Выбор места для бивака и питания в походе

1. Туристы должны уметь находить безопасное и удобное для отдыха место. Для всякого биваку выбирают защищенное от ветра, ровное, сухое место, неподалеку от которого есть дрова и вода. На обеденный привал нужно располагаться в тени, на ночлег — на ровной площадке с мягким ґрунтом.

В горах лагерь нельзя располагать там, где могут быть камнепады, лавины, сдвиги, грязевые потоки. Нельзя разбивать бивак в высохшем русле горной реки или на отмели у горной воды, потому что ночью дождь может резко поднять уровень воды или вызывать грязевой поток.

В тайге не следует устраивать лагерь в густом кустарнике или в хвойных заростях через опасность возникновения лесного пожара и через комаров. Нужно смотреть за тем, чтобы поблизости не оказалось сухих, пидгнилих деревьев, что может свалить ветер. Место ночлега лучше выбирать в жидком хвойном лесу, где грунт засыпанный опавшей сухой хвоей, а ветви деревьев не могут занять от костра.

В степи стоянку делают за взгорком, в балке, чтобы укрыться от ветра, в северных тундровых районах более сухой участок может выйти на речных террасах, каменистых или песчаных повышениях ґрунту. В реки (во время водного похода) лагерь нужно разбивать неподалеку от воды, лучше на березе, утром освещаемому солнцем.

Площадку для ночного биваку начинают присматривать за 15— 20 хв. до остановки.

2. Особенное значение в туристских походах имеет правильное заключение рюкзака. Он повинен быть вытянутый в высоту, не иметь формы пузыря, не отбрасываться назад, а приваливаться к спине, тогда плечи будут облегчены за счет переноса нагрузки на мышцы спины и поясницы.

Рюкзак кладется спинкой на землю. Обычно рекомендуется заключать по спинке и на самом дне рюкзака достаточно толстым слоем мягкие вещи, а затем на дне — тяжелые. Палатка в манжете крепко укрепляется поверх клапана возле кольца, иначе рюкзак теряет правильное балансирование. По этой же причине нельзя загружать задние карманы тяжелыми вещами или привязывать позад рюкзака бадьи, ботинки и др. Вес рюкзака должен отвечать силам туриста.

3. Каждый турист повинен уметь определять стороны горизонта по местным предметам и разным признакам.

Находясь в лесу, можно ориентироваться по лесоустроительным столбам. В современных больших лесных хозяйствах просеки прорубают в направлении север-юг, восток-запад. Кварталы, образованные просеками, нумеруют с запада к востоку, идя от севера к югу. Таким образом, до полуночи будет обращение та сторона лесоустроительного столба, на которой находятся более малые за значением номера кварталов.

О направлении сторон горизонта можно судить по расположению церковного алтаря, который находится в восточной стороне у православных церквей и у западной, — у костелов. Кресты на куполах расположены в направлении север — юг, причем поднят конец нижней поперечины обращение до полуночи.

Разная степень освещенности солнцем южной и северной сторон деревьев и других местных предметов позволяет судить о направлении север — юг. Да, кора отдельных деревьев бывает грубее и обычно покрытая мхом из северной стороны. Стволы сосон покрываются темной вторичной коркой из северной стороны, особенно хорошо заметной после дождя. Кора берез светлее и содержит меньше трещин и темных пятен из юга. Ягоды, фрукты при дозревании раньше окрашиваются из южной стороны. Весной снег быстрее всходит на северных склонах оврагов и из южной стороны деревьев и скатов крыш.

Существуют и другие признаки (например, муравейники и гнезда степных пчел расположены из южной стороны дерева или камню). Однако все эти способы дают возможность лишь приблизительно судить о сторонах горизонта, и при пользовании ими не следует ограничиваться лишь одним из них, а взаимно проверять.

4. Готовясь в туристский поход расчет продуктов необходимо вести выходя из средней нормы продуктов в день на человека и потом умножить эту цифру на количество туристов и дней. Рекомендуется приблизительно следующий набор продуктов на человека в день (в граммах): хлеб черен — 300, хлеб бел — 300 (или сухари — 250, или мука пшеничная — 270), мясные консервы — 125 (в том числе: мясная тушонка — 50, бефстроганов — 10, паштет мясной — 20, почки в томате — 10, печенка жарена — 10, колбасный фарш — 15, паштет печиночний — 100, колбаса полукопчна —15, масло сливочное — 20, масло топленое — 20, масло растительно —10, молоко згущене — 25 (или молоко сухо — 15), рожки, макароны — 60, рис — 25, крупа манна —15, горох (концентрат) — 50.

Кроме этого, полезно захватить на человека на весь поход по 100м картофельной муки, 100—250г, томатного соуса, 10—20г черного перца и 5—10г лаврового письма. Если в поход берут муку, то на ежедневно на группу нужны 5—10 м сухих дрожжей.

Страницы: 1 2 3

]> Рейтинг@Mail.ru