Экзистенциальная философия и ее разновидности

Одним из ведущих течений общественного мнения XX ст. есть экзистенциальная философия, что на первый план выдвинула идею абсолютной уникальности человеческого бытия, сосредоточившись вокруг проблемы человека и ее места в мире, проблемы духовной выдержки человека, который попал в поток событий и потерял контроль. Поколение интеллигенции, которое пережило первую мировую войну и приход к власти фашизма, эта философия заинтересовала прежде всего тем, что она сосредоточивала внимание на кризисных ситуациях в жизни человека и человечества, пробовала рассмотреть человека в условиях сложных исторических испытаний. Одной из составных частей этого течения стал экзистенциализм. Источники экзистенциализма в учении Серена Къеркегора (1813-855), который первым сформулировал понятие "екзистенция", — "внутреннее" бытие, которое постепенно переходит во внешнее. Значительно повлияли на формирование и развитие экзистенциализма также "философия жизни "и особенно феноменология немецкого философа Эдмунда Гуссерля (1859-1938).

В наше время экзистенциализм является наиболее влиятельным направлением гуманистической мысли, распространенным во всем мире. Ведущими представителями этого духовного течения является: в Германии — Мартин Хайдеггер (1889-1976), Карл Ясперс (1883-1969); во Франции —Жан-Поль Сартр (1905-1980), Альбер Камю (1913-1960), Габриель Марсель (1889-1973), Морис Мерло-понти (1908-1961), Семью где Бовуар (1915-1986); в Испании — Хосе Ортега-и-гасет (1883-1955); в Италии — Пикколо Аббаньяно (1901- 1977); а также Леопольд Сенгор (1906) в Сенегале, основатель оригинального учения экзистенциализма, распространенного в Экваториальной Африке и на островах Карибского моря. Последователи экзистенциализма есть также у США (У.Баррет), в Японии (Нисида, Васудзи), в арабских странах (Абд-аль-рахман Бадави, Таиб Тизини, Камаль Юсеф Аль-хадж) и др.

Экзистенциализм является философским выражением глубоких потрясений, которые постигли западную цивилизацию в XX ст. Его сторонники считают, что катастрофические события новейшей истории обнажили неустойчивость, слабость, кинцевисть любого человеческого существования. Самим глубинным знаниям о природе человека экзистенциализм признает осознанность ею собственной смертности и несовершенства. Представители экзистенциализма не делали попыток проникнуть в методологические аспекты науки или раскрыть природу морали, религии, искусства. В центре их внимания были вопросы вины и ответственности, решения и выбора, отношения человека до смерти и тому подобное, а проблемы науки, религии, морали, искусства интересовали их лишь настолько, насколько они касались названных вопросов. Основными проблемами экзистенциализма стали: человек как уникальное существо, философия бытия, гуманизм, история западно европейской цивилизации, проблема свободы и ответственности, смерти как самой сокровенной сути человеческого существования, проблема времени как характеристики человеческого бытия.

Господствующие в классической философии принципы объективизма, по мнению Хайдеггера, обусловили ее кризу. Человек, ориентированный на такой подход, становится вещью среди других дел, теряет свою индивидуальность. Экзистенциализм стремится постичь бытие как полную нерасчленяющую целостность субъекта и объекта. Он утверждает бытие как непосредственную данность человеческого существования, как екзистенцию, которую невозможно познать рациональными философскими средствами. Для того, чтобы описать структуры екзистенции, философы-экзистенциалисты обращались к феноменологическому методу Е. Гуссерля. Екзистенция, считали Хайдеггер и Сартр, является бытием, которое направлено к "ничто" и которое осознает свою кинцевисть. Определяя екзистенцию через ее конечность, экзистенциалисты толкуют ее как "часовая", реальной точкой отчисления которой является смерть. Потому именно время, считает Хайдеггер, является самой существенной характеристикой бытия.

Специфичность екзистенции раскрывается через неповторимость, уникальность человеческого лица, которое находит свое непосредственное воплощение в целях, замыслах, проектах, обращенных в будущее. Следовательно, специфичность человеческой екзистенции видится в ее постоянной "нацеленности" на будущее. Еще одним важным определением екзистенции является трансцендування, то есть выход за свои границы. К.Ясперс определяет экзистенциализм как философию бытия человека, который выходит за пределы человека. Однако понятие "трансцендентное" рассматривается представителями экзистенциализма неоднозначно. С точки зрения Сартра и Камю, трансценденция есть "ничто", которое выступает как самая глубокая тайна екзистенции. А Ясперс и Марсель признают реальность трансцендентного, связывая с ним жизнь и судьбу человека.

Первый призывает к движению от мира к Богу, к сосредоточению на самом себе, которое сделает возможным достижение нового, "трансцендентного" измерения бытия. Сосредоточение на самом себе, как утверждают представители религиозного экзистенциализма, является расширением лишь индивидуального "Я", потому что в этом процессе взрывается эгоистичная замкнутость и открываются горизонты связи со своей эпохой и вечностью. Атеистический экзистенциализм, по мнению Же.-П.Сартра, есть значительно послидовнишим. Он учит, что даже, когда Бога нет, то все же есть, по крайней мере, одно бытие, в котором существование предшествует сущности, бытие, которое существует до своего определения с помощью понятий. Этим бытием является человек, человеческая реальность. При Же.-П.Сартром, человек сначала существует, встречается, появляется в мире, и только потом она определяется.

Страницы: 1 2 3 4 5

]> Рейтинг@Mail.ru