросить лондонский банк выступить в роли брокера при необхиднлому ей обмене долларов на фунты.

Кроме коммерческих банков на ЗВР существует небольшое количество небанковских дилеров и брокеров. Коммерческие банки используют независимых брокеров как посредников при заключении значительных гуртовых соглашений между ними.

Основным средством проведения международных обменных операций на ЗВР являются телеграфные переводы. Допустимо, что некоторая американская компания продала сети розничных магазинов в Большой Британии партию медикаментов на сумму 1000 долларов. Банк, на который защелкивающиеся операции этой компаниии, - это коммерческий банк в Нью-Йорке.

Этот банк пошлет телеграфное сообщение лондонскому банковые сети розничного торгования, сообщая о необходимости положить на банковский счет нью-йоркского банка в его лондонском отделении. После этого нью-йоркский банк предоставляет поставщику кредит на эквивалентную сумму в долларах. Перевод денежных средств с помощью телеграфа осуществляется на первый или второй день после покупки или продажи.

Вторым средством обмена на ЗВР являются переводные векселя. В случае продажи партии медикаментов операция может быть организована таким образом. Прежде всего британская торговая компания получит в своем банке кредитного письма и перешлет его американской фирме – поставщику. Получения этого документу обяжет экспортера выписать переводной вексель на британский банк. Этот переводной вексель является распоряжением, подобным банковскому чеку, которое предусматривает, что банк обязан оплатить экспортеру определенное количество денег. Экспортер может потом продать этот вексель коммерческому банковые, получив вместо этого эквивалентное количество долларов. Когда за этим векселем будет оплачено, коммерческий банк получит платеж в фунтах стерлингов.

Платежный вексель может быть оплачено немедленно или в определенный момент в будущем – например, за 30, 60 или 90 дней. Если экспортер выписывает вексель, который подлежит оплате за 90 дней, а имеются средства нужные ему немедленно, он сможет опять обратиться за помощью к коммерческому банку. В этом случае коммерческий банк приобретет вексель с учетом дисконтной ставки, которая отбивает подавляющую ставку проценту.

Если коммерческий банк, выкупив вексель, не хочет держать его 90 дней, он может прибегнуть к следующему шагу. Этот банк может связаться с британским банком, на который выписан вексель, и вызывать подтверждение, что данный вексель будет оплачен своевременно. По получении подтверждения вексель отражается как “акцептует вексель” и становится банковским акцептом, который может быть реализовано на открытом рынке ценных бумаг, как это происходит с другими краткосрочными ценными бумагами – казначейскими векселями правительства, коммерческими ценными бумагами и т.д.

Кроме телеграфных переводов и переводных векселей небольшая частица финансовых операций на международных рынках обеспечивается собственной валютой и дорожными чеками. Представим, что американский турист собирается в путешествие во Францию. Он может обратиться к дилеру, который специализируется на торговании иностранной валютой, или к своему банку и обменять валюту США на французскую. Банк или дилер от этой операции получает прибыль за счет разницы в “цене продавца” и “цене покупателя”, что за своим характером похоже с исключением прибыли при осуществлении значительных соглашений, которые требуют обмена банковскими вкладами. Однако при осуществлении небольших валютных операций такая разница в цене составляет в среднем 4-5 %, как это принято при осуществлении больших финансовых операций на ЗВР.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Предлагаем рукава напорные всасывающие недорого.
]> Рейтинг@Mail.ru