Эстетичные категории: прекрасное и уродливое

Основные эстетичные категории "прекрасное", "уродливое", "комичное", "трагическое", "низинное" – это своеобразная модель эстетичной практики, логическая форма фиксации исторического опыта эстетичной деятельности, фундамент эстетичного анализа искусства. Срок "категория" ( от грець. Kategoria – высказывание, признак) употребляется для определения наиболее обобщенных, фундаментальных понятий, в которых отображается история освоения обществом окружающего мира за законами красоты. Категории применяются как специфический аппарат анализа эстетичного богатстве действительности и искусства. Анализ эстетичных категорий имеет существенное значение для художественной критики, объективной аргументации оценки того или другого произведения, глубокое понимание творческой деятельности художника.

Проблема прекрасного в истории эстетики. История эстетики уделяла значительное внимание проблеме прекрасного и связала его с системой смежных понятий, которые помогают раскрыть его содержание (польза, целесообразность, добро, благо, соответствие, гармония). Прекрасное как эстетичная категория определяет предмет или явление с точки зрения совершенства как такие, которые имеют высшую эстетичную ценность. Прекрасное существует независимо от человека и его сознания, однако способность обнаружить красоту или создать ее присущая лишь человеку. Оценка прекрасного зависит от ее вкуса, идеала, опираясь на которые человек ориентируется в окружающем мире. Эта оценка может быть истинной или ошибочной той мерой. Какой она отвечает объективной ценности прекрасного.

Древнегреческая эстетика не только сформировала "прекрасное" как одну из основных эстетичных категорий, но и использовала систему таких смежных понятий как польза, целесообразность, мера, благо, благотворительность, чувственность, через применение которых пыталась полнее охарактеризовать эту категорию.

Попытки определить категорию «прекрасное», соотнести его с более узкими понятиями, в частности с понятиями «красота», «возвышенное», делались из первых шагов становления эстетичного знания. Да, еще Платон в диалогах «Тимей», «Филеб», опираясь на пифагорейскую традицию, определял
прекрасное как определенную математическую пропорцию.

Напомним, что произведения Платона написаны в форме диалога – разговора, беседы, возможно, полемика или споры двух или больше лиц. Чаще всего Платон ведет диалог с Сократом или реконструирует беседу Сократа с его другом Федоном, философом Гиппием и другими.

Привлечение к беседе нескольких участников давало возможность Платону воспроизвести разные точки зрения на какую-то проблему, поставить вопросы, на которые еще нужно было найти ответ. Греки считали, что в споре рождается истина, и именно через воссоздание спора Сократа с собеседниками Платон «подводил» читателя к восприятию именно его платоновской точки зрения. Когда создавались диалоги, Сократ уже покончил жизнь самоубийством, однако Платон заботился,
чтобы мнения его учителя Сократа, имя которого стало символом мудрости, были точно переданы.

Практически все исследователи античности отмечают, что Сократ сделал весомый взнос не только в философию и эстетику. Его образ органически вошел в античное искусство. Аристофан воспроизвел противоречивую фигуру Сократа в своей комедии «Тучи»; его образ постоянно вызывал интерес у греческих и римских скульпторов, которые, изображая Сократа, подчеркивали контраст внутреннего и внешнего мира философа.

Сократ склонялся к мысли, что прекрасное тождественное полезному и при определении прекрасного следует учитывать фактор целесообразности. Философ пытался убедить своих оппонентов в относительности человеческих представлений о прекрасном. Один и тот же предмет может быть прекрасным и уродливым. Все зависит от того, насколько он отвечает своему назначению. Если пифагорейцы при определении прекрасного отмечали значение физических пропорций, то Сократ ватты вне четких пропорций, а критерий прекрасного связанные с познанием человека.

Платон, анализируя взгляды Сократа, его полемику из Гиппием, наводит высказывание Гераклита о том, что самая красивая мартышка уродлива, если ее сравнивать с человеком, а самый мудрый человек при сравнении с богом кажется мартышкой.

Следовательно, прекрасное – это не отдельный предмет, а кое-что общее для ряда вещей или явлений. Полемизируя из Гиппием, Сократ не соглашался с мыслью о том, что прекрасное, – это дополнение к определенному предмету. По мнению Гиппия, дополнением, которое делает предмет прекрасным, является золото. Сократ не мог с этим согласиться; он говорил, что выдающийся скульптор Фидий, создавая образ богини Афины, сделал ей глаза из слоновой кости. Не знал ли Фидий, что золото является завершением построения прекрасного? Или, может, не золото несет значение завершающей признаки прекрасного?

Наибольшее достижение диалогов Платона прежде всего и заключается в воссоздании тех точек зрения, которые уже существовали:

прекрасное – это конкретный физический предмет, конкретное явление;

прекрасное – это чувственное удовольствие;

прекрасное – это математически точные пропорции.

Сам Платон четко не определяет прекрасное, однако оно для него – это прежде всего кое-что чрезвычайно объемно по своему содержанию, это «сущность», это «идея». В диалогах «Тимей», «Филеб» и «Пор» Платон пытается определить как можно больше признаков прекрасного, в то же время разрабатывает своеобразную «ступеньку красоты»: опираясь на человеческие чувства, красота «двигается» от красоты отдельных тел к идее красивого тела вообще, от телесной красоты к красоте духовной. Существуют и высшие степени красоты – красота законов и, наконец, красота чистого знания. Следовательно, Платон пытался раскрыть развитие такого сложного понятия, как «прекрасное», от низшей телесной красоты к красоте более высокой – абсолютной.

Страницы: 1 2 3 4 5

]> Рейтинг@Mail.ru