Возникновение парашюта, история его совершенствования

Предисловие

"Рожденный ползать летать не может"
Народная мудрость

Все чаще человек опровергает эту знаменитую фразу. Человек покорил небо, космос и чем больше она открывает, познает, тем все труднее избежать катастроф. Но параллельно с открытием летательных аппаратов, человек изобретает спасательные...

Защита от падения.

Идея парашюта, пристрою для безопасного спуска из большой высоты, появилась задолго до полета первой воздушной пули, не говоря уже о самолете. Однако название "парашют" пришло в технику значительно более позднее рождение идеи.

Из древних переводов, легенд, рассказов путешественников средневековья известно об использовании устройств, которые напоминают парасоли, для прыжков из башен и обрывов. Жители Китая, Африки и юго-восточной Азии еще в далекой давности хорошо знали о тормозящих свойствах увигнутих поверхностей. Демонстрации прыжков с парасолями устраивались на праздниках и цирковых представлениях.

Вот как описывал один испанский путешественник такие прыжки, виденные им в одном из негритянских племен: "Нам разостлали на земле звериные кожи, и мы за приглашением вождя сели. Вождь сел рядом с нами, указывая жестом на холм и что-то быстро объяснять. Здесь мы увидели, как на этом холме появилось несколько людей с большими парасолями из пальмовых отраслей.

И вот, за знаком вождя, друг за другом из обрыва прыгали люди, держа в руках парасоли и опускались на зеленую опушку под громких одобрениях вождя и его свиты".

Описание благополучных прыжков из большой высоты можно найти в работах древнеримских писателей Апулея и Овидия. Однако лишь в конце 15 века появился первый технический проект парашюта. Предложил его большой итальянский ученый инженер и художник Леонардо да Винчи. Это изобретение явилось результатом многочисленных экспериментов и наблюдений ученого над поведением падающих картонных фигур разнообразной формы.

В сборнике рукописей Леонардо да Винчи "атлантическом кодексе" среди других конструкций приведен эскиз парашюта с куполом в форме четырехгранной пирамиды.

Ученый писал: "Если у человека есть палатка из прокрахмаленного холстины, шириной в 12 локтей и высотой в 12, он сможет бросаться из любой высоты без опасности для себя". Учитывая, что длина локтя приблизительно 0,6 м, площадь купола парашюта в основе составляет более 50 квадратных метров, то есть была и в самом деле достаточной для безопасного спуска. Проводил ли да Винчи какие-либо опыты со своим парашютом или ограничился лишь эскизом и коротким описанием его, неизвестно.

Следующий проект вполне работоспособного парашюта появился около 1617 года, когда в Венеции вышла книга "Новые машины..." епископа Фауста Веранцио. Среди разных технических новинок и прекрасных сооружений в книге даны описание и рисунок парашюта с куполом квадратной формы.

К краю купола ("паруса", по терминологии автора книги) были прикреплены до четырех одинаковых цепов, а к углам привязаны четыре бечевки, которые служили стропами. Художник изобразил парашют в момент спуска на нем человека, который сделал прыжок из высокой башни.

Практической потребности в парашюте во времена Веранцио и тем более Леонардо да Винчи еще не было.

Совсем в другой обстановке начал работать французский химик и механик Луи Себастьян Ленорман, который предложил в 1783 году свою конструкцию парашюта. В тот год в небо на воздушной пуле, наполненной теплым воздухом, монгольфъери, поднялись первые воздухоплаватели. Угроза воздушных катастроф (и они вскоре пошли) стала реальной.

О проектах парашютов Леонардо да Винчи и Фауста Веранцио Ленорман, скорее всего, не знал. Его парашют имел конусообразную форму, был сшит из холстины и для уменьшения воздухопроницаемости обклеенный с середины бумагой. Несколько десятков тонких строп
сходились к сидению, сплетенному из ивовых лозин.

Ленорман ввел также срок "парашют" (от французских слов para - предотвратить и chute - падение), до того не употреблялся.

Никто из воздухоплавателей так и не воспользовался изобретением Ленормана, хотя успешные опыты с животными (изобретатель сбрасывал их на своем парашюте из балкона обсерватории в Монпелье из высоты 26 метров) довели его надежность.

Первым из "людей воздуха", которые обратили внимание на парашют, был известен французский воздухоплаватель Жан Пьер Бланшар. В 1784 году он прибавил к воздушной пуле парашют, купол которого имел спицы и висел под пулей вполне раскрытым. На этой пуле Бланшар сделал прекрасный полет, при достижении высоты 4000 метров и, продержав в воздухе более часы, однако спусков со
своим твердым парашютом он не делал и вскоре от него отказался.

Но идея Бланшара оказалась очень плодотворной. Парашют стал достаточно удобным и надежным средством спасения, когда из него были изъяты спицы, совсем не нужные и только обременительные, что осложняли конструкцию. Этот важный шаг был сделан соотечественником Бланшара воздухоплавателем Андре Жаком Горнереном, который прославился смелыми полетами.

Мягкий купол парашюта, что сшили из шелковой ткани - тавти, он также подвесил внизу, под пулей. Корзина, в которой находился воздухоплаватель, прикреплялась к сторп парашюту. На четырех центральных стропах висел легкий деревянный обруч, который не позволял покромке купола смыкаться и облегчал процесс раскрытия парашюта. Для того, чтобы отделить парашют, выплывало перерезать бечевку, которая соединяла купол парашюта с баллоном пули.

Рискованный эксперимент был сделан самим Гарнереном 22 октября 1797 года в Париже на глазах многочисленных зрителей. "Это выглядело настолько ужасно, особенно все падение, которое ускорялось, - рассказывал очевидец академик Же. Лаланд, - что гамартрома пронеслась в толпе". Но парашют быстро раскрылся и отважный воздухоплаватель, размахивая национальным флагом, начал медленно приближаться к земле.

Это был первый прыжок воздухоплавателя с парашютом. Позже Гарнерен сделал множество прыжков. Для уменьшения раскачивания при спуске он сделал в центре купола парашюта полюсное отверстие и на практике довел его полезность. Парашют Гарнерена много десятилетий использовался воздухоплавателями разных стран почти без изменения.

Летом в 1803 году жителе Петербурга узнали о приезде в столицу знаменитого Гарнерена. Первый его поле 20 июня удался на славу. Через месяц Гарнерен начал в Петербурге второе воздушное путешествие (вместе с генералом С.Л.Львовим). Потом он отправился в Москву и там еще раз поднялся на воздушной пуле.

Сам Гарнерен в России с парашютом не прыгал. Сделал это его ученик воздухоплаватель Александр. 26 сентября 1804 года он сделал такой прыжок в Петербурге. Прыгал Александр и в Москве, поднимая в воздух из Нескучного сада.

После Александра в 1805 - 1806 годах в Петербурге и Москве делал прыжки француз Мишо. При этом он использовал так называемый двойной (двухкупольный) парашют своего учителя Е. Г. Робертсона. Прыжки удались.

Парашютизм развивалось как зрелище, как своеобразные цирковые представления под открытым небом. Вместе с тем постепенно закладывались и основы теории парашюта, а изобретатели искали пути его усовершенствования.

Весной в 1882 г. на одном из заседаний 7-го Повитроплавального отдела Российского технического общества поручик М. Кишень докладывал об изобретенном им "управляемый парашют".

В начале 90-х годов исследованием стойкости парашюта занимался талантливый ученый А. Х. Репман. Его парашют не имел полюсного отверстия, но был поставлен дополнительной поверхностью - отогнутыми наверх полями вокруг купола, что и делали снижение парашюта более стойким.

В те же годы парашют оригинальной конструкции предложил российский инженер Н. Ф. Ягн. Он также отказался от полюсного отверстия в парашюте, а пидкупольний пространство разделило вертикальными матерчатыми перегородками на четыре сектора. Эти перегородки служили своеобразным тормозом и быстро гасили колебание парашюта.

В 80-х годах прошлого века стал применяться новый способ подвески парашюта к воздушной пуле. Купол весел не внизу, а сбоку, на уровне экватора воздушной пули, прикрепленный к сетке с помощью простого пружинного зажима. Стропы парашюта шли к деревянному кольцу. К этому же кольцу привязывалась и примитивная "подвесная система" - веревочная петля, что воздухоплаватель, который сидел на трапеции, просмикував под мышки. Поднявшись с помощью воздушной пули на достаточную высоту, парашютист соскакивал из трапеции и силой своего веса срывал парашют. Через секунду - другую купол парашюта наполнялся воздухом, и начинался замедленный спуск.

Огромный вклад в развитие парашюта внес Глеб Евгеньевич Котельников. Он вошел в историю техники как изобретатель первого в мире авиационного ранцевого парашюта.

Век авиации.

Авиация била все новые рекорды высоты. Однако эти результаты достигались дорогой ценой: рядом с сообщениями о рекордных полетах часто печатались сообщение о трагической гибели авиаторов. Число авиационных катастроф росло вместе с достижениями авиации.

Хотя в авиационных кругах к парашюту относились с большим недоверием, конструкторы - энтузиасты работали. У Котельникова были предшественники, которые также мечтали дать авиаторам средство спасения. Купол их парашюта повинный был служить авиатору накидкой, а стропы - крепиться по пояс летчика на специальных крючках. Изобретатели рассчитывали что под напором воздушного потока накидка быстро превратится в раскрытый парашют.

Парижский портной Ф. Рейхельт спроектировал парашют в виде костюма и в июле 1910 года получил на него патент. Купол заключался многочисленными складками вокруг тела авиатора. В феврале 1912 года изобретатель сделал прыжок из Эйфелевой башни, парашют не раскрылся и Рейхельт погиб.

С 1909 года во Франции над созданием авиационного парашюта работал Г. Вассер. Его парашют являл собой большую парасоль со спицами. Вассер хотел разместить его на фюзеляже самолета, за летчиком. При аварии парашют следовало освободить, а наполненная воздухом парасоль должна была по идеи вытянуть из аэроплана пилота.

Но еще более курьезную конструкцию парашюта предложил американец А. К. Ульмер в 1910 году. Оригинальность конструкции парашюта заключалась в том, что купол его, изготовленный из легкой ткани, заключался в головной убор авиатора - шапку, - каскетку. Предпологалось, что при необходимости пилот сбросит шапку, воздушный поток "вытравит купол", а затем быстро наполнит его.
Однако и этот парашют не нашел на практике применения.

Котельников самостоятельно искал принципы построения авиационного парашюта. Он также твердо убедился, что парашют должен быть неотъемлемой частью экипировки летчика и постоянно находиться при нем. В то же время он не повинен сжимать авиатора, мешать ему управлять самолетом. Для купола он применил легкий, но крепкий шелк. Стропы разделил на две щепотки и каждый из них прикрепил к своей лямке. Подвесную систему Котельников изготовил из крепких ремней: поясного, нагрудне - наспинного, и двух плечевых. Подвесная система такого типу до той поры ни кем не применялась. Он прикрепил лямки к подвесной системе с помощью карабинов, то есть сделал купол что пристегивается. Это давало возможность при спуске на воду при сильном ветре быстро освободиться от купола.

Но купол диаметром возле семи метров не мог разместиться в шлеме. Тогда изобретатель пришел к мнению заключить купол в ранец. Котельников также разработал "ручной тип" раскрытия парашюта, которое было не мало важно.

Последние десятилетия.

В последние годы парашют сильно изменился. В 1936 году брать Доронини изобрели первый в мире прибор для автоматического раскрытия парашюта. Этот прибор сделал настоящую революцию в парашютном деле. С этими приборами парашютисты могли делать прыжки из любых высот в самих сложных погодных условиях. Как и парашют, прибор Дорониних испытал множество изменений. В настоящее время применяются электронные приборы, которые облегчают задачи парашютистов и их жизни, которые страхуют.

Парашюты получили огромное распространение. Существует несколько видов парашюта: стабилизирующие, тормозящие, грузовые, спасательные, военные, спортивные и т.д.

Круглые и овальные купола из спорта постепенно вытеснили купола нового поколения. Купола типа "крыли", что впервые появилось в 70-х годах, они имеют хорошую маневренность и стойкостью. Современные парашюты развивают горизонтальную скорость до 20 - 27 м/сек при весе, всего немного больше 5 кг, и площадью до 16 квадратных метров. Данные купола не имеют стабилизирующих парашютов и рассчитанные на более опытных спортсменов. Но в любом случае приходиться из чего-то начинать. Потому в наших парашютных клубах до сих пор можно встретить круглые Д-5, Д-1-5у, пивовальни и сильно порезаны Т-4 и УТ-15.

Парашютная техника развивается в направлении уменьшения веса, об’ема парашюта и увеличении маневренности, скорости и надежности.

Украина пытается не отставать от других стран. Но все чаще мы встречаемся с отечественными парашютами, которые просто "перемалевывают" из западных аналогов, с одним лишь отличием: намного хуже ткань купола, швы "лезут" после нескольких раскрытия и т.д. Ярким примером такого парашюта является "Радар".

Использована литература.

1) Г. Т. Черненко "Глеб Евгеньевич Котельников".

2) Ф. А. Лушников "Брать Доронини".

3) Генадий Черненко "Второе Призвание"

4) А. А. Войнов "Человек и Парашют".

Вся Правда о Здоровье - мочекаменная болезнь. Жидкий Хлорофилл - чудо природы.
]> Рейтинг@Mail.ru