Анализ состояния и использование основных фондов предприятия

При анализе основных фондов в первую очередь нужно определить их среднегодовую стоимость и динамику изменения за ряд лет. При этом следует сопоставлять темпы их изменения с динамикой роста стоимости продукции или объемов производства в натуральном выражении. Последний показатель должен иметь высшие темпы роста сравнительно с основными фондами. Однако экономические
трудности, которые имеют место в нашей стране, могут показать и обратные тенденции.

Основные фонды предприятия разделяют на производственные и непроизводственные основные средства. Первые включают основные средства основного вида деятельности (промышленности) и других отраслей народного хозяйства. Основные средства основной деятельности состоят из зданий и сооружений, оборудования, инструмента и других основных фондов.

Анализируя состав основных производственных фондов, их следует разделить на активных и пассивных, определив частицу каждой группы. Нужно тщательным образом выучить, как изменяется соотношение этих групп на протяжении последних лет. При этом непрестанное увеличение частицы активных фондов в виде рабочих и силовых машин – неотложная цель каждого предприятия.

В современных рыночных условиях очень важно обратить внимание на то, какая частица основных фондов сдана или взята в аренду, какую земельную площадь занимает предприятие и насколько целесообразно ее использует.

Инвестиционную деятельность предприятия можно оценить, выучив суммы остатков незавершенных капитальных вложений и оборудование, которое числится на бухгалтерском балансе (форма № 1), можно также поинтересоваться, за счет каких средств они осуществляются (форма № 3, раздел 4 годового отчета), наконец, есть ли у предприятия долгострой, которой он давность и тому подобное.

Анализируя состояние основных фондов, в первую очередь на основании данных раздела И актива бухгалтерского баланса, рассчитывают коэффициент спрацювання (сносу) основных фондов и изучают его динамику за ряд лет. Как вспомогательные можно применять коэффициенты выбытия, обновления основных средств, показатели возрастного состава оборудования. Повсеместное ухудшение этих показателей свидетельствует о серьезных проблемах с обновлением оборудования на предприятиях страны, отсутствием средств для финансирования этих потребностей. К тому же сработанные основные средства предопределяют применение устаревших технологических процессов, которое влечет неконкурентоспособность продукции большинства предприятий.

Рассматривая уровень спрацювання основных средств, имеют в виду в первую очередь их физический снос. Однако не следует забывать еще и о моральном старении фондов, которое намного ухудшает положение.

Анализ использования производственных мощностей

Объем выпуска продукции непосредственно связан с величиной производственной мощности, которая характеризуется максимально возможным годовым (суточным) выпуском продукции определенного ассортимента в неизменных условиях. Понятно, производственная мощность изменяется, если вводят в действие новые основные фонды, улучшают состояние действующих или ликвидируют старое и ненужное оборудование. Все это нетрудно предусмотреть при планировании производства продукции.

Однако производственная мощность зависит и от таких факторов:

качества и составлю сырья;

трудовой дисциплины и квалификации работников;

инструментов и приспособлений, которые используют на производстве;

ассортиментно структурных сдвигов в выпуске продукции;

количества и качества ремонтов оборудования;

уровня организации труда и управления;

При анализе использования производственных мощностей нужно различать проектную (плановую) и фактически действующую мощность. Последняя может быть выше проектной в связи с обстоятельствами, названными выше, однако фактический объем производства никогда не может превысить фактическую мощность предприятия.

В процессе анализа определяют степень использования производственной мощности. Если коэффициент загрузки меньше как 0,5 – 0,6, тщательным образом исследуют причины такого положения и разрабатывают мероприятия для его исправления. Однако не следует требовать и полного использования основных фондов, поскольку предприятие должно иметь резервные мощности, которые обеспечивают его стойкую работу и возможность быстро удовлетворить краткосрочные дополнительные потребности рынка. Более того, резервные мощности в некоторых отраслях народного хозяйства очень необходимы как средство обеспечения надежности и непрерывности работы многих других предприятий и даже регионов.

Для новых предприятий анализ загрузки мощностей – особенно важно дело. При этом изучают не только степень освоения соответствующих производственных мощностей, но и темпы и сроки согласно с планом или проектом. Основные причины неурядиц таковы:

некачественное и неполное выполнение строительно-монтажных работ;

конструктивные недостатки в оборудовании и его некачественный монтаж;

некомплексный пуск (за временными схемами);

недостача квалифицированной рабочей силы;

недостаточная обеспеченность необходимыми материалами и энергетическими ресурсами;

отсутствие надлежащего объема спроса на рынке;

другие несогласования и ошибки в организации и управлении.

Недовикористання действующих производственных мощностей в значительной мере предопределено несбалансированностью отдельных звеньев предприятия, которые находятся в единственной технологической цепи. Потому реальна производственная мощность предприятия определяется величиной наиболее “узкого” места на производстве (рис. 5). Выявление и устранение таких мест – важно задание анализу.

Резервы, связанные с недогрузкой производственных мощностей, лишь частично можно использовать благодаря усилиям коллектива самого предприятия, относительно других нужные согласованы действия и сотрудничество многих предприятий и даже отраслей хозяйства страны. Расшивка “узких” мест на предприятии, как правило, нуждается в значительных капитальных вложениях и времени.

Страницы: 1 2

]> Рейтинг@Mail.ru