Детские общественные организации и физическое воспитание школьников

Национальное возрождение Украины разбудило национальное сознание ее на­роду, а с ней вызывало к жизни разнообразные движения и детские организации, среди которых особенное место занимает спортивно просветительская организация "Пласт". Воплощая основные идеи всемирной организации "Скаут", он отражает націо­нальні особенности и исторические традиции украинского народа. Считается, что назову "Пласт" предложил Иван Франко. Название происходит от запорожских ко­заків, их разведчиков, которые "ходили в разведку по-пластунски". Сын І. Франка Петр был одним из организаторов "Пласту".

Через пять лет после основания (1918р.) "Пласт" действовал на попечении То­вариства охраны детей и опеки над молодежью. Верховная рада пластунов стала одной из секций этого общества. Тогда "Пласт" был организацией спортив­но-пізнавального характера.

В 20-х годах украинский "Пласт" насчитывал тысячи членов, выдавал свои газеты — "Пластовая звезда" и "Молодая жизнь" (последняя сейчас выдается в Ка­наді). Но осенью в 1940 году организация была
расформирована польской властью.

После войны "Пласт" возродился за рубежом и существует во многих странах мира, в частности в Канаде, США, Франции, Тунисе. А теперь "Пласт" возродился и в Украине.

В октябре 1990 года в г. Моршини Львовской области состоялся И Республі­канський съезд "Пласту" при участии представителей девяти областей Украины, а также посланцев украинских скаутив-пластунов США и Германии.

Сегодня отношение к "Пласту" в разных регионах Украины неоднозначное. Споры продолжаются вокруг вопросов: в каком объеме и на каких принципах стоит проводить национально-патриотическое воспитание пластунов; какое место должно занимать религиозное воспитание в "Пласте". Рядом с національно-патріотич­ним воспитанием здесь формируют чувство уважения к другим народам. Пластуном • может стать представитель любой национальности, который поддерживает идею від­родження Украины.

В процессе воспитания в "Пласте" большое значение имеют украиноведение, природоведение, религия, искусство, техника, спорт.

Стать пластуном не так легко. Необходимо пройти несколько стадий. Первые 6-8 недель ребенок, который решил стать пластуном, является "наблюдателем". Потом первый год — "птичка". После этого кандидат в пластуны дает обещание и становится "орлятком".

Когда нарушаются проблемы пластового движения, в кругу специалистов фізич­ної культуры можно часто слышать возражение: "А при чем тут мы? Пусть об этих движениях беспокоятся общественно-политические и просветительские организации". Это, по-видимому, потому, что мы глубоко не анализировали содержания пластовой выучки. А "Пласт" — это искусство разведчика, преодоления водных препятствований, строй, караульные, ночные тревоги, военные игры, походы, биваки, марш-броски. Это занят­тя разными видами спорта, участие в соревнованиях, художественно спортивных праздниках, лагерях, умение плавать, быстро и долго бегать. Это овладение пластовыми знаниями и умениями, тренировка, воспитание выносливости, силы, дисциплі­нованості, характеру. Все это — наши темы. Следовательно, взаимодействовать с этими организациями и Бог, как говорят, велел.

Сейчас, во время возрождения пластового движения, не нужно ожидать каких-то офі­ційних рекомендаций относительно этого. На местах обнаруживают собственную Инициативу. Совсем не обязательно, чтоб пластовые организации были абсолютно одинаковы везде. Общие принципы, задания, формы и содержание известны, но без нас, спеці­алістів детского физического воспитания, пластовое движение успешно развиваться не может. Скажем больше: здесь есть и обратная связь. Участие в пластовом движении активизирует детей к физическому самоусовершенствованию, ведь это средство является осно­вою воспитанием пластунов.

Искусство разведчика. Скаути (пластуны) — не военные, а мирные роз­відники, "разведчики добрых дел", "маленькие друзья всего мира". Каждую минуту они готовы пожертвовать собственной жизнью, если этого требует обо­в'язок перед Родиной. Для этого пластуны стремятся быть сильными, крепкими, ловкими, изобретательными, энергичными и предприимчивыми.

Главную часть из подготовки пластунов составляют игры разведчиков и різ­номанітні упражнения. Для того, чтоб выдержать экзамены на разведчика, нужно знать все, что касается зверей, их жизни и привычек. Для этого их выслеживают, тайком подползают к ним и наблюдают их в естественном, свободном состоянии. Убивать зверей можно только для еды.

Замечая поведение и особенности людей, сопоставляя их, разведчик может догадаться, какие люди не заслуживают доверия. Таким способом пластуны предупредят преступление, или, напротив, обнаружат людей, которые попали в сложное положение, окажут им нужную помощь. Обязанность разведчика — допо­могти людям в несчастье, причем всеми средствами, которые в его распоряжении.

Каждый разведчик должен уметь жить под открытым небом, строить курени, роби­ти плоты и переправы, находить дорогу денно и нощно.

Чтоб быть способным исполнить обязанности разведчика, юноша или юнка должны быть сильными, здоровыми, а этого можно достичь, приложив чима­ло усилия: двигаться на воздухе, играться, бегать, прыгать, ездить на велосипеде, плавать, закаляться, выполнять утром и вечером гимнастические и дыхательные упражнения, принимать оздоровительный душ, не употреблять алкоголя и не курить.

Для совершенствования необходимых качеств разведчика широко використову­ються игры. Кратко опишем некоторые из них.

"Встреча пластунов". Два отряда отходят на определенное расстояние и почина­ють тайком ползти друг навстречу другу. Выигрывает тот, кто первым увидит противника.

Страницы: 1 2 3 4 5

]> Рейтинг@Mail.ru