Астрономия в древности

Астрономия в древности.

Тяжело точно сказать, когда именно зародилась астрономия: до нас почти не дошли сводки, которые относятся до доисторических времен. В ту отдаленную эпоху, когда люди были совсем несостоятельны перед природой, возникла вера в могучие силы, которые будто-то создали мир и руководят им, на протяжении многих веков боготворила Луна, Солнце, планеты. Об этом мы узнаем из мифов всех народов мира.

Первые представления о мироздании были очень наивными, они тесно переплетались с религиозными верованиями, в основу которых было положено деление мира на двух частей, - земную и небесную. Если сейчас каждый школьник

знает, что Земля сама является небесным телом, то раньше “земное” противопоставлялось “небесному”. Думали, что существует “отвердеваний небесная”, к которой прикреплены звезды, а Землю принимали за неподвижный центр мироздания.

Геоцентрическая система мира.

Гипарх, александрийский ученый, который жил в 2 веке до н.э., и другие астрономы его времени уделяли много внимания наблюдением за движением планет.

Эти движения представлялись им очень запутанными. Действительно, направлению движения планет по небу как бы описывают по небу петли. Эта удавана сложность в движении планет вызывается движением Земли вокруг Солнца - ведь мы наблюдаем планеты из Земли, что сама двигается. И когда Земля “ настигает” другую планету, то кажется, что планета как бы останавливается, а затем двигается назад. Но древние астрономы думали, что планеты действительно делают такие сложные движения вокруг Земли.

В 2 веке н.э. александрийский астроном Птолемей выдвинул свою “систему мира”. Он пытался объяснить устройство Вселенной с учетом видимой сложности движения планет.

Считая Землю шаровидной, а размеры ее незначительными по сравнению с расстоянием к планетам и тем более звездам. Птолемей, однако, следом за Аристотелем утверждал, что Земля - неподвижный центр Вселенная. Потому что Птолемей считал Землю центром Вселенной, его система мира была названа геоцентрической.

Вокруг земли по Птолемею, двигаются ( в порядке далекости от Земли) Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, звезды. Но если движение Луны, Солнца, звезд круговое, то движение планет намного сложнее. Каждая из планет, по мнению Птолемея, двигается не вокруг Земли, а вокруг некоторой точки. Точка эта в свою очередь двигается по кругу, в центре которого находится Земля. Круг, описываемый планетой вокруг точки, которая двигается, Птолемей назвал епициклом, а круг, по которому двигается точка возле Земли,- деферентом.

Тяжело представить, чтобы в природе происходили такие запутаны движения, так еще вокруг представляющих точек. Такое искусственное построение нужно было Птолемею для того, чтобы ґрунтуючись на неправильном представлении о недвижимости Земли, расположенной в центре Вселенной, объяснить видимую сложность движения планет.

Птолемей был блестящим для своего времени математиком. Но он разделял взгляд Аристотеля, который считал, что Земля неподвижна и только она может быть центром Вселенной.

Система мира Аристотеля-птолемея казалась современникам правдоподобной. Она давала возможность предварительно вычислять движение планет на будущее время - это было необходимо для ориентирования в пути во время путешествий и для календаря. Эту ошибочную систему признавали почти полторы тысячи лет.

Также эту систему признавало Христианская религия. В основу своего миропонимания христианство положило библейскую легенду о сотворении мира Богом при шестерых днях. По этой легенде Земля является “сосредоточением” Вселенной, а небесные светила созданы для того, чтобы освещать Землю и украшать небесный свод. Всякое отступление от этих взглядов христианство беспощадное преследовало. Система мира Аристотеля - Птолемея, что
ставила Землю в центр мироздания, как нельзя лучше отвечала христианскому вероучению.

Таблицы, составленные Птолемеем, позволяли определить предварительно положения планет на небе. Но со временем астрономы нашли разногласие положений планет, которые наблюдаются, из передвичесленням. На протяжении веков думали, что система мира Птолемея просто недостаточно вдосконала и пытаясь усовершенствовать ее, вводили для каждой планеты новые и новые комбинации круговых движений.

Гелиоцентрическая система мира.

Свою систему мира большой польский астроном Николай Коперник (1473-1543)

изложил в книге “О вращении небесных сфер”, что вышла в год его смерти. В этой книге он довел, что Вселенная устроена совсем не так, как много веков утверждала религия.

Во все странах почти полтора тысячелетия владели умами людей ошибочная учеба Птолемея, что утверждал, что Земля неподвижно отдыхает в центре Вселенной. Последователи Птолемея в соглашение церкви придумывали все новые “разъяснения” и “доказательству” движения планет вокруг Земли, чтобы сохранить “истинность” и “святость” его ошибочной учебы. Но от этого система Птолемея становилась все более надуманной и искусственной.

Задолго до Птолемея греческий ученый Аристарх утверждал, что Земля двигается вокруг Солнца. Позже, в средние века, передовые ученые разделяли точку зрения Аристарха о здании мира и отбрасывали ошибочную учебу Птолемея. Незадолго до Коперника большие итальянские ученые Николай Кузанский и Леонардо Давинчи утверждали, что Земля двигается, что она совсем не находится в центре Вселенной и не занимает в ней чрезвычайного состояния.

Почему же, невзирая на это, система Птолемея продолжала господствовать?

Потому, что она опиралась на всесильную церковную власть, которая подавляла свободную мысль, мешала развитию науки. Кроме того, ученые, которые отбрасывали учебу Птолемея и выражали правильный взгляды на устройство Вселенной, не могли еще их убедительно обґрунтувати.

Это удалось сделать только Николаю Копернику. После тридцати лет настойчивого труда, длинных рассуждений и сложных математических вычислений он показал, что Земля - только одна из планет, а все планеты обращаются вокруг Солнца.

Своей книгой он бросил вызов церковным авторитетам, разоблачая их полное невежество в вопросах устройства Вселенная.

Коперник не дожил до той поры, когда его книга распространилась по всему свету, открывая людям правду о Вселенной. Он был при смерти, когда друзья принесли и вложили в его холодеющие руки первый экземпляр книги.

Коперник родился в 1473 г. в польском городе Торуни. Он жил в трудное время, когда Польша и свой сосед - Российское государство - продолжало вековую борьбу с захватчиками - тевтонскими рыцарями и татаро-монголами, следует поработить славянские народы.

Коперник рано избавился родителей. Его воспитал дядя по матери Лукаш Ватцельроде - выдающийся общественно-политический деятель того времени. Жажда знаний владела Коперником с детства, Сначала он учился у себя на родине. Потом продолжал образование в итальянских университетах, Конечно, астрономия там изучалась по Птолемею, но Коперник тщательным образом изучал и все сохранены труды больших математиков и астрономию древности. У него уже тогда возникли мысли о правоте догадок Аристарха, об ошибочности системы Птолемея. Но неодин астрономией занимался Коперник. Он изучал философию, право, медицину и вернулся на родину всесторонне образованным, для своего времени, человеком.

По возвращении из Италии Коперник поселился в Вармии - сначала в городе Лицбарке, потом во Фромборке, Деятельность его была чрезвычайно разнообразно. Он принимал само активное участие в управлении областью: ведал ее финансовыми, хозяйственными и другими делами. В то же время Коперник непрестанно рассуждал над искренним устройством солнечной системы и постепенно пришел к своему большому открытию.

Что же заключает в себе книга Коперника “ О вращении небесных сфер” и почему она нанесла такой сокрушительный удар по системе птолемея, что со всеми изъянами держалась четырнадцати веков под заместительством всесильной в ту эпоху церковной власти? В этой книге Николай Коперник утверждал, что Земля и другие планеты - спутники солнца.

Он показал, что именно движение Земли вокруг солнца и ее суточным вращением вокруг своей оси объясняется видимое движение Солнца, странная запутанность в движении планет и видимое вращение небесного свода.

Гениально просто Коперник объяснял, что мы воспринимаем движение далеких небесных тел так же, как и перемещение разных предметов на Земле, когда сами находимся в движении.

Мы сковзаемо в лодке по спокойно текущей реке, и нам кажется, что лодка и мы в ней неподвижные, а берега “плывут” в обратном направлении. Точно так же нам только кажется, что Солнце двигается вокруг Земли. А в действительности Земля со всем, что на ней находится, двигается вокруг Солнца и на протяжении года делает полный оборот по своей орбите.

И точно так же, когда Земля в своем движении вокруг Солнца обгоняет другую планету, нам кажется, что планета двигается назад, описывая петлю на небе. В действительности планеты двигаются вокруг Солнца по орбитам правильной, хотя и не идеально круговой формы, не петля никаких. Коперник, как и древнегреческие ученые, что орбиты, по которые двигаются планеты, могут быть только круговыми.

Через три четверти века немецкий астроном Иоганн Кеплер, продолжатель дела Коперника, довел, что орбиты всех планет являют собой вытянуты окружности - эллипсы.

Звезды Коперник считал неподвижными. Сторонники Птолемея настаивали на недвижимости Земли, утверждали, что если бы Земля двигалась в пространстве, то при наблюдении неба в разное время нам должно было бы казаться, что звезды смещаются, изменяют свое положение на небе.

Однако Коперник утверждал, что звезды находятся на невероятно огромных расстояниях. Потому незначительные сдвиги их не могли быть замичени. Действительно, расстояния от нас даже к ближайшим звездам оказались настолько большими, что еще через три века после Коперника они поддавались точному определению. Только в 1837 г. российский астроном Василий Яковлевич
Струве положил начало точному определению расстояний к звездам.

Поняло, какое ошеломляющее впечатление повинно была сделать книга, в какой Коперник объяснил мир, не ввиду религии и даже отбрасывая всякий авторитет церкви в делах науки. Деятели церкви не сразу поняли, какой удар по религии наносит научный труд Коперника, в котором он свел Землю на положение одной из планет.

Некоторой время книга свободно распространялся среди ученых. Прошли не много лет, и революционное значение большой книги проявилось

в полной мере. Высунулись другие большие ученые - продолжатели дела Коперника. Они развивали и распространяли идею бесконечности Вселенная, в которой Земля - как бы песчина, а миров - бесчисленное множество. С этого времени церковь начала ожесточенное преследование сторонников учебы Коперника.

Новая учеба о солнечной системе -геліоцентричне- утверждалась в самой жестокой борьбе с религией. Учеба Коперника взрывала сами основы религиозного мировоззрения и открывала широкий путь к материалистическому, действительно научному познанию явлений природы.

Во второй половине 16 века учебы Коперника нашло своих сторонников среди передовых ученых разных стран. Высунулись и такие ученые, что не только пропогандували учеба Коперника, но углубляли и расширяли его.

Коперник думал, что Вселенная ограничена сферой неподвижных звезд, которые расположены на невероятно огромных, но все-таки конечных расстояниях от нас и от Солнца. В учебе Коперника утверждалась огромность Вселенной и бесконечность ее. Коперник также впервые в астрономии не только дал правильную схему зданию Солнечной системы, но и определил относительные расстояния планет от солнца и вычислил период их обращения вокруг него.

Становление гелиоцентрического миробачення.

Учеба Коперника была признана не сразу. Мы знаем : что по приговору инквизиции в 1600 году был сожжен в Риме выдающийся итальянский философ, последователь Коперника Джордано Бруно (1548-1600). Бруно, развивая учебу Коперника, утверждал, что у Вселенной не есть и не может быть центра, что Солнце - это только центр Солнечной системы. Он также выражал гениальную догадку о том, что звезды - такие же солнца, как наше, причем вокруг бесчисленных звезд двигаются планеты, на многих из который существует умная жизнь. Ни истязание, ни костер инквизиции не сломили волю Джордано Бруно, не вынудили его отречься от новой учебы.

В 1609 году Галилео Галилей (1564-1642) в первый раз направил на небо телескоп и сделали открытия, которые наглядно подтверждают открытие Коперника. На Луне он увидел горы. Выходит, поверхность Луны в какой-то степени подобна из земной и не существует принципиального расхождения между “земным” и “небесным”. Галилей открыл четыре спутников Юпитера. Их движение вокруг Юпитера опровергло ошибочное представление о том, что только Земля может быть центром небесных тел. Галилей нашел, что Венера, подобно Луне, изменяет свои фазы. Следовательно, Венера - шаровидное тело, которое светит отбитым солнечным светом. Изучая особенности изменения вида Венеры, Галилей сделал правильный вывод о том, что она двигается не вокруг Земли, а вокруг Солнца. НА Солнце, которое олицетворяло “небесную чистоту”, Галилей открыл пятна и, наблюдая за ними, установил, что Солнце вращается вокруг своей оси.

Выходит, разным небесным телам, например Солнцу, присутствует осевое вращение. Наконец, он нашел, что Млечный путь - это множество слабых звезд, не заметных невооруженным глазом. Следовательно, Вселенная значительно грандиознее, чем думали раньше, и крайне наивно было допускать, что она за сутки делает полный оборот вокруг маленькой Земли.

Открытия Галилея умножили число сторонников гелиоцентрической системы мира и одновременно вынудили церковь усилить преследование коперниканцив. В 1616 году книга Коперника “ О вращении небесных сфер” была внесена в список запрещенных книг, а изложено в ней противоречивым Священному Писанию. Галилею запретили пропагандировать учебу Коперника.

Однако в 1632 году ему все-таки удалосялося опубликовать книгу “Диалог о двух самых главных системах мира - птолемейовой и коперниковой”, в которой он сумел убедительно показать истинность гелиоцентрической системы, чем и вызывал на себя гнев католической церкви. В 1633 году Галилей стал перед судом инквизиции. Старого ученого вынудили подписать “отречения” от своих взглядов и до конца жизни держали под
надзором инквизиции. Лишь в 1992 году католическая церковь окончательно оправдала Галилея.

Казнь Бруно, официальное запрещение учебы Коперника, суд над Галилеем не смогли остановить распространения коперничества. В Австрии Иоганн Кеплер (1571-1630) розвив учеба Коперника, открыв законы движения планет. В Англии Исаак Ньютон (1643-1727) опубликовал свой знаменитый закон всемирного притяжения.

]> Рейтинг@Mail.ru