Валютные курсы и валютная политика

Важным элементом любой валютной системы является валютный курс - это соотношение, по которому одна валюта обменивается на другую, или "цена" денежной единицы одной страны, которая определена в денежных единицах других стран. Он является формой мировой цены кредитно-бумажных денег. Установление курса называется котировкой валюты. При котировки валют отмечают курс продавца, по которому банки продают валюту, и курс покупателя, по которым они ее покупают. Разница между курсом продавца и курсом покупателя представляет собой маржу, которая покрывает издержки и формирует прибыль банка по валютным операциям. Очевидно, что любой банк заинтересован в максимально низком курсе покупателя и максимально высоком курсе продавца, и только жесткая конкуренция за клиента вынуждает банки действовать в обратном направлении.

Различают следующие виды валютных курсов:

Фиксированный валютный курс - официально установленное соотношение между национальными валютами, основанное на определенных в законодательном порядке валютных паритета. Фиксированный валютный курс предусматривает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте или в долларах США за жесткого ограничения колебаний рыночных курсов валют к 1%. На практике это означало жесткую привязку всех валют, участвующих в международной торговле, к доллару США.

Курс, который колеблется - это валютный курс, который свободно изменяется под воздействием спроса и предложения.

Плавающий курс - разновидность валютного курса, который колеблется, который требует использования рыночного механизма валютного регулирования. Этот курс предполагает определенную свободу выбора отдельными странами режима валютного курса.

Валютные курсы различают и по видам платежных документов, которые являются объектом обмена. Различают курс телеграфного перевода, курс чеков, курс банкнот (курс обменных пунктов). Какие же факторы непосредственно влияют на динамику курса валют? Можно назвать следующие:

национальный доход и уровень издержек производства

реальная покупательная способность денег и уровень инфляции в стране;

состояние платежного баланса, который влияет на спрос и предложение валюты;

доверие к валюте на мировом рынке;

уровень процентных ставок в стране;

В последнее время для валютной сферы в Европе и в других регионах мира характерны нестабильность, постоянные колебания курсовых соотношений валют, в частности доллара к евро и доллара к японской иене. Это объясняется многими факторами, в том числе дестабилизирующих действием дефицита федерального бюджета США; несбалансированность расчетов Японии и ФРГ с партнерами в Западной Европе и США; проблемами задолженности многих развивающихся стран. Нестабильность валютных курсов, их амплитудно колебания весьма ощутимы для национальной экономики.

Одним из важнейших элементов национальной валютной системы является конвертованисть национальной денежной единицы - возможность для участников внешнеэкономических отношений легально обменивать ее на иностранные валюты и обратно без ограничений. Чем больше валютных ограничений используется в стране, тем меньше конвертируемой является ее валюта. Отсутствие валютных ограничений означает свободную конвертованисть валюты.

Свободно конвертируемая валюта (СКВ) - валюта, свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты. Сфера ее обмена распространяется на текущие операции, связанные с повседневной внешнеэкономической деятельностью, а также операции, связанные с движением внешних кредитов и иностранных инвестиций. Ныне лишь ограниченное число стран имеет свободно конвертированы валюты: США, Великобритания, Канада, Швейцария, Швеция, Япония, Дания, Австралия, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Малайзия, Сингапур, Гонконг, Бахрейн и другие. Это - или развитые индустриальные государства, или нефте-экспортеры, страны с развитой и открытой экономикой. Даже такая развитая страна, как Франция, свободную конвертованисть франка ввела лишь 1 января 1990 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

]> Рейтинг@Mail.ru