Классификация рекламных средств, их оценка и выбор

Специалисты по рекламе на месте продажи товаров все средства рекла­ми разделяют на периодические, прямые, радиотелевизионные и образот­ворчі. Кроме того, все рекламные средства классифицируют как внутренние и внешние, то есть в зависимости от места, где с помощью этих засо­бів происходит контакт с потенциальными покупателями.

Периодическая реклама появляется через определенные промежутки времени: ежедневно, один раз на неделю, один раз на месяц. Носителями періо­дичної рекламы являются газеты, торгово-информационные издания, смешанные издание типа справочников, журналов, изданий разных организаций, которые имеют большой тираж и значительное распространение.

Прямая реклама (в отличие от других рекламных средств) дает возможность обратиться непосредственно к тем людям, которые действительно мо­жуть стать покупателями.

Независимо от того, посылают ли рек­ламні материалы по определенному адресу конкретному человеку, розно­сять ли по домам, просто ли вручают посетителям, когда они входят в торговое заведение, на средства прямой рекламы обратит внимание относительно небольшое количество людей — действительно перспекти­вних покупателей. Средствами прямой рекламы (или прямого марке­тингу) является почтовая реклама (письма, вложенные в конверт проспекты, циркуляры-инструкции, почтовые открытки с соответствующим текстом, каталоги и тому подобное), непосредственный телефонный разговор с возможным клиентом, смешаны средства (вкладыши в упаковку, надписи на упа­ковці, товарные ярлыки и этикетки, подарочные сувениры из рек­ламою торгового заведения, сочетание телевизионных рекламных обращений с призывом заказать товар телефонично, реклама в Интернете и тому подобное).

Радиореклама торгового заведения или товаров, которые в нем ре­алізуються, является самым распространенным способом сообщения в тор­гівлі. Радио является самым демократическим средством связи торгового заведения с покупателями, а радиореклама — дешевой, гибкой, ее легко «вмонтировать» в любые другие передачи: концерты, випус­ки новостей, спортивные передачи, даже в прогнозы погоды. Следовательно радиореклама очень эффективна, хоть ей свойственные и большие недолі­ки: невозможность показать товар, быстрое старение, короткоча­сність и тому подобное. Радиореклама дает значительный эффект и за ее застосу­вання непосредственно в торговых заведениях (внутренняя сеть трансляции).

Реклама на месте продажи — это инструмент эффективного спіл­кування торгового предприятия (а очень часто и производителя това­ру) с клиентурой. Способствовать этому имеют также оборудование торго­вого зала и свое оснащение. До оборудования информативного ха­рактеру принадлежат схемы с изображением плана торгового заведения, разные указатели, информационные табло, вывески разных отделов, сві­тлові табло, транспаранты, плакать. Такие же функции выполняют разные автоответчики, справочные автоматы, которые распространяют інфор­мацію о технических данных товаров, а также телевизионных витринах, еле­ктронні табло, которые на желание покупателя могут подобрать потріб­ний комплект товаров, разные демонстрационные стенды и тому подобное.

Применение всех этих инструментов информативного характера имеет целью упростить коммуникативные контакты торгового заведения с каждым посетителем, чтобы помочь ему сделать покупку (и не только помочь, но и побуждать к этому). Потому они динамі­чно видоизменяются, появляются новые виды оборудования (обла­днання), такие, как замкнуты видеосистемы, которые дают возможность посетителям торгового заведения немедленно найти необходимый отдел или стеллаж, а также микроинформатика, когда компьютер ответит на все вопросы посетителя относительно имеющихся в магазине товаров.

Оборудование рекламного характера дает хорошие результаты, потому что оно помогает видеть товар собственными глазами, а иногда еще и пома­цати и даже понюхать его. Оно должно само по себе зацікав­лювати посетителя торгового заведения. Однако оно достаточно скла­дним, быстро устаревает и нуждается в регулярной замене.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

]> Рейтинг@Mail.ru