Расходы производства и прибыль

Внешние расходы — это плата за ресурсы поставщикам, которые не принадлежат к владельцам этого предприятия. Это, в сущности, денежные ви­датки предприятия на приобретение машин, станков, оборудования, сырья, материалов, выплату заработной платы работникам и тому подобное. Фирма выплачивает эти деньги внешним по отношению к ней господарсь­ким субъектам. Внешние расходы иногда называют бухгалтерскими.

Каждое предприятие может использовать также определены ресур­си, что принадлежат ему самому. Например, сельскохозяйственные предприятия откармливают скот собственными кормами — зерном, сеном, свеклой, картофелем и тому подобное. Расходы на собственные ресурсы — это внутренние расходы. Различают также постоянные и переменные расходы производства.

Постоянные расходы содержат расходы на содержание управленческого персонала, страхования, охрану предприятия. Эти расходы залиша­ються неизменными независимо от того, сколько продукции изготовляет предприятие. Они оплачиваются даже тогда, когда продукция не ви­робляється.

Переменные расходы охватывают расходы на заработную плату, сирови­ну, электроэнергию, полуфабрикаты, амортизационные отчисления. Они растут с увеличением объемов выпуска продукции. При отсутствии продукции эти расходы не оплачиваются.

Экономические расходы производства — это стоимость всех факторов производства, независимо от того, покупаются они на рынке или есть влас­ністю фирмы.

Процессом-причиной закона является необходимость увеличения расходов для ржания нового продукта. Рост потребностей предопределяет необходимость увеличения производства продукта. Однако одного желания для этого по. Нужные затраты живой и уречевленой труда. Однако увеличение расходов наталкивается на предельный продукт. Это противоречие является процессом нисходящей отдачи. Дело здесь в том, что начиная с определенного момента, последовательное присоединение каждой следующей единицы переменного ресурса (например, труды) к неизменному, фиксированному ресурсу |(например, капиталу или земле) дает нисходящий дополнительный, или предельный продукт в расчете на каждую следующую единицу переменного ресурса. Другими словами, если количество рабочих, которое обслуживает это оборудование, будет увеличиваться, то рост объема производства постепенно замедлится пропорционально к количеству новых рабочих.

Плановая себестоимость строительно-монтажных работ — это витра­ти, какие строительные организации устанавливают на определенный период их деятельности, исходя из конкретных реальных условий производства. Она определяет предельный, верхний уровень расходов производственных ресурсов на выполнение строительно-монтажных работ.

Фактическая себестоимость строительно-монтажных работ показывает фактические расходы (производительные и непродуктивные) строительных органі­зацій. Она фиксирует все отклонения от нормальных условий виробницт­ва. Они могут быть связанные с нарушениями технологии, из безгос­подарністю, простоями техники, порчей материальных ценностей.

В сельском хозяйстве кроме индивидуальной себестоимости об­числюють зональную себестоимость. Она дает возможность правильно визна­чити специализацию сельскохозяйственных зон. В Украине самая низкая себестоимость выращивания зерновых культур, подсолнуха в Донецко-приднепровском экономическом районе, овощей — в Юго-западном районе.

Прибыль — это денежное выражение разницы между стоимостью реализованной продукции и расходами на ее производство

В условиях рыночной экономики значения прибыли существенно растет.

Во-первых, раньше прибыль рассматривалась как денежное выражение дополнительного продукта. Значили, что он не мог быть использован для удовлетворения личных потребностей человека. Сегодня прибыль уже не считают только дополнительным продуктом. Часть прибыли может составлять вознаграждение такого специфического фактора, как підприєм­ництво (так называемая нормальная прибыль). Кроме того, работники предприятия также могут принимать участие в делении прибыли, которая дальше используется для удовлетворения личных потребностей. Следовательно, не вся прибыль является дополнительным продуктом.

Во-вторых, некоторые экономисты определяли прибыль как часть чис­того дохода. Другую часть чистого дохода относили к налогу из оборота, который был одной из главных составляющих дохода государственного бюджета. Сегодня налог из оборота не применяется, и потому при­буток уже не является частью чистого дохода.

В условиях рыночной экономики прибыль есть обобщающим по­казником финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятий, целью их деятельности.

ВИДЫ ПРИБЫЛИ

Есть прибыль учетный (бухгалтерский) и экономический.

Чистую учетную (бухгалтерский) прибыль вычисляют как разницу между стоимостью реализованной продукции и расходами на ее ви­робництво.

Следовательно, экономическая прибыль возникает тогда, когда общая вируч­ка превышает все внешние и внутренние расходы, включая в ос­танні нормальную прибыль на капитал в виде процента.

Получение прибыли стимулирует наиболее эффективное використан­ня экономических ресурсов, снижение расходов, внедрения достижений научно-технического прогресса, освоения новых производств.

Большую часть прибыли предприятие получает от основной ви­робничої деятельности.

Некоторая часть прибыли образуется за счет выполнения для других предприятий разнообразных непромышленных работ и услуг (строительных, транспортных и тому подобное), реализации продукции подсобного Нильского хозяйства, предоставления платных услуг населению. И часть прибыли называют прибылью от другой реализации. Кроме того, предприятие может иметь прибыль от позареализа-иийной деятельности.

Общая сумма прибыли от всех видов деятельности образует балан­совий прибыль. Его отображают в бухгалтерском балансе.

Различают также прибыль учредительная и чистый (розрахун-звий) прибыль.

Учредительная прибыль — это доход, который получают заснов-ики акционерного предприятия (общества) при открытой подписке Иа акции в форме разницы между суммой, которая получена от реализации, и ста-гним капиталом общества. Этот вид прибыли образуется при раху-|иок продаже акций по цене, которая превышает нарицательную стоимость акции. Чистая (расчетный) прибыль — это часть общего или |балансового прибыли предприятия, что осталась в его распоряжении после уплаты налогов, рентных и других платежей в бюджет. Чистая прибыль является источником средств для развития и расширения [производства, удовлетворения социальных потребностей трудового коллектива, зриального поощрения работников.

Рост прибыли достигается прежде всего за счет увеличения производства и соответственно выручки от реализации продукции и зникення ее себестоимости.

Выручка от реализации продукции, в свою очередь, зависит от ькости выработанной продукции, ее состава (ассортимента, номенклатуры) и цен, которые сложились.

Страницы: 1 2 3

Подсветка воды для крана: прямоугольные акриловые ванны.
]> Рейтинг@Mail.ru