Академик М.И. Вавилов

М.И. Вавилов родился в Москве 26-го ноября 1887 года. Отец его был способным коммерческим деятелем, который прошел через тяжелое детство. Он искренне любил своих сыновей, Николая и Сергея (впоследствии стали гениальными россиянами учеными), дочь Лидию - микробиолога, что умерла в годы своей молодости, и Александру, который стал позже врачом. Николай был заключен отцом в Московское коммерческое училище. Его же тянуло к себе природоведение.

Как много выдающиеся ученых М.И. Вавилов рано стал заниматься самостоятельной работой. По окончании училища Вавилов поступил в Московский Сельскохозяйственный Институт, где и началась его активная научная деятельность (в настоящее время Сельскохозяйственная Академия имени К. А. Тимирязева), что он закончил в 1911 году. Его дипломная работа "Голые слизни (улитки), которые повреждают поля и огороды в Московской губернии", опубликованная в 1910 году, сразу же была оценена по достоинству и даже признана достойной премии Московского политехнического музея.

В 1909 году, будучи еще студентом 2-го курса, он выступает на торжественном заседании студенческого кружка - кружка любителей природоведения, - посвященному 100-річчю со дня рождения Дарвина, с докладом "Дарвинизм и экспериментальная морфология". Таким образом, еще на студенческой лаве определился круг научных интересов Вавилова - от прикладных вопросов сельского хозяйства к самим широким теоретическим вопросам эволюционной биологии. Уже тогда многим из его окружения было ясно, что его как ученого ожидает большое будущее. Позже, один из его учителей, что выдается агрохимик Д. М. Прянишников скажет о Вавилова: "Мы не говорим, что он гений только потому, что он наш современник".

Работая в Д. Г. Прянишникова, по окончанию института, Вавилов одновременно стал учеником и сотрудником основоположника отечественной селекции сельскохозяйственных растений профессора Д. Л. Рудзинского, что учредил Селекционную станцию при Московском сельскохозяйственном институте. Николаю Ивановичу везло на корифеев! Это всегда было проявление взаимного притяжения. Кроме Д. М. Прянишникова и Д. Л. Рудзинского, Николай Иванович в первые годы своего научного развития сближался с такими высокоталантливыми деятелями селекции и микологии, как С. І. Жегалов и А. А. Ячевский. Николай Иванович попал в плеяду наибольших исследователей начала века.
Уже с 1911 года Вавилов стремится в Бюро по прикладной ботанике в Петербурге, который в то время возглавлял Г. Е. Регель. Здесь он начал из изучения пшеницы, а затем ячменя и других культур.

Работая в Д. Г. Прянишникова, по окончанию института, Вавилов одновременно стал учеником и сотрудником основоположника отечественной селекции сельскохозяйственных растений профессора Д. Л. Рудзинского, что учредил Селекционную станцию при Московском сельскохозяйственном институте. Николаю Ивановичу везло на корифеев! Это всегда было проявление взаимного притяжения. Кроме Д. М. Прянишникова и Д. Л. Рудзинского, Николай Иванович в первые годы своего научного развития сближался с такими высокоталантливыми деятелями селекции и микологии, как С. І. Жегалов и А. А. Ячевский. Николай Иванович попал в плеяду наибольших исследователей начала века.

Уже с 1911 года Вавилов стремится в Бюро по прикладной ботанике в Петербурге, который в то время возглавлял Г. Е. Регель. Здесь вон начал из изучения пшеницы, а затем ячменя и вторых культур.

Большое значение для научной биографии Вавилова мало командировки "для завершения образования" в Англию в 1913 году, к самому Вильяму Бетсона - одному из творцов генетики.

В 1914 году Вавилов переезжает из Англии во Францию, где его заинтересовала наибольшая насинницка фирма Вильморенов. Будучи скорее коммерческим предприятием, она также вела большую селекционную и насинницку работу и, в частности, исследовала хлебопекарские качества пшеницы. Из Франции Вавилов отправляется в Германию, работать у знаменитого биолога - эволюциониста Ернста Геккеля. Здесь его застает мировая война, которая началась, и он не без труда добирается в Россию, лишив части багажа с ценными книгами.

По возвращении из заграничной командировки, Вавилов в 1914 году был избран преподавателем Голицинских курсов и одновременно вел летние курсы по частному земледелию в Петроградский сельскохозяйственной академии. Но преподавательская деятельность в Москве не дает ему полного удовольствия и почти не оставляет времени для научного труда. Потому в1917 году Вавилов решает переехать в Саратов - центр изучения сельского хозяйства пивденно-сходу России, где работает на Высших сельскохозяйственных курсах Саратовского общества сельского хозяйства. Здесь он читает курс частного земледелия и селекции. В июле 1918 года Вавилов назначается на должность профессора, заведующего кафедрой частного земледелия, опять организованного Саратовского сельскохозяйственного института.

В саратовский период, хотя он и был коротким, взошла звезда М. І. Вавілова - ученого. Там он отобрал коллектив молодых последователей его идей, студентов университета, и вместе с ними сделал экспедиционное обследование полевых культур Юго - Востоку европейской части России. Результатом экспедиции появилось опубликование первой советской региональной монографии по видовом и сортовом составе полевых обрабатываемых рослим. Книга называлась "Полев культуры Юго - Востоку". Выдать ее удалось лишь в 1922 году.

Большим событием в жизни М. І. Вавілова и историческим событием в науке был III Усеросийский селекционный съезд в Саратову. Здесь 4-го июля 1920 года Вавилов выступил с докладом "Закон гомологичних рядов в наследственной изменчивости". Это был один из звездных часов ученого.

В марте 1921 года Вавилов вместе с группой сотрудников переезжает в Петроград. Начинается новый этап в научной, организационной и общественной деятельности Вавилова. Вскоре из США приходит письмо с приглашением двух советских ученых на международный съезд по болезням хлебных злаков. Было ясно, что повиннио ехать М. І. Вавілов и А. А. Ячевский. Но вопрос о поездке взвешивался не учеными, Вавилову пришлось ехать в Москву, где он обходит разные основания, пишет письма, уговаривает и доказывает бюрократам и столоначальникам необходимость этой поиздки. Но благодаря энергии и настойчивости Вавилова, ему удается "пробить" эту настолько нужную для страны поездку.

В США Вавилова интересуют исследование культурных растений и успехи в области селекции. Его, в первую очередь, интересуют работы Бюро растениеводства в Вашингтоне. Не меньший интерес вызывали и успехи американских генетикив, особенно знаменитого Т. Г. Моргана и его сотрудников, генетические исследования которых привлекали внимание всего мира.

По возвращении, Вавилов опять с председателем погружается в научную и организационную работу. Постепенно он собирает вокруг себя группу способных и талантливых ученых.

В 1924 году ему, наконец, удается поехать в Афганистан - он был включен как курьера в советскую дипломатическую группу. Поездка дает самый богатый материал для развития Вавиловской теории географических центров происхождения культурных рослим. За эти исследования Вавилову присуждается золотая медаль имени Г. Г. Пржевальска. Но еще к афганской поездке, Вавилов побывал у Ирана, Канаде, США и Западной Европе, не говоря о поездках по Советском Союзе. Эти поездки плюс феноменальное знание мировой литературы дают Вавилову достаточно материала для написания знаменитой монографии "Центры происхождения культурных растений", опубликованной в 1926 году и отмеченной в том же году премии имени В. И. Ленина.

В 1924 году он назначается директором, созданного им Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, а с 1926 по 1935 он избирается членом ЦИК СССР. В 1929 году Вавилов избран академиком Академии наук СССР и УССР и с 1929 по 1935 год - президентом ВАСХНИЛ. В 1930 году Вавилов избирается директором лаборатории генетики Академии наук СССР, а в 1931 году - президентом Усесоюзного географического общества. По инициативе Вавилова организуется ряд новых научно-исследовательских оснований.

На творческом пути Вавилова возникает все больше препятствований, а затем и открытой вражды, которая вскоре переходит в организованную травлю. Но трагедия Вавилова не была только личной, она была частью трагедии эпохи.

Травля Вавилова началась уже внутри Всесоюзного института растениеводства.

Но клеветники были не только в институте. Вавилову навязывают такие называемые "дискуссии", на каких лисенковци и "философы", задают ему провокационные вопросы и обвиняют его в реакционности. Пишутся клеветнические статьи и даже брошюра. Более того, начинаются прямые политические доносы. В результате всего этого уже в 1931 году на Вавилова было заведено агентурное дело. Число доносов особенно выросло до конца 30-х годов.

И вот 6-го августа 1940 года, во время экспедиции в Западную Украину, Вавилова арестовали.

Впоследствии его сделали «врагом народа». После чего он провел целый год в камере смертников, скитался по тюрьмам. Перед отправлением к лагерю, он занемог дизентерией и 24-го января 1943 года попадает в тюремную больницу, а через 2 дня его не стало. Перестало драться сердце одного из самых выдающихся ученых мира.

Долго перечислять обязанности и признания заслуг Г. И. Вавилова. Он складывался директором Государственного института опытной агрономии (в 1923-1929 г.), основателем и директором Института генетики Академии наук СССР (в 1930-1940 г.), первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. І. Леніна (в 1929-1935 г.), президентом Географического общества СССР. Он был членом многих заграничных академий.

Не раз отмечалось, что Николай Иванович был избран членом Королевского общества в Лондоне (Английская академия наук), членом Королевского общества в Единбурзи (Шотландская академия наук), членом-корреспондентом Академии наук в Галле, почетным членом Всеиндийской академии наук, членом-корреспондентом Чехословатской академии сельскохозяйственных наук, почетным членом Американского ботанического общества, общества Садовника в Лондоне, членом Нью-йоркского географического общества, почетным членом Британской ассоциации биологов, членом многих других научных обществ. Ему было присвоено звание профессора Университета в Брно и Софийск университета. Имя Вавилова заключено на первой странице наибольшего международного журнала "Heredity" ("Наследственность") рядом с именами Дарвина, Линнея, Менделя.

На протяжении 10 годов (в 1926-1935 г.) он складывался членом ЦИК СССР, а также членом ВЦИК. Его удостаивали также избранием в депутаты Ленинградского областного совета.

Вавилов отдал всю свою энергию для поднятия сельского хозяйства на новый уровень, получив от страны "по заслугам" - умирая в Гулази от голода, он думал о своей Родину, обо всем человечестве. Стремясь довести необходимость генетики - науки, способной создать новые сорта растений, которые спасут человечество от голода и удовлетворят
растущие потребности населения в продуктах питания.

Забвение трудов Вавилова отбросило сельское хозяйство страны на несколько десятков лет потому. Лжеучение Лисенко нанесло непоправимый вред Российскому сельскому хозяйству. В сталинских застенках Гулага погибали в именно нужное и тяжелое для страны время ученые с мировыми именами - цвет нашей нации.

]> Рейтинг@Mail.ru