Анализ общего объема и динамики оплаты труда

На протяжении этого этапа анализа определяют объемы и удельный вес в составе общего объема фонда оплаты труда — основной заработной платы, дополнительной заработной платы, других поощрительных и компен­саційних выплат; оценивают изменения, которые состоялись на протяжении аналізова­ного периода; анализируют соотношение между отдельными направлениями стимулирования.

Проведение этой работы позволяет определить и оценить целесообразность ориентации системы материального стимулирования предприятия. Висо­кий уровень и рост удельного веса основной заработной платы свід­чить о приоритетности для предприятия таких принципов стимулю­вання, как гарантированность и стабильность уровня оплаты труда. Рост уровня дополнительной заработной платы (относительно основной) является ре­зультатом повышением внимания к росту эффективности расходов на оплату труда, принципа ее "зароблюваности".

Более конкретные выводы позволяет получить анализ форм стиму­лювання, которые используются в пределах каждого направления викорис­тання средств.

Да, анализ состава основной заработной платы позволяет установить объемы применения (степень распространения) отдельных систем опла­ти труда (сдельной, погодинной, контрактной и другое).

Анализ состава дополнительной заработной платы позволяет определить акти­вність предприятия в использовании отдельных инструментов стимулирования производительности труда - премирования, надбавок и доплат, одноразовых поощрений и тому подобное; определить объемы компенсационных выплат, что застосо­вуються для компенсации работникам особенных условий труда на данном предприятии; оценить размеры и определить возможные причины роста других выплат, которые включаются в состав дополнительной оплаты труда (оплата ежегодных и дополнительных отпусков, сохранения заработной платы в предусмотренных законодательством случаях, осуществление расходов и придбан­ня специальной одежды и обуви и тому подобное).

Анализ состава других поощрительных и компенсационных выплат "позволяет установить, какую форму поощрения за счет прибыли считать наиболее действенной - выплату премий и других денежных ви­плат, оплату акций предприятия или участие в его выкупе, предоставление социальных и трудовых льгот в неденежной форме и тому подобное. Оценивая целесообразность выбора предприятия, следует учитывать такие факторы, как: состав персонала предприятия, уровень основной и дополнительной оплаты труда, финансовое положение предприятия и тому подобное.

Анализ уровня и динамики средней заработной платы

На этом этапе работы вычисляется уровень средней заработной платы в целом по предприятию и по отдельным категориям персонала, определяются изменения, которые происходят в значении этих показателей по­рівняно с предыдущими периодами.

Для обґрунтування вывода относительно выполнения заработной платой воспроизводительных функций средняя заработная плата определяется не только в денежном измерении, но и системой относительных показателей: в коэффициенте превышения установленного государством уровня минимальной заработной платы, прожиточного минимума, необложенного налогом мініму­му заработной платы.

В процессе анализа также определяется реальная заработная плата (путем коррекции фактической средней платы на индекс изменения цен на товары и услуги) и анализируется динамика ее изменения.

Такие методические подходы позволяют дать более объективный ви­сновок относительно уровня и динамики средней заработной платы.

Целесообразно также провести сравнение уровня средней заработной платы, который сложился на данном торговом предприятии, со средне отраслевым уровнем заработной платы и уровнем оплаты труда на предприятиях-аналогах.

Анализ факторов, которые обусловили изменение объема фонда оплаты труда

Анализ динамики фонда оплаты труда необходимо дополнить визна­ченням и количественной оценкой основных факторов, которые обусловили змі­ну его размера.

Важнейшими факторами, влияние которых оценивается количественно, является:

1. Изменение численности работников торгового предприятия.

2. Изменение уровня средней заработной платы.

3. Изменение уровня заработной платы (в реальных ценах).

4. Инфляция.

5. Изменения в составе персонала предприятия.

Оценка влияния изменений в составе персонала предприятия осуществляется методом процентных чисел, исходя из определения удельного веса отдельных категорий персонала и уровня оплаты их труда в отчетном и сравнительном периодах.

Перечень факторов, которые оцениваются, может быть значительно расширен за счет использования методов регрессивно коррелятивного анализа. Да, является целесообразным построение и определение параметров модели взаємозв'яз­ку размера фонда оплаты труда с объемом товарооборота, доходов, прибыли предприятия, изменением количества покупателей, объемом
торговой площади и количества рабочих мест и тому подобное.

Анализ эффективности стимулирования персонала

В ходе проведения этого этапа анализа необходимо определить ефектив­ність стимулирование персонала, то есть оценить соотношение между обся­гом расходов на оплату труда и последствиями трудовых усилий персонала, ответить на вопрос - или принесли изменения в ровные оплаты труда необ­хідний экономический эффект для предприятий и его владельцев?

Качественная перетяжка и реставрация мебели с использованием поролона любой плотности и толщины
]> Рейтинг@Mail.ru