Анализ чистой прибыли

Изучая полученные суммы прибылей за несколько лет, нужно установить, которая сложилась тенденция в их изменении, отображает ли она рост эффективности работы предприятия. В связи с этим следует особенно тщательным образом исследовать качество прибылей. Это понят­тя характеризует достоверность расчета сумм прибылей и убытков, что получает предприятие. В первую очередь такое явление связывают из видлагодженистю и надежностью бухгалтерского об­ліку на предприятии и качеством составления балансов и фінансо­вих отчетов. Руководители предприятия могут относительно легко изменять по собственному желанию такие виды расходов, как расходы на рекламу, ремонтные работы, научно исследовательские разработки и подготовку кадров. Эти расходы, которые могут значительно колебаться в зависимости от изменений финансовой политики предприятия, называют в западных учебниках дискреционными.

Анализ показателя соотношения чистой прибыли и обся­гу продажи предприятия за несколько лет достаточно надежно кон­статує возможны ухудшение качества прибылей.

Как видно из табл. 2, на протяжении пяти лет коэффициент при­бутковості имеет значительные колебания, и только в последние два года он наконец стабилизировался. Такой характер изменений имеет название "згла­джування" прибыли (доходу). Он является следствием сознательного штуч­ного увеличения (уменьшение) финансовых результатов с помощью бухгалтерских приемов, которые искажают картину гос­подарської деятельности предприятий. Такие же результаты мо­жуть быть при качественном складные бухгалтерских отчетов, но в результате нестабильной работы предприятия.

Негативное влияние на прибыль со стороны себестоимости реалізо­ваної продукции может быть полностью или частично связано с таким независимым от работы данного предприятия фактором как инфляция. В нашем примере непредвиденное в плане зро­стання цены на продукцию предприятия составляло 17,6% (15 : 85 • 100), а себестоимость единицы реализованной продукции 7,1 % (5 : 70 • 100).

Два фактора негативно влияли на сумму прибыли и вместе уменьшили его на 70 тыс. грн., но резерв — лишь 30 тыс. грн.

Анализ других доходов и расходов

В состав этих финансовых результатов входят многочисленные суммы, связанные с общим управлением предприятием, фінан­совими и инвестиционными операциями, а также суммами, что сто­суються чрезвычайных событий.

Во время анализа доходов и расходов от операционной деятельности не­обхідно сопоставлять фактические данные с планом (сметой) или ана­логічними суммами за предыдущий период. Дальше определяют причи­ни их появления или отклонений. Особенное внимание следует уделить анализу незапланированных убытков. В большинстве случаев эти суммы целесообразно включать в состав резервов роста прибыли предприятия.

Прежде всего следует исследовать суммы административных расходов и расходов на сбыт и проанализировать их влияние на финансовые результа­ти, что касаются операционной деятельности предприятия.

Одновременно настораживает тот факт, что на предприятии отсутствуют такие элементы современного маркетинга, как реклама и страхование товарных операций. Очевидно, в первую очередь, еще результат кошто­рисних ограничений. Ведь, возвращаясь к данным табл. 5, можно увидеть, что фактические расходы на сбыт составляют 32 % от сумм административных расходов (55:173 • 100), а на 1 грн. реализованной продукции по другому расчету приходится лишь 4,4 коп. расходов на сбыт (55 : 1243 • 100). Вспомним также, что на предприятии резервы роста объема реализации определены в сумме почти 190 тыс. грн., или 15,3 % от фактической выручки от реализации. Учитывая существующие проблемы реализации продукции на підпри­ємстві (план недовыполнен на 3,6 %), а также потенциальные мож­ливості ее роста следует, по нашему мнению, увеличить фінансу­вання маркетинговой службы в ближайшее время в 1,5-2 разы с соответствующими структурными изменениями расходов в смете.

В конце изучают результаты, связанные с инвестиционной деятельностью, и доходы и расходы от назвичайних событий.

Анализируя финансовые результаты, связанные из надзвичайни­ми ситуациями (убытки), необходимо четко различать, где были настоящие стихийные силы, а где — обычная бесхозяйственность, которая маскируется под естественные катаклизмы (например, пожар, который возник в результате грубых нарушений правил пожарной безопасности).

Анализ рентабельности продукции

Если сумма прибыли показывает абсолютный эффект от діяль­ності, то рентабельность характеризует меру этой эффективности, тоб­то относительная степень прибыльности предприятия или продукции, которая производится. В общей форме рентабельность розрахову­ють как отношение прибыли к расходам или примененным ресурсам (капиталу).

Оригинальные автозапчасти Mercedes-Benz гарантируют высочайшее качество и проверенную безопасность.
]> Рейтинг@Mail.ru