Гипотеза, ее структура и виды

Понятие гипотезы и ее структура

Гипотезой называется способ мышления, который заключается в построении предположение о том, что такое исследуемые явление, и в доведении этого предположения.

Термин «гипотеза» употребляется с двойным значением. Под гипотезой понимают и именно предположение, которое объясняет наблюдаемых явление, и образ мышления в целом, который включает выдвижение предположения, его развитие и доказывания. Гипотеза является метод познания предметов и явлений окружающего мира.

Гипотеза создается для того, чтобы дать объяснение «это не объяснений явлениям, фактам, событиям. Познание любого явления действительности, как известно, начинают со сбора и накопления отдельных фактов, относящихся к этому явлению. Фактов, имеющихся в начале познания явления, всегда недостаточно, чтобы полностью и сразу объяснить это явление, дать достоверный вывод о том, что это такое, каковы причины его возникновения, законы развития и т.д. Поэтому познания явлений и событий внешнего мира происходит в форме гипотезы: не ожидая, пока накапливаются факты для конечного, достоверного заключения о характере и причине исследуемого явления, делают в начале здогадане объяснения наблюдаемых явлениях, а потом этот догадки развивают и доказывают.

Гипотеза - это форма развития наших знаний. Мышление человека не знает других способов логического обработки эмпирического материала и проникновение в сущность вещей, кроме гипотезы. Построение гипотез в науке дает возможность переходить от отдельных фактов, касающихся явлений, к познанию закона развития этого явления. Ф. Энгельс, давая оценку роли гипотезы в познании, отмечал: «Формой развития естествознания, поскольку оно мыслит, является гипотеза. Наблюдение открывает какой-нибудь новый факт, что делает невозможным старый способ объяснения фактов, принадлежащих к той самой группе. С этого момента возникает потребность в новых способах объяснения, которая опирается сначала только на ограниченное количество фактов и наблюдений. Дальнейший опытный материал приводит к очищению этих гипотез, устраняет одни из них, исправляет вторых, пока, наконец, не будет установлен в чистом виде закон. Если бы мы захотели ждать, пока материал будет готов в чистом виде для закона, то это означало бы приостановить до тех пор мыслящие исследования, и уже через одно это мы никогда не получили бы закона ».

Построение гипотез - необходимый путь к созданию научной теории. Всякая научная теория выражается сначала как гипотеза. Научно доказана и подтверждена на практике гипотеза становится научной теорией.

Логическая структура гипотезы сложная. Гипотеза не сводится к какому одного суждения или умовиводу. Она - система суждений, понятий и умовиводив. Какое-то одно отдельно взятое суждение или умозаключение еще не составляет гипотезы.

Гипотеза может состоять одновременно из разных видов умовиводив: индукции, аналогии и дедукции. Например, суждение-предположение может быть высказано по аналогии или индукции, а затем развито и доказано в форме дедукции. Но предположения в гипотезы может быть висунуте не только в форме индукции или аналогии, оно высказывается часто дедуктивне, приходится затем в форме индукции и дедукции и т.п.

Страницы: 1 2 3 4 5

]> Рейтинг@Mail.ru