Раковецкий замок XIV-XVII веков

Руины замка содержатся на южной околице села, в чрезвычайно живописной местности. Это - мисоподибна терраса крутого склона, который переходит в стремительный правый берег Днестра. Отсюда открывается величественная панорама реки, что широкой подковой охватывает село с околицами. От когда-то плотно застроенного, хоть и небольшого замка, в настоящее время сохранилось немного: северо-западная башня и фрагмент юго-восточной, что позже правила за каплицу.

Раковець - одно из самых давних поселений Галичины, известное по материалам ґродських и земских книг с 1440 года. Однако в историко-литературных источниках строительство замка датируется 40-ми годами XVII век и приписывается галицкому пидчашому Доминикови-войцехови Беневскому. Так утверждает О.Чоловський в монографии, посвященной замкам и крепостям Галицкой Руси. Он пишет, что сразу же по основании, в 1657 году, еще недостроенный замок выдержал осаду, после которой в 1660 году уже было завершено строительство сооружения. Историк аргументирует это латинской надписью на мраморной плите, вмурованной в надбрамну башню, а также инструкцией галицкого сеймику от 21 февраля 1659 года, где упомянуто это событие.

в 1667 году, в Турецкую войну, замок выстоял во время татарской осады, но в 1672 году его до-сить легко получили турки. Во второй раз турки завладели замком 1676 ро-ку, очень повредив его. Про-те после восстановления замок сыграл значительную ролю в обеспечении походов польского короля Яна Собеского против Турции в 1685-1691 году. Источники сообщают об одном из эпизодов войны, связанный из Раковецким замком. Беневский с шляхтой и крестьянами мужественно отбивал нападения татар, аж пока в замке окончился провиант. Потом защитники должны были начать переговоры с татарами. 1 тогда юноша, имя которого осталось неизвестным, спустился ночью по бечевке из стремительной скалы над рекой, дважды переплыл Днестр и достался Чернелици, где отаборились поляки. Он рассказал им о затруднении защитников и убедил, что Раковецкий замок можно легко

В конце XVII века там, где содержался Раковецкий замок, была переправа через Днестр, а в замке сохранялись запасы провианта и амуниции. Именно поэтому этот важный военно-стратегический объект становился местом военных столкновений. Во времена Барской конфедерации (в 1768 г.) замок сожгли. В 40-х годах XIX века владельцем Раковця был Дверницкий: он построил среди руин поташню, которая через несколько лет сгорела. В конце того же века владельцем руин стал Шмуль Баран. От времен упадка замка местные жители понемногу разбирали сооружение: ограждения их усадеб каменные из красноватого замкового камню.

Из сохраненных руин нельзя определить розпланувальну структуру и характер застройки замка, об особенностях сооружения можно говорить лишь на основании совокупного рассмотрения всех данных - натурных, иконографических, письменных.

Замок был в плане неправильным многоугольником, форма его подчинялась абрису площадки. Он имел общие размеры 40х60 м, когда не считать башен, которые выступали за периметр обо-ронних стен, их были три: юго-западная, надбрамна (со стороны поселения), северо-западная (со стороны крутого склона), юго-восточная (над стремительным берегом). В конце XIX века, судя по давним свитлин и графических изображений, кроме сохраненной на полную высоту (около 20 м) северо-западной шестиугольной в плане башни, существовала еще напольная часть прямоугольной в плане трехъярусной надбрамной башни, а также почти треугольная в плане юго-восточная башня на высоту одного оврага-су. Их соединяли сохраненные почти по всему периметру (кроме части над стремительным берегом Днестра) оборонные муры высотой от 2 до 8 м, в которых кое-где сохранились стрильници.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рынок сантех арматуры и приборов - счетчики учета тепла. Теплосчетчики и расходомеры.
]> Рейтинг@Mail.ru