Гуцульщина

Гуцульщина – один из тех немногих оазисов, которые не поддались ассимиляции ни при каком режиме. Яркое национальное своеобразие декоративных, употребительных произведений гуцульских умельцев выразительно обнаружило себя как во времена Австро-Венгрии, барской Польши, так и в период коммунистического режима. Потому можно сказать о незнищеннисть народной души, которая формировалась годами, творила свой внутренний мир и эстетичные представления в постоянном общении с природой, что поставило в глазах гуцула во всей неповторимой красоте.

Природа, с которой вроде бы злилась жизнь гуцула, наделила его ощущениям красоты, стремлениям сделать свои творения ярче и радостно.

Зайдите в гуцульску дом, и вас поразит красота и тонкий вкус, с которым выполнены вещи, которые окружают ее жителей. Уже в сенях (хоромах) привлекает своеобразие серпов, кос, бочек, боденек, подойников – исконных спутников крестьянского быта. Переступив порог горницы, вы увидите в переднем кутье, против окон, большую вещь, которая отливает блеском глазурованных кафелей. Своей росписью они перекликаются с керамической посудой, расставленной на полках шкафа и в миснику над дверями. Пушистое красочное покрывало, вышитое обрус, ткани дорожки, которые прекрасно гармонируют с темными плоскостями стен. Стол, шкаф, мисник украшены тонкой резьбой. И, даже, современные предметы не вносят дисгармонии в этот традиционный гуцульский интерьер. Знакомясь с жизнью и бытом гуцулов, чувствуем чувство благовияння перед творением известных и не известных художников, наделенных природой тонким пониманием красоты, настоящим талантом, – воплощения прекрасного в высокохудожественные вещи.

Гуцульщина – будто заветный край, сохранила потерянные другими славянскими народами драгоценные для истории черты искусства далеких предков.

Этот край нам дал таких выдающихся мастеров, в частности художественной обработки дерева: Юрия, Василия, Николая Шкриблякив, Юрия и Семена Корпанюкив, мастеров художественного металла: семьи Медвидчукив и Федькив, Лущимая Дубчака, керамиков: Олексу Бахматюка, Павлину Цвилик, супругов Зарицких и еще многих ткачей, вышивальщиков, писанка ров, мастеров сырных изделий и других.

Потому нам, современным украинцам, нужно беречь и уважать произведения народных мастеров, сохранить их для грядущих поколений, потому что в них заложены наши традиции, красота нашей Украины, наша душа.

Каждый мастер вложил в свои произведения талант. В произведениях гуцульских народных художников остро чувствуется выразительность формы, логика ее построения, красота материала. Создавая предметы прикладного искусства, народные мастера использовали естественные материалы: дерево, глину, лен, коноплю, лозу и т.д. Они очень хорошо знали и чувствовали особенности и свойства материала и стремились в произведениях полностью воспроизвести и показать их. В пластике и росписях поражает богатство форм растительного и животного мира, а особенно – яркие, поражающие человеческие обиды.

Изучения произведений украинских гуцулов дает много ценного для современной художественной практики. Традиции народного искусства обогащают творчество современных мастеров, раскрывая им новые интересные возможности.

Невозможно преувеличить воспитательное влияние, которое исправляют на зрителей найдовершениши образцы гуцульских мастеров. Они не только формируют эстетичные вкусы, умения видеть красоту вокруг себя, воспринимать мир в вечной гармонии, но и пробуждать интерес к истории нашей Украины, стремления глубже изучать культуру своего края.

Важную роль в развитии искусства играет Косивский государственный институт прикладного и декоративного искусства. Здесь можно увидеть, как предпринимают первые шаги будущие мастера-художники, резчики, керамики, вышивальщицы и т.д.

Большое значение играет институт в жизни молодого художника. Учит любить, глубже понимать искусство и самостоятельно работать над созданием композиционных решений. Именно он открывает нам путь в будущее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вы желаете скачать бесплатно игры для нокиа 5800 expressmusic? Если да, то я скажу где именно.
]> Рейтинг@Mail.ru