Женская судьба в творчестве Тараса Шевченко

Рядом с величественными фигурами героических борцов, народных мстителей, рядом с историческими деятелями освободительного движения в творчестве Т.Г. Шевченко проходит прекрасный своей моральной силой и чистотой обид трудящейся женщины-матери, сестры, девушки, любимой. "Такого пламенного культа материнства, - писал М.Г. Рильский, - такого апофеоза женской любви и женской муки не найти, по-видимому, ни в один из поэтов мира. Несчастный в личной жизни, Шевченко наивысшую и самую чистую красоту мира видел в женщине, в матери". А сам, как мы знаем, рос без матери: "там мать добрую мою еще молодую в могилу нужда и труд положила." А позже Тарас Шевченко стал свободным, но жениться так и не успел, так что своих детей и жены у него не было. Мечтал он поселиться в Украине, жениться из Ликериєю Полусмаковой, но обстоятельства сложились по-другому.

и все-таки он очень любил детей, всегда им сочувствовал, и любимый его образ - это иметь с ребенком. Счастливая мать, свободная, как в том "сне", который приснился крепостному:

В нашем рае на земле
Ничего лучшего нет
Как тая иметь молодая
Со своим дитяточком малым.
и на обновленной земле
Врага не будет, супостата
А будет сын, и будет иметь
и будут люди на земле.

Для Т.Г. Шевченко женская недоля была сгустком боли, которая была запекшейся в его сердце. Крепостная неволя - это судьба родной матери, которую преждевременно "в могилу нужда и труд положила", судьба сестер Катри, Ярового, Марии - сударок молодых, в которых "косы в работах по найму побелеют", это трагическая судьба его первой трепетной любви - Оксаны Коваленко, судьба всех несчастных женщин, что "немые на барщину идут и деточек своих ведут". Т.Г. Шевченко гневно выступал против женского бесправия. Он будто собрал воедино в своем зболеному сердце страдания порабощенных женщин всех эпох и взволнованно рассказал о них целому мировые.

Один из первых женских образов у Шевченко - это Екатерина из одноименної поэмы. Ее прообразом была его любимая Оксана Коваленко, с которой судьба так и не свела Тараса. Первые героини Т.Г. Шевченко - несчастные, разорены женщины: Екатерина, Оксана, Марина, Анна.

Вспомним "Причинную", "Тополь", "Лилею" - это все женщины без счастья и судьбы. Правда, среди них позже появится и бунтарка, которая подожжет барское имение и отомстит за свой позор. Но таких было мало. Большинство девушек Шевченкового времени становились жертвами помещицкого разврата, часто налагали на себя руки. Названия его произведений: "Ведьма", "Сова", "Слепая", "Маръяна-черниця" - не случайные: именно наймитками, ведьмами, совами, слепыми, черницами были женщины в тогдашнем обществе. Каждая женщина-жертва для поэта родная: "моя сие иметь и сестра, моя сие ведьма, чтобы вы знали."

Шевченкови поэмы зовут к мести тем, кто топтал женскую честь, достоинство и счастье.

Мне особенно импонирует образ Анны из поэмы "Наймитка". Ее жизнь ради сына, полностью принесенное в жертву, - это материнский подвиг. Лишь перед самой смертью она раскрывает сыну правду.

Страницы: 1 2

]> Рейтинг@Mail.ru