Государственный бюджет

"Един хорошим бюджетом является сбалансированный бюджет"

Адам Смит, 1776 г.

"Хорошим правилом является то, что бюджет никогда не должен быть сбалансированным - кроме момента, копы излишек, который сдерживает инфляцию, меняется на дефицит, чтобы бороться со спадом".

Уоррен Смит, 1955 г.

Административно-командная экономическая политика в СССР привела к неравномерного экономического розжитку всех регионов, создание неструктуризованого, неэффективного и однобоко народнохозяйственного комплекса. Функционирования административно-командной системы способствовало распределению и перераспределению более 25 процентов валового внутреннего продукта СССР, который производился в Украине.

С провозглашением независимости Украины начинается новый этап, формирования собственной национальной политики и развития общественно-экономических отношений. Началом экономических преобразований в Украине стало принятие Закона УССР "Об экономической самостоятельности Украинской ССР" от 3 августа 1990 года. Согласно ему Украина самостоятельно определяет экономический статус и стратегию социально-экономического развития в интересах всего народа, а также разрабатывает и формирует независимую финансовую (бюджетную, налоговую, валютную) политику в контексте общегосударственной экономической политики и занимается ее выполнением.

Финансовая политика охватывает нейтральную звено системы экономических отношений и играет ведущую роль в реализации общегосударственных функций. Организация и регулирование этих отношений осуществляется в соответствии с действующим (финансового правового поля) этапа и состояния общественно-экономического развития страны. Без учета последнего политика становится тормозом розжитку экономических отношений.

Финансовая политика должна быть жесткой, но справедливой и активной, и должна стимулировать экономический рост, защищать национальные интересы и быть привлекательной для субъектов иностранных государств. Построение и формирования финансовой политики - это довольно сложный процесс.

Развитие общественное-экономических отношений в Украине подтверждает необходимость как можно скорейшего решения проблемы финансовой стабилизации - основы общегосударственной стабилизации и выхода из экономического кризиса.

Основу финансовой политики составляет бюджетная политика, которая связана прежде всего с формированием и исполнением бюджетов всех уровней, целевых общегосударственных фондов. Государственный бюджет Украины - это главный финансовый план страны, который отражает общественно-экономическое положение в государстве. Экономическая нестабильность и спад производства негативно влияют на формирование доходов и финансирования расходов бюджета. Бюджет, его доходная часть напрямую связаны с Государственной программой социально-экономического развития Украины на текущий финансовый год. И наоборот, выполнение указанной программы зависит от ее финансового обеспечения. В нем направлении Государственный бюджет выступает основой финансирования общегосударственных программ и способствует их выполнению. Государственная программа социально-экономического развития Украины и Государственный бюджет Украины имеют свое особое место, роль и назначение в системе общественно-экономических отношений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезные сайты: ремонт водонагревателей aeg в Москве и области. Выезд
]> Рейтинг@Mail.ru