Отношения собственности

Во время перехода к рыночной экономике в Украине как и в других постсоциалистических странах, осуществление реформ столкнулось с рядом объективных трудностей, первоочередной среди которых, безусловно, можно назвать проблему собственности.

Процесс реформирования отношений собственности в Украине сопровождается осуществлением политики разгосударствления и приватизации, связанной со структурной перестройкой экономики, изменениями в формах хозяйствования и, следовательно, преобразованиями в производительных силах и производственных отношениях.

Цель работы - раскрыть понятие собственности, ее экономический и юридический смысл, раскрыть формы собственности в экономике на Украине и формы и механизмы разгосударствления и приватизации.

Изучение хозяйственного строя той или иной страны неизбежно ставит перед исследователем коренное вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто распоряжается общественным богатством. Суть этой власти заключается в характере присвоения средств производства и его результатов. Поэтому, чтобы выяснить природу и экономическую структуру того или иного общества, необходимо прежде всего раскрыть содержание существующей системы отношений собственности.

Отношения собственности возникают между людьми по поводу присвоения материальных и духовных благ. Присвоение означает отношение людей к определенным вещам, как к своим.

Сначала отношения собственности выступали в форме определенных исторических обычаев. С возникновением государства стали разрабатываться юридические законы, которые определяли, с какими правовыми нормами присваивается и распределяется общественное богатство между различными субъектами (отдельными гражданами, социальными группами, классами, государством). Правовые отношения собственности выражаются в закреплении за разными субъектами прав владения, пользования и распоряжения. Статья 2 Закона Украины «О собственности» так трактует право собственности: «Право собственности - это урегулированные законом общественные отношения относительно владения, пользования и распоряжения имуществом».

Следовательно, отношения собственности воплощаются прежде всего в определенных юридических нормативных актах. Но собственность - это не только юридическое, но и экономическая категория. Причем последняя является определяющим: именно экономические отношения собственности детерминирует их юридическую форму. Взаимосвязь здесь таков: экономические отношения - базисные, юридические - надбудовни. Собственность в экономическом смысле представляет собой сложную систему хозяйственных отношений, которые существуют в производстве.

В своей истории, как общеизвестно, общество прошло несколько ступеней развития разделения труда: первиснообщинний, рабовласницький, феодальный, капиталистический и социалистический типы производственных отношений. Каждому из перечисленных типов производственных отношений отвечает соответствующая форма собственности: первиснообщинна, рабовласницька, феодальная, капиталистическая и социалистическая.

Первооснову всех перечисленных форм собственности составляют экономические отношения присвоение материальных благ в процессе производства. Поэтому собственность в таком значении является ее экономическим пониманием. Между тем экономические отношения собственности, которые существуют в целом Помимо воли и сознания людей, могут быть объектом правового регулирования, получая соответствующее оформление в нормах права. В таком случае проявляется юридическое содержание собственности. Закрепления отношений собственности правовыми средствами осуществляется под влиянием воли общественных групп, которые принято называть классами. Важно, что общество не ограничивается правовым закреплением средств производства и продуктов труда за конкретными лицами или их коллективами. Отношения собственности получают также, что не менее важно, необходимую регламентацию и принудительный защиту. В таком случае урегулированы правовыми нормами экономические отношения собственности приобретают признаков качественно новых отношений - отношений прававласности.

Работа проведена при анализе литературных источников следующих авторов Чижова В.И. [8], Румянцев С [14], Осауленко О.Г. [13]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

лампочки светодиодные, доступные цены.
]> Рейтинг@Mail.ru