Астероиды и метеориты

Нередко в плотные слои атмосферы попадает из космоса большие твердые частицы, которые называют метеорными телами. Двигаясь в атмосфере, частица нагревается в результате торможения, и вокруг нее образуется обширная светящаяся оболочка из роз¬жарених газов. От сильного сопротивления воздуха метеорное тело нередко раскалывается и с грохотом па¬дає на Землю в виде осколков. Остатки метеорных тел, которые упали на Землю, называются метеоритами.

Метеорное тело небольших размеров иногда полностью випаровує¬ться в атмосфере Земли. По большей части его масса за время полета очень уменьшается и к Земле долитають только остатки, которые обычно успевают охладеть, когда космическую скорость погасив сопротивление воздуха. Иногда выпадает даже метеоритный дождь.

Во время полета метеориты обплавляються и покрываются черной корочкой. Один такой «черный камень» в Мекке вмурован в стену храма и является предметом религиозного поклонения.

Известно три вида метеоритов: каменные, железные (рис. 59) и зализо-камъяни. Иногда метеориты находят через многие годы после их падения. Особенно много найдено железных метеоритов. В СССР метеорит является собственностью государства и подлежит сдаче в наукові заведения для изучения. За содержанием радиоактивных элементов и свинца определяют возраст метеоритов. Он разный, а самые старые метеориты имеют возраст 4,5 млрд. лет.

Некоторые очень большие метеориты при большой скорости падения взрываются и образуют метеоритные кратеры, которые напоминают месяц. Наибольший из обнаруженных кратеров находится в Аризоне в США (рис. 60). Его диаметр 1200 м и глубина 200 м. Этот кратер возник, очевидно, около 5000 лет тому назад. Найдены следы еще больших и более давних метеоритных кратеров. Все метеориты — это члены Солнечной системы.

Поскольку открыто достаточно много небольших астероидов, которые перетинають орбиту Марса, можно думать, что метеориты — это осколки астероидов с орбитами, которые перетинають орбиту Земли. Структура некоторых метеоритов свидетельствует о том, что на них влияли высокие температуры и тиски, следовательно, метеориты могли существовать в недрах разрушенной планеты или великого астероида.

Поставщиком значительной части метеоритов, которые падают на Землю, является пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера. Существует гипотеза о том, что современные астероиды являются обломками десятой планеты Солнечной системы, - Фаэтона. Допуская подобие химического состава Земли и этой планеты, можно использовать результаты анализа состава метеоритов при изучении химического состава нашей планеты.

Метеориты играют значительную роль в жизни Земли. Ежесуточно на Землю падает около 3 т метеоритов, не считая космической пыли. Всего на Землю попадает не менее 10 тыс. т метеоритно-космического вещества в год. И в любом случае, представляют ли метеориты исходный «строительный материал», из которого так и не была сформирована десятая планета, является ли обломками планеты Фаэтон, изучение их химического состава позволяет судить о составе материи, достаточно близкой Земле.

До нашего времени общее число найденных метеоритов составляет приблизительно 2500 шт. Число же обломков метеоритов вычисляется десятками тысяч.

В последние годы многочисленные находки метеоритов сделаны в Антарктиде. Связано это не с повышенной частотой падения метеоритов, а с уникальными условиями их сохранения здесь. Только с 1973 по 1983 г. японские исследователи Антарктиды подобрали 4750 фрагментов метеоритов (поблизости горы Ямато на Земле Королевы Мод). Размеры метеоритов очень разнообразны. Метеорит массой 60 т, названный Гоба, найденный в Африке. В штате Невада, США по диаметру метеоритного кратера в 1,2 км. и глубине в 140 м определили, что масса метеорита, который взорвался, составляла 15 тыс. т.

По составу метеориты разделяются на железные, зализо-камъяни и каменные.

Железные метеориты составляют 6% от всех найденных. Они почти вполне составлены железом (89,7%) и никелем (9,1%) и называются сидеролитами. Плотность их около 8 г/см3.

Зализо-камъяни метеориты составляют лишь 2% найденных. По составу они разделяются на палассити (железо с вкрапливаниями силикатов) и мезосидерити (приблизительно равное количество железа и
силикатов). Их плотность 5-6 г/см3.

Наиболее часто находят каменные метеориты, которые составляют 92% от всего количества. По составу они разделяются на хондрити и ахондрити. Хондрити состоят из овальных краплевидних зерен (хондр) силикатов, сцементированных железом. Форма зерен свидетельствует об остывании их в условиях очень слабого притяжения. Ахондрити по составу близкие к земным породам основного ряда - базальту и иногда содержат до 1% алмазов. Ахондрити - наиболее распространена разновидность метеоритов. Существует предположение о том, что они являются продуктами месячного вулканизма, который выбрасывающий их в поле притяжения Земли. Плотность их около 3,5 г/см3.

Приведенные даны о составе метеоритов, которые падают на Землю, служат аргументом в интересах гетерогенного строения планет. Возвращаясь к гипотезе о том, что метеориты являются фрагментами разрушенной планеты Фаэтон, можно установить связь планетных оболочек с классом метеоритов. По мнению А.Н. Заварицкого, ахондрити являют собой обломки коры планеты, которая имела мощность 40-50 км. Мантия Фаэтона характеризовалась ультраосновним силикатным составом, о чем свидетельствует состав хондритив. Сидеролиты и зализо-камъяни метеориты могли образоваться при разрушении ядра планеты.

Не удаваясь в гипотезы существования планеты Фаэтон, стоит указать, что астероиды (если судить по метеоритам) по плотности и других параметрах, безусловно, близкие к планетам земной группы. В этой связи важность изучения состава метеоритов очевидна.

Близость химического состава планет подтверждают также данные изучения образцов месячных пород, доставленных советской станцией «Луна-16» и американскими «Аполлон-11 и 12».

Астероиды.

Вокруг Земли постоянно вращается несколько тысяч километровых астероидов, несколько миллионов 100-метровых и несколько миллиардов — 10-метровых в диаметре. Подавляющее их количество пока не открыто и остается вне поля зрения ученых. По оценкам отечественных и мировых исследователей, тяжелый «километровик», который способен привести к катастрофе планетарного масштаба, падает на Землю раз на десять миллионов лет.

Малые планеты, или астероиды, по большей части вращаются между орбитами Марса и Юпитера и невидимые неозброє¬ним глазом. Первую малую планету открыто в 1801 г., и за тради¬цією ее назвали одним из имен греко-римской мифологии — Церера.

Вскоре были найдены и другие малые планеты, названные Палладой, Вестой и Юноной. Применяя фотографию, начали открывать все более слабые астероиды. В наше время известно свыше 3000 астероидов. На протяжении миллиардов лет астероиды время от времени сталкиваются друг с другом.

По этому мнению приводит то, что ряд астероидов имеет не шаровидную, а неправильную форму. Суммарная масса астероидов оценивается лишь как 0,1 массы Земли.

Самый яркий астероид — Веста не бывает ярче от 6-ї звездной величины. Наибольший астероид — Церера. Его діа¬метр около 800 км., и за орбитой Марса даже в найсиль-нише телескопы на таком малом диске ничего нельзя увидеть. Диаметр наименьших известных астероидов составляет лишь близко километра (рис.).

Конечно, астероиды не имеют атмосферы. На небе малые планеты похожи на заре, потому их назвали астероидами, что в переводе из древнегреческой означает «звездообразные». Как и для планет, для них характерное петлеобразное перемещение на фоне звездного неба. Орбиты некоторых астероидов имеют необычайно большие эксцентриситеты. Вследствие этого в перигелии астероиды подходят к Солнцу ближе, чем Марс и Земля, а Икар — ближе, чем Меркурий (рис.). В 1968 г. Икар приблизился к Земле на расстояние менее как 10 млн. километров, но его совсем незначительное притягивание никак не повлияло на Землю. Временами близко підхо¬дять к Земле Гермес, Эрот и другие малые планеты.

Новые астероиды открывают ежегодно. Первооткрыватель должен подавляющий правый выбрать назову открытой им планеты. В наше время чаще всего астероидам присваивают имена известных ученых, героев, деятелей науки и искусства. Да, в 1978 г. был открыт астероид, который достал впоследствии имя Воронвелия в честь автора этого учебника.

Список литературы

1. Астрономия. Учебник. – К., 1999.

2. Курс практической астрофизики. - М.: Наука. - 1997.

3. Мартынов Д.Я.. Курс общей астрофизики. - М.: Наука. - 1988.

4. Мартынов Д.Я., Липунов В.М. Сборник задач по астрофизике. - М.: Наука. - 1986.

5. Шкловский И.С.. Звезды, их рождение, жизнь и смерть. - Г., 1984.

предлагаем обслуживание кондиционеров недорого
]> Рейтинг@Mail.ru