Анализ эффективности реорганизованного швейного цеха по изготовлению жакета женского

Рынок производителей швейной продукции характеризуется растущей конкуренцией. Уже в 1997 году доля предприятий государственной властности у швейной помисловости составляла лишь 1,2%. Вместе с тем достаточно высокие темпы разгосударствления швейной отрасли на снижение темпов падения производства существенно не повлияли.

Предприятия швейной отрасли легкой промышленности Украины, как и раньше, являются мощнейшими производителями швейных изделий нашей страны. Раздел важнейших видов швейной продукции на предприятиях-производителях зависит от их мощностей.

Уровень оплаты труда в швейной промышленности, но почти вдвое более низкий уровня заработной платы в промышленности Украины в целом.

Охарактеризовывая положение на рынке потребителей швейной продукции, можно сказать, что структура торговой сети за последние годы испытала существенные изменения. Свыше 78% предприятий торгования находятся в коллективной, части властности. Через организованную торговую сеть реализовывается лишь 20% всех швейных изделий отечественного производства. В розничной торговой сети этот показатель не превышает 15%.

Следовательно, основные показатели деятельности швейной промышленности Украины, к сожалению не дают оснований ожидать быстрого роста конкурентной возможности продукции на отечественном рынке. Для выведения отрасли из этого положения следует в большей степени принимать конкретные меры для поддержки отечественной промышленности за счет снижения давления налогового пресса, снижения процентных ставок за кредиты, а также используя другие в общих чертах экономические и финансовые мероприятия оздоровления.

Технико-экономическое планирование является продолжением отраслевого и народнохозяйственного планирования, и первым этапом внутрипроизводственного планирования. Оно определяет, направляет и организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия и отдельных его подразделов на разных, относительно длинных, периоды времени. Задача технико-экономического планирования заключается в том, чтобы определить основные направления развития производства, установить объем производства и другие показатели труда предприятия и его отдельных подразделов, рассчитать потребность в трудовых, материальных и финансовых ресурсах, необходимых для выполнения планового задания, подвести итоги и определить результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия и отдельных подразделов (цеха, отделы, бригады).

В зависимости от планового периода времени технико-экономическое планирование разделяется на перспективное и текущее.

Перспективное планирование содержит разработку длительных (10-15 лет) и пятилетних планов предприятия.

Текущее планирование заключается в разработке годовых планов экономического и социального развития предприятия.

Годовой план экономического и социального развития предприятия - это программа и расчетное обґрунтування деятельности его коллектива в плановом году, розпрацевани на основании перспективного плана развития предприятия с учетом максимального использования его производственных ресурсов и связанные с государственным народогосподарчим планом.

Годовой план предприятия оформляется в виде системы расчетов, видображаючеи взаимосвязь всех плановых показателей с передовой техникой, экономикой предприятия. Показатели годового плана развития предприятия являются одним из главных источников оперативно-­виробничого планирования.

Предприятия разрабатывают план за следующими разделами :

1. Производство продукции и услуг.

2. Научно-техническое развитие, усовершенствование производства и
управление.

3. Капитальное строительство.

4. Материально-техническое обеспечение.

5. Труд и кадры.

6. Себестоимость, прибыль и рентабельность производства.

7. Социальное развитие коллектива.

8. Охрана окружающего среды и рациональное использование
природных ресурсов.

9. Финансовый план.

Предприятия самостоятельно определяют объем поступления товаров по заключенным соглашениям на поставку изделий, устанавливают оптовая и розничная цены, самостоятельно пользуются валютными средствами.

Соответствующие показатели согласованного плана экономического и социального развития предприятие объявляет местным плановым органам, торговым, транспортным и другим организациям, которые находятся с
ним в согласованных отношениях.

Розпрацевани годовые планы утверждают на общих собраниях трудового коллектива и показатели этого плана приходятся до конкретных исполнителей: коллективов цехов, отделов, бригад, к каждому рабочему места.

Планы трудовых коллективов входят в систему общегосударственного планирования, потому они (трудовые коллективы) несут ответственность за обґрунтовану разработку и обусловленная выполнение плановых заданий.

Годовой план экономического и социального развития рассчитывается в виде системы технико-экономических показателей. Все показатели разделяются на натуральные, стоимостные, количественные и качественные.

Натуральные показатели характеризуют выпуск продукции, затрату материалов, топлива, энергии. Они необходимы для материально вещевого выражения и обґрунтування плана.

Стоимостные показатели используются для характеристики общих объемов производства, размеров расходов и доходов. Стоимостные показатели рассчитываются на основании натуральных, отображая в общем виде расходы и результаты труда.

К количественным показателям относят такие, которые определяют объем продукции производства, сумму прибыли, количество работающих и другие показатели.

Качественные показатели характеризуют качество и эффективность труда. К ним относятся . производительность труда, себестоимость, рентабельность, фондоотдача, прибыль.

1.1. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

План производства продукции является выходным и главным разделом годового плана экономического и социального развития предприятия и имеет собой задание по объему, ассортименту и качеству продукции на определенный плановый период.

План производства связан с главной задачей по задовильненню потребностей в товарах народного спроса. Разработка этого раздела плана на производствах швейной промышленности предусматривает поиск возможностей наиболее полного задовильнення спроса населения на швейные изделия у потребний количества, необходимого ассортимента и качества.

Изготовление и поставка продукции предприятием имеет по свою цель ритмичное выполнение планов, заданий, соглашений, и забовъязань по производству и поставкам продукции по объему, качества, ассортименту в установлении сроки и с оптимальным производственным циклом.

Страницы: 1 2 3

Продажа трубопроводов. На складе куплю задвижки чугунные - Завод vodopribor.su
]> Рейтинг@Mail.ru