Анализ прибыли предприятий в условиях переходной экономики

Годы независимости дали свои позитивные результаты во всех сферах общественной жизни в Украине, кроме экономики. Экономика сегодня находится в стадии, которую некоторые экономисты не без оснований называют катастрофической и которая может перерасти в коллапс. Предприятия должным образом не обновили разорванные территориальные и отраслевые связки.

Сегодня отсутствуют цель и ориентиры трансформации общества, в сущности нет прогнозов относительно социальноекономичного развития страны. Современный этап развития в Украине свидетельствует, что формированию социальноориентованого рыночной среды не способствует существующая система управления, которая является громоздкой и неэффективной.

Основой хозяйственного комплекса нашей страны является микроэкономический уровень, а именно уровень предприятий. На уровне предприятия полнее всего проявляются все экономические отношения.

Характерным признаком работы предприятия в рыночных условиях ведения хозяйства является его экономическая обособленность, организация финансово хозяйственной деятельности на хозрасчетных принципах.

В связи с этим определение прибыли имеет особенное значение. Прибыль является главной целью и мотивом предпринимательской деятельности, материальным источником экономического и социального развития, инвестиционной и инновационной деятельности. Он становится фактором усовершенствования отношений собственности. Во время проведения разгосударствления и приватизации большинство граждан Украины стали владельцами-акционерами предприятий. Однако владельцы, которые не получают ощутимого вознаграждения за свой капитал, являются такими лишь номинально.

Прибыль является важным инструментом переливания капиталов к отраслям, которые определяют научно-технический прогресс, и концентрации финансовых ресурсов на тех предприятиях, администрация и владельцы которых способны эффективно хозяйничать ими.

В комплексе проблем, связанных с повышением роли прибыли в национальной экономике, большое значение имеет усовершенствование методов анализа финансовых результатов хозяйничающих субъектов. Переход деятельности предприятий на принципы хозяйственного расчета не сопровождался адекватным методическим обеспечением аналитической и плановой работы, через что сдерживалась реализация потенциала экономического роста. Важны аспекты теории и практики анализа прибыли и убытков нуждаются в проведении новых исследований и разработках подходов к анализу финансовых результатов деятельности предприятий.

Реальна прибыль, что его получает предприятие - это лишь часть балансовой прибыли, которая выполняет функции прибыли. По различным причинам в балансовой прибыли отображаются не только чистый доход предприятия, но и часть расходов производства.

В неразвитой системе рыночных отношений балансовая прибыль не отображает реальной эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий, поскольку его объем формируется не только за счет образуемого национального дохода, но и ранее созданного национального богатства. Установлен законом порядок вычисления балансовой прибыли прежде всего преследует цель образования налоговой базы. Однако экономическим интересам владельцев, акционеров и инвесторов отвечает лишь та частица балансовой прибыли, которая может быть источником самофинансирования и материального вознаграждения. Потому под реальной прибылью следует понимать частицу балансовой прибыли, которая реально выполняет функции прибыли.

В условиях инфляционной экономики традиционные методы анализа результатов финансовой деятельности предприятий не позволяют дать их точной оценки. Чем высшие темпы инфляции, тем высшая судьба мнимой прибыли в полученной балансовой прибыли, тем в большей степени искривляется реальная ситуация в экономике. Это в первую очередь связано с недостаточными отчислениями в амортизационные фонды и необходимостью постоянного пополнения учетных средств.

Проведен анализ работы предприятий западного региона Украины обнаружил, что балансовая стоимость их основных фондов в последнее время была в 10-20 раз ниже, чем цены покрытия. При занижении балансовой стоимости основных фондов предприятия не в состоянии формировать амортизационный фонд, достаточный для пополнения основных фондов, которые выбывают. Недостаток средств амортизационного фонда вынуждает предприятия тратить львиную часть прибыли для обеспечения простого воссоздания основных производственных фондов.

На поверхности экономических явлений затраты прибыли для образования основных фондов отображают расширенное воссоздание, но фактически происходит процесс простого воссоздания и по большей части не в полном объеме. В ситуации, которая сложилась, предприятия испытывают дополнительную налоговую нагрузку, поскольку прибыль, которая используется на простое воссоздание основных производственных фондов, также облагается налогом.
Таким образом, полученный балансовая прибыль не в состоянии выполнять функции прибыли.

Важное значение имеет выявление эффективности деятельности предприятий из макроэкономических позиций. В настоящее время большинство предприятий Украины низкорентабельные или убыточные, и юридически их можно признать банкротами. Однако анализ показал, что убыточность многих предприятий объясняется не низким уровнем управления, а несовершенством финансово-кредитной системы национальной экономики.

Фактически убыточные относительно примененной в настоящее время оценки предприятия так же, как и предприятия, которые работают рентабельно, способствуют формированию бюджетов и целевых фондов. Более того, стоимостная величина взносов и платежей таких предприятий, оказывается в ряде случаев большей, чем рентабельных предприятий, и достигает половины стоимости реализованной продукции. Необходимо осуществлять оценку экономической эффективности функционирования предприятий в национальной экономике на основании анализа влияния результатов деятельности этих предприятий на макроэкономические показатели: формирование бюджетов целевых фондов, национального дохода, валового внутреннего продукта.

Страницы: 1 2 3

]> Рейтинг@Mail.ru