Власть информации, ее место и роль в информационном обществе

На современном этапе происходит дежурный взрыв технологической и мирной социальной революции — становление информационного общества. Современные информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ) существенно изменяют не только то, как мы производим продукты и услуги, но и то, как проводим досуг, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей. Они имеют решающее влияние на смены, которые происходят в социальной структуре общества, экономике, развитию институтов демократии и тому подобное.

Проблема, которую предлагается рассмотреть, касается процесса становления информационного общества, его объективных основ развития и взаимодействия с современными информационными и телекоммуникационными технологиями. Катализатором и координатором процесса становления информационного общества является и государственная политика, которая последовательно проводится, в связи с чем необходим анализ роли и функций государства в этом процессе.

Тематика информационного общества, развития мирового рынка телекоммуникаций, Интернета не всходит из страниц ведущих деловых отечественных и зарубежных журналов. Колоссальные объемы информации, посвященные этой тематике, доступные сейчас и Интернету. Особенно это касается освещения деятельности международных и национальных организаций из разработки и реализации стратегий информационного развития. К наиболее интересным источникам можно отнести Европейскую Koміcію Совета Европы, Организацию экономического сотрудничества развития, Всемирный союз связи, административные органы, ответственные за построение "информационной магистрали" в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Японии и других странах. Актуальность входа Украины в информационное общество постепенно осознается отечественным научным и политическим содружеством, о чем свидетельствует большое количество законодательных актов в сфере информации.

Созданы государственными органами документы призванные определить направления информатизации общества: Концепция формирования и развития единого информационного пространства Украины и соответствующих информационных ресурсов, Концепция развития связи, Доктрина информационной безопасности, Концепция информатизации Украины, приняты Законы об информации, о печатных СМИ, о телевидении и радиовещании, об информационных агентствах, о рекламе, об авторском праве и смежных правах, о государственной тайне, о научно-технической информации, о защите информации в автоматизированных системах, об участии Украины в международном информационном обмене. Однако целостного рассмотрения процесса становления информационного общества в сочетании технологических, экономических, социальных, правовых и политических факторов в отечественной литературе еще не так много.

Современная ситуация, которая сложилась в мире, характеризуется такими чертами. Становление информационного общества в разных странах является предпосылкой для эволюционного перехода к следующей стадии развития человечества, технологической основой которой является индустрия создания, обработки и передачи информации.

Государству принадлежит ведущая роль в формировании информационного общества, которое координирует деятельность разных субъектов общества в процессе его становления, способствует интеграции людей в новое информационно технологическое окружение, развитию отраслей информационной индустрии, обеспечению прогресса демократии и соблюдения прав личности в условиях информационного общества.

Информационное взаимодействие государства, общества и личности наиболее оптимально при использовании информационных и телекоммуникационных технологий с целью повышения общей эффективности деятельности государственного механизма, создания информационно открытого общества, развития институтов демократии.

Влияние информационного общества на культуру оказывается в масштабных изменениях культуры производства, бизнеса, организации работы, досуга, потребления. Эти изменения предопределены быстрым процессом объективизации информации и знаний, возможностями их передачи в виде технологий через телекоммуникации широким слоям населения, а также возникновениям новых видов деятельности, основанных на использовании знаний.

Диалектическая взаимосвязь и взаимообусловленность экономических, правовых, социальных, культурных и технологических факторов в становлении информационного общества оказывается в социальной сфере, в либерализации правил регуляции информационного и телекоммуникационного рынков, в технологической и организационной конвергенции, формировании новых требований к работникам и организации делового процесса, в изменениях в информационном законодательстве, повышении роли государственной регуляции и международного сотрудничества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

]> Рейтинг@Mail.ru