Бытие

Онтология как наука о Бытии.

Развитие и дифференциация мировоззренческо-философских знаний создали возможность и повлекли формирование отдельной философской науки о Бытии, которая получила название онтологии. Срок “Онтология” было предложено профессором логики марбурзького университета Рудольфом Гоклением (1547-1628). Однако настоящим автором и творцом первого курса под названием “Онтология” был профессор философии Берлинского университета Христиан Вольф (1679-1754).

К Вольфа все проблемы Онтологии выкладывались в курсе Первой философии, которая тогда еще называлась Метафизикой. Вольф четко отделил Онтологию, как науку о Бытии, от Гносеологии, как науку о познании. Позже Христиан Вольф написал полный курс философии, что на век заполонил все университеты Европы под названием Лейбнице-вольфианской философии. В системе Вольфа философия разделялась на четыре раздела: Онтология, Рациональная теология, Космология и Рациональная психология.

Христиан Вольф впервые свел вместе и систематизировал категории Онтологии. Он объявил Онтология наукой о наиболее общих свойствах всего того, которое существует само по себе безотносительно к нашим знаниям о нем, то есть - не в зависимости от того, знаем мы об этом или не знаем.)

Кант выступил против любой Онтологии, поскольку для человека в мире достоверно существует лишь феномен, то есть лишь то, которое существует в ее сознании. А существующее вне сознания является ноуменом, что ни в коей мере не доступно человеческому сознанию.

Отрицал Онтологию Вольфа также Гегель, поскольку по его мнению Бытие и сознание тождественны (Тождество бытия и сознания): Бытие существует в сознании ( в идее, в духе), а сознание (идея, дух) адекватно реализуется в Бытии. К тому же Гегель, “на запах (на дух) не воспринимал” Вольфа с его Метафизикой, которой решительно противопоставлял свою Диалектику. На протяжении всех своих трудов Гегель то открыто враждебно, то скрыто постоянно воюет со всеми параметрами и содержанием вольфианской философии . Но, несмотря на все это, Гегель все же начинает выкладывать свою систему философии именно из категории Бытия.

По содержанию проблемы Онтологии - это извечные и постоянные проблемы философского знания и мировоззрения. Они и сейчас находятся в центре внимания современной философии и философских дискуссий. Да, проблемы Бытия являются исходными в философии экзистенциализма. Само название этой философии происходит от близкого к категории Бытия слова: Existencia - существование, пребывание. Проблеме Бытия посвятили свои главные произведения такие выдающиеся философы 20 века, как М.Хейдеггер (“Бытие и время”), Н.Гартман (“Основы Онтологии” и “Новый путь Онтологии”), Г.Губер (“Бытие и Абсолют”), Ле Сен (Вступление в Онтологию Лавелля”), Е.Гуссерль (“Трансцендентальная Онтология”). На эти темы пишут такие философы как Сартр, Ясперс, Тейяр где Шарден и много и много других. Вообще, в истории философии тяжело найти философа, который сумел бы обойти проблемы Онтологии.

С точки зрения логики “Бытие” является понятием наиболее широкого и высокого обобщения. Оно охватывает собой все то, которое НАХОДИТСЯ: вещи, факты и явления. Именно слово “Бытие” происходит от слова “Быть” (Находиться), что в логично построенном предложении (S есть P) выполняет функции связки (є) между подлежащим (Р) и сказуемым (S). [ S есть Р: Иван является (находится) мужчиной; Мальва (находится) красна.] Из логики известно, что чем шире по объему (обхватом) понятие, тем оно беднее по содержанию. А поскольку Бытие по объему безмерно (бесконечно большое), потому что распространяется на вещи, явления и факты всей Вселенной, то согласно логического закона об обратной связи между объемом и содержанием понятия, то его содержание равняется нулю, у него практически нет никакого собственного содержания, вторыми словами - в нем нет ничего содержательного. Следовательно, Бытие - это то, которое принадлежит всему, а ему не принадлежит ничего.

Рядом с отмеченным категория Бытия выполняет в философии еще и функцию истока. Бытие есть то, которое предшествует (предшествует) всему, а ему не предшествует ничего. Перед Бытием, над ним нет ничего, а именно Бытие стоит перед всем и нади всем.

Отправляясь от Бытия, мы можем рационально доказательно и логично последовательно постичь (постичь, понятий) всю действительность, изобразить ее в логично непротиворечивой системе. По нашему мнению, в философии это задание в известной степени успешно развязал Гегель. Относительно
нашего времени, понятно, нужен новый Гегель и новая философская система.

Еще раз отметим: Бытие философская категория; к категории “Бытия” философы дошли (“получили” себе Бытие) путем логического абстрагирования. Получив восхождением вверх “Бытия”, философы отправляются в обратной путь - к реальному и багатоманитного миру, уже имея Бытие как свою начальную логическую опору (логическая предпосылка). Следовательно, в этом случае Бытие служит рационально логической основой всего следующего философствования, которое начинается с самого начала и идет до самого конца. Но при всем при этом именно Бытие логично не обґрунтовується. Философы его нашли и констатировали его, так сказать, наличие (наличие), воспринимают Бытие как дано. До бытия как данного не ставятся вопросы: звидкиль? на основании чего? почему? Бытие находится не в результате обґрунтування или причинение, а без всяких логических обґрунтувань, без всякой внешней ему причины.

Страницы: 1 2 3 4 5

]> Рейтинг@Mail.ru