Изготовление пластмасс

Пластмасса – это материал на основе полимеров. Материал, из которого было сделано большинство из таких близких нашему сердцу игрушек, которыми мы играли в детстве.

Производство пластмасс тогда было поставлено на широкую ногу, потому многочисленные заводы пластмасс делали изделия из пластмассы для всех потребностей народного хозяйства. Пластик широко применяется в производстве окон, ПВХ, а также в большинстве предметов быта и народного хозяйства. Взять хотя бы такую называемую пищевую пластмассу, которая находит свое отражение в пластиковой посуде – обязательном атрибуте любого пикника или застолья.

Пластик более дешево железа, а значит при прочих равных условиях способный с успехом удешевят производство. В наше время производители пластмассы опять набирают оборот, как и все производства по стране, рынок пластмасс постепенно становится конкурентноздатним уже на международном уровне, где большие российские производители уже занимаются продажей пластмассы и изделий из него.

Если рассматривать современное производство пластмасс, то стоит отметить к увеличению методов изготовления изделий путем литья пластмасс, а также внедрения в производство вторичной переработки пластмасс, которые позволяют из отходов пластмасс изготовлять новые изделия. Вторичная переработка пластмасс позволяет предприятиям экономить на сырье и делает производство таким, что оно больше оккупируется. Технология переработки пластмасс при этом решает задание повышения качеству изделия, рассматривая задание изготовления пластмассы, сварки пластмассы, обработки пластмассы.

Пластичные массы с твердым наполнителем определяются степенью наполнения, типом наполнителя и соединительного, прочностью сцепления на граници контакта, толщиной пограничного слоя, формой, размером и взаимным расположением частиц наполнителя. Пластичные массы с частицами наполнителя малых размеров, равномерно распределенными по материале, характеризуются изотропией свойств, оптимум которых достигается при степени наполнения, которое обеспечивает адсорбцию всего объема соединительной поверхностью частиц наполнителя. При повышении температуры и давления часть соединительного десорбиюется из поверхности наполнителя, благодаря чему материал можно формировать в изделия сложных форм с хрупкими армирующими элементами. Мелкие частицы наполнителя в зависимости от их природы к разным границам повышают модуль упругости изделия, его твердость, прочность, предоставляют ему фрикционные, антифрикцийни, теплоизоляционные, теплопроводные или электропроводные свойства.

Для получения пластичных масс низкой плотности применяют наполнители в виде пустых частиц. Такие материалы (иногда называемые синтактичними пинами), кроме того, имеют хорошими звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства.

Применение как наполнители естественных и синтетических органических волокон, а также неорганических волокон (стеклянных, кварцевых, углеродных, борных, асбестовых), хотя и ограничивает выбор методов формирования и затрудняет изготовление изделий сложной конфигурации, но резко повышает прочность материала. Закрепляющая роль волокон в волокнитах, материалах, наполненных химическими волокнами (т.зв. органоволокнитах), карбоволокнитах и скловолокнитах проявляется уже при длине волокна 2—4 мм.

С увеличением длины волокон прочность растет благодаря взаимному их переплетению и снижению напруг в соединительном (при высокомодульном наполнителе), локализованных по концам волокон. В тех случаях, когда это допускается формой изделия, волокна скрепляют между собой в нити и в ткани разного плетива. Пластичные массы, наполненные тканью (текстолиты), относятся к слоистым пластике, что отличается анизотропией свойств, в частности высокой прочностью уздовж рдел наполнитель и рядом в перпендикулярном направлении. Этот недостаток слоистых пластиков отчасти устраняется применением так называемых обемнотканих тканей, в которых отдельные полотна (слои) переплетены между собой. Соединительное заполняет неплотности переплетений и, твердея, фиксирует форму, прибавленную заготовке из наполнителя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

]> Рейтинг@Mail.ru