Возникновение, сущность и формы монополий. Антимонопольная регуляция

Монополии бывают разные. Экономические, политические и технологические. Гло­бальні и локальные. Государственные и частные. Абсолютные и относительные. Естественные и искусственные. Внутренние и внешние. Национальные и международные. Монополии власти, управления и собственности. Монополия являет собой исключительное право, которое предоставляется государству, предприятию, организации, физическому лицу на осуществление какой-либо деятельности. В то же время монополия — это концентрация производства, объединения технологических, интелекту­аль­них и финансовых ресурсов. Что же есть монополия — жаль или благо?

В Концепции национальной безопасности одной из “экономических” угроз названо и наличие монополизма производителей. “Монополия”, “монополі­зо­ваний рынок”, “монопольная цена”, “монополистический протекционизм” — все это есть антиподы обязательному атрибуту рыночной экономики, без которого нельзя строить рыночные отношения, — свободной и неограниченной конкуренции.

Монополии влекут снижение производительности, ухудшения качества, рост цен, перебои в снабжении, недобросовестность в исполнении договорных обязательств, “видкачку” из экономики и без того недостаточных средств; они углубляют проблему неплатежей, утруждают залу­чення иностранных инвестиций, осуществляют основное давление на правительство, чи­нячи препятствования проведению экономических реформ, закрепляют чи­новницьку власть.

“Монополизм” — понятие переменное, диалектическое. Да, в меру набли­ження к рыночным отношениям происходит модификация привычных струк­тур и на смену традиционным монополиям приходят новые. Для примера: за счет обвальной приватизации в Украине таких элементов инфраструктуры рынка, как складское хозяйство и транспортировка грузов возникла новая монополия — монополия посредников в сфере грузооборота.

Особенное место в вышеприведенном списке принадлежит естественным монополиям, к сфере существования которых относятся транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа по магистральным трубопроводам, ви­робництво электрической и тепловой энергии и предоставления услуг по их пере­дачі, железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, мор­ських и речных портов, аэропортов. [1]

Причины появления и существования монополий

В конце ХІХ ст. рынок или не первый раз за многовековую историю своего существования и развития столкнулся с серьезными проблемами. Именно в то время возникла достаточно реальна угроза функционирования того атрибута, существование которого было просто необходимым для существования са­мого рынка — конкуренции. На ее пути возникли весомые и существенные пере­пони в виде монополистических образований.

История монополий высчитывается тысячами лет и достигает глубокой давности. Еще выдающийся древнегреческий философ Аристотель вспоминал о ней, относя ее к “искусству наживать имущество”. Он отмечал, что “выгодно в понимании наживания имущества, если кто-то сумеет захватить любую монополию”.

Английский философ Томас Гоббс описывал монополии, созданные еще феодальным государством для зарубежного торгования. Он их называет корпорациями, отмечая, что “целью подобной корпорации является увеличение прибылей путем монопольного права покупки и продажи как дома, так и за рубежом”.

Однако в обоих этих случаях появление монополий связывалось из на­копиченням богатства, прибылей, а средством достижения этого вважа­лося господствующее положение на рынке.

Вообще монополистические тенденции в разных формах и с разной си­лою проявлялись на всех этапах развития рыночного общества (с IV тысячелетия до н.э. до последней трети ХІХ ст.), однако господствующими они становятся лишь в конце ХІХ ст. Именно в это время (а особенно во время экономического кризиса в 1873 г.) началась их новейшая история. Взаимоувязанность этих двух явлений — кризисов и монополий — показывает одну из причин монополизации, а именно: попытка многих фирм вбе­регтися от кризисных потрясений в монополистической практике. Не випад­ково тогдашняя экономическая литература давала достаточно остроумное и меткая название монополиям: “деть криз”.

Что же являют собой разнообразные монополистические образования? В узком понимании монополия означает исключительное право на владение чем-нибудь или на осуществление каких-то мероприятий. В экономической теории под монополией понимают большое предприятие, фирму или объединения (союз), которые концентрируют значительную часть производства и сбыта пев­ного вида продукции, господствуя на рынке с целью получения монополь­ного прибыли. Благодаря этому такие предприятия занимают доминирующее положение на рынке, приобретают возможности влиять на процесс ценообразования, добиваясь выгодных для себя цен и, как результат, от­римують высшие (монопольные) прибыли. Следовательно, наиболее визна­чальним критерием монопольного образования является господство на рынке (однако здесь следует обратить внимание: как для контроля над акционерным то­вариством нужно сосредоточить в одних руках 20, а иногда и 10% акций, и этого будет достаточно, так и для господства на рынке одному большому предприятию будет достаточным производить 10-20% продукции.

Вообще монопольного положения желают достичь каждый предприниматель или предприятие. Позволили бы им избежать целого ряда проблем и опасностей, связанных с конкуренцией, занять привилегированную позицию на рынке. Путем концентрации в своих руках подавляющего большинства производства, имея так называемую хозяйственную власть, такие предприятия в состоянии навязывать другим субъектам ринко­вих отношений свою волю. По сути дела, это можно считать подчинением интересов общества собственным интересам фирмы. Такая тенденция была четко виствитлена в известном высказывании: “Что выгодно для “Дженерал Моторз”, то выгодно и для Америки”.

Страницы: 1 2 3 4 5

Купить вентилятор вр высокого давления. Низкие цены. Гарантия от 1 года. Тел (812) 320-88-81
]> Рейтинг@Mail.ru