Битники, история возникновения

“В 1817 году “большой утопист” (по определению Енгельса) Анри Сен-Симон в “ Письме Американцу” послал за океан свой выстрадан “крик”: “ Народу мало любить волю, чтобы быть свободным, - ему в первую очередь необходимо познание воли. Старые идеи постарели и не могут помолодеть, нам нужны новые! “

На протяжении полутора веков для каждого обывателя Старого Света существовала своя Большая Американская Утопия, в самих радужных снах являвшаяся сказочной страной неограниченных возможностей. Большая Американская Мечта будоражила фантазию американцев. Прошли полтора столетия, прежде чем старые идеи постарели к такой степени, что новые не могли не появиться. Большая Утопия перестала привлекать европейцев, а Большая Мечта трансформировалась к неузнаваемости, превратив для многих в Страшный Сон.

Нужно, чтобы мир заполнили путешественники с рюкзаками, которые отказываются подчиняться общему требованию потребления продукции, по которому люди должны работать ради привилегии потреблять все это барахло, что им в действительности совсем ни к чему... Передо мной встает грандиозное виденье рюкзачной революции, тысячи и даже миллионов молодых американцев путешествуют из рюзаками за спиной, поднимаются в горы, пишут стихотворения, которые приходят им в голову, потоиу что они добре и, делая странные поступки, они поддерживают ощущение вечной воли в каждое, у всех живых существ... - Джек Керуак был первым писателем, который сформулировал и провозгласили той идеи, что сразу же были взяты на вооружение самим революционным поколением Америки ХХ столетия, “разбитым поколением”, битниками.

Битничество началось где-то в 1944-45 годах, когда встретились Джек Керуак, Вильям Берроуз, я и еще некотрые из наших друзей, которых мы знаем доныне, - вспоминает Аллен Гинзберг. - Берроуз тогда уже писал, Керуак уже был поэтом и писателем, автором нескольких книг, мы были молодежи. На протяжении нескольких следующего лет мы экспериментировали с такими понятиями как “дружба”, “чувство общности”, “новое виденье”, “новое сознание”. Начало пятидесятых - поворотный пункт,, когда все личные мнения становились общественными, а с 1945 -го - духовное освобождение, потом освобождение слова от цензуры в 1950-55 г. В 1955-62 слово идет к читателю.

Такие основные даты славной и героической истории битников.

Родиной “поколения разбитых” стала Калифорния, сама благодатная часть Америки, которая дала миру спустя два десятилетия Джими Хендрикса и Дженис Джоплин “ Greatful Dad”, “Джефферсон Ейрплейн” и психоделический судьба, которая стала местом съемок самого культового фильма безумных 70-х, - “Забриски Пойнт” Микеланджело Антониони. Сан-Франциско еще не превратился в гомосексуальную Мекку, где W.A.S.P. находятся в явном меньшинстве. Еще далеко было до “времен Харви Мылкая”, первого в Америке “голубого” мэра, убитого сразу же после избрания на эту должность. Но уже тогда Сан-Франциско превратился в культурную столицу Тихоокеанского побережья Соединенных Штатов.

В 1953 году починаючий поэт Лоуренс Ферлингетти начал выдавать небольшой журнальчик за названием “City Lights”( “Огни большого города”, аллюзия на знаменитый фильм Чаплина ), а через два года на Коламбус, центральной улице Сан-Франциско при издательстве был открыт одноименный книжный магазин, где и стали продаваться первые книги битников, сами знаменитые из который - сборник прозаичных фрагментов, эссе, новелл и медитаций Джека Керуака “На дороге”(1957) и поэма Аллена Гинзберга
“Крик” (1955), своеобразный манифест движения. запрещенный вскоре к продаже.

C самого начала битничество оформился не столько как литературное или художественный течение, а как достаточно агрессивно ( можно сказать - экстремистски ) настроена идеологическая группировка, которая питала известные, - только входили опять в моду - симпатии к марксизму ( синтезированный фрейдо-марксизм были уже на подходе ), российскому анархизму ( по этому поводу массово переиздавались Кропоткин, Бакунин ), российской Октябрьской революции (дедушка Ленин?

Страницы: 1 2 3

]> Рейтинг@Mail.ru