Анализ финансового состояния предприятий

Обобщение результатов анализа финансового состояния.

1. Главным задание любого предприятия является получение прибылей. Контроль и вычет анализа финансового состояния предприятий дает возможности определить насколько эффективно или неэффективно работает предприятие.

Заданием финансово-экономического анализа является рассмотрение проблем, связанных с функционированием финансового механизма, в частности, связанных из коротко- и долгосрочными операциями вложениями. Основными категориями финансового анализа являются проценты и процентная ставка. В финансовых расчетах проценты – это плата за пользование одолженными деньгами, капиталом. Эта плата измеряется в денежных единицах, то есть является абсолютной величиной. Следовательно, предоставление денег в долг является услугой, за которую нужно платить. В роли заемщика и должника выступают банки, предприятия и организации, а также физические лица (люди).

Они являются объектами финансовых расчетов. Процентная ставка – это отношение суммы процентных денег, выплаченных за определенный период времени (год, месяц), к величине займа (суммы долга). В финансовом анализе под процентными деньгами, просто ли – процентами, понимают денежное вознаграждение за одолженные деньги капитал.

2. Анализ финансового состояния и финансовых результатов осуществляется с помощью разных методов.

Общеизвестно, что метод - способ или средство достижения любой цели, решения конкретного задания. В процессе выполнения данной работы был осуществимый специальный подбор совокупности методов. такой подбор называется методикой. При этом, сознательное применение научно обоснованных методов является существенным условием получения новых знаний.

Любые методы базируются на общих принципах научного мышления. Среди основных общенаучных методов выделяют такие:

Индукция - умозаключення от фактов к некоторой гипотезе

Дедукция - вывод по правилам логики, цепочка умозаключень, звенья которого связаны логической последовательностью

Анализ - розчленування объекту явления на элементы

Синтез - сочетание, соединение разных элементов объекта, явления в единственное целое.

Аналогия - соответствие, подобие объетив, явлений в каких-либо свойствах, умозаключення о менее знаний объекте, явление по более знаному, если они
входят в однородную группу.

Наблюдение - целенаправленное изучение, восприятие, предопределенное поставленной задачей, систематический сбор данных по объекту, явлению.

Сравнение – соотношение между двумя объектами, явлениями, которое позволяет обнаружить общее и особенное.

В данной курсовой работе применены такие методы:

Литературный метод – в процессе работы видбирано и проанализированы 14 литературных источники, которые в той или иной мере касаются данного объекта изучения.

Описательный метод - это один из самых давних при изучении объектов и процессов в любых отраслях знаний. В работе описанные современный финансовый механизм Украины и особенности его функционирования в условиях государственной регуляции. Для описания использованы литературные источники и статистические данные.

Но одним из важнейших методов есть методы количественного финансового анализа, без применения которых исследование финансового механизма есть практически неможлививими.

С помощью количественного финансового анализа развязывается широкий круг заданий – от элементарного начисления процентов и до сложных инвестиционных, кредитных и коммерческих проблем в разных постановках, которые зависят от конкретных условий [8].

Эти задания можно сформулировать так:

измерение конечных финансовых результатов операций для каждой из двух сторон финансового соглашения

выявление зависимости конечных результатов от основных параметров операций или соглашения и измерения взаимосвязей между параметрами

разработка оптимальных планов осуществления финансовых операций для приумножения прибылей

Для помощи инвесторам в их вложениях необходимо, чтобы система работала как в долгосрочном, так и краткосрочном периоде, то есть делала фундаментальный и технический анализ. Создание подобной системы станет новым этапом в инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг. Небольшое количество подобных систем на отечественном рынке требует создать несложную и дешевую информационную систему, которая бы отвечала требованиям отечественных инвесторов.

Для информационной системы нас интересуют прежде всего финансовые инвестиции.

Информационная система финансового анализа создается именно для улучшения качества деятельности именно посредников на фондовом рынке, то есть брокерско-дилерских компаний. На данное время существует очень небольшое количество подобных систем, потому это еще одно следствие того, что инвестиционная деятельность на фондовом рынке остается в высокой мере рисковой.

Бек-офис обеспечивает выполнение операций, осуществляет учет и контроль операций с ценными бумагами.

Бухгалтерия осуществляет учет операций и и выполняет финансовую отчетность в соответствии с правилами украинского бухгалтерского учета.

Основные рисковые операции с ценными бумагами выполняет фронт-офис, потому информационная система разрабатывается для работы именно в этом отделе предприятия. При создании информационной системы возникают определенные потребности относительно информации, которую нужно получать из разных источников и на достаточно длинном промежутке времени, и методов анализа и обработки этой информации. Из начала рассмотрим структуру офиса фронта.

Фронт офис включает у себя торговые подразделы компании - торговый отдел (дилинг), отдел портфельного менеджмента, отдел работы с индивидуальными и институционными клиентами.

Главной функцией фронт офиса является составление соглашений с ценными бумагами от имени компании и по поручению клиентов. при этом на фронт офис налагается минимум учетных и расчетных функций. Учет и выполнение соглашений осуществляет бяк - офис.

Страницы: 1 2 3 4 5

]> Рейтинг@Mail.ru