Деятельность М. Грушевского

"Свой долго, свой долг перед украинским народом, перед Украиной, перед Украинским Государством и прежде всего перед украинской. наукой Грушевський выполнил. Но сповнилы мы, современники и наследники Грушевского, свой долг признания, уважения и признательности перед памятью великого украинского историка и крупного украинского гражданина? "

Пятьдесят лет делит нас от преждевременной смерти академика Михаила Сергеевича Грушевского, которая постигла его 25 ноября 1934 года в Кисловодске на Кавказе, далеко от родной земли.

В анналы украинский историк и организатор украинского научной жизни, а в истории Украины выступает как один из ведущих общественно-политических деятелей и отец первого украинского государства в 20-м веке. Однако эти обобщения не охватывает полностью диапазона его деятельности и творчества.

Михаил Грушевский составляет эпоху украинского национально-государственного возрождения, которая охватывает все основные участки украинского жизни и его динамичную борьбу за самобытность украинской нации и ее культуры. Научная и публицистическая творчество Михаила Сергеевича поставила твердый фундамент под научное украиноведение и развитие украинской национальной историографии. Итак, имеем к делу с уникальным человеком энциклопедического знания, широких мир обзорных горизонтов и динамичной общественно-политического действия всех участках общественной жизни. Михаил Грушевский, рядом Тараса Шевченко и Ивана Франко, относится к наиболее выдающихся личностей в истории Украины, которому он отдал всю жизнь и творческую работу.

И именно теперь, когда отмечаем 50-летие смерти Михаила Сергеевича, хотим поделиться нашими мыслями о настоящее состояние исследования жизни и творчества Михаила Грушевского, а также обсудить другие важные вопросы, связанные с его деятельностью.

Михаил Грушевский,

Украинская Центральная Рада

и возрождение государственности Украины

"Какие бы тяжелые пробы не судила переходить Украине и украинскому народу историческая судьба, какие пертурбации не лежало бы еще перед ними большие времена творчества Украинской Центральной Рады и ее акты останутся великой эпохой ее развития, твердой основанием национального строительства"

Грушевский М. На пороге Новой Украины. - 1992. - С.148.

Председатель Украинской Центральной Рады и первый президент Украинской Народной Республики Михаил Грушевский высказал выше приведенные мысли о историческое значение деятельности Украинской Центральной Рады еще в начале 1918-го года. И действительно, сегодня, из перспективы 75-х годов, оцениваем Украинскую Центральную Раду как первый парламент, что виновником в возрождение украинского государства в 1917-18 годах. Теперь мы полностью осознаем пророческое утверждение Председателя Укради ее государственные акты, которые стали основой украинского государственного строительства. Закрепление и восстановление украинской государственности в 1991 году было бы немыслимое без политической деятельности Украинской Центральной Рады и ее IV-го Универсала. Именно этот важнейший конституционный государственный акт УНР дал твердую основу для современного государственного строительства.

Как историк, хочу поделиться некоторыми мыслями о деятельности Украинской Центральной Рады именно в контексте непрерывности украинского государственно процесса. Попробую, хотя бы вкратце, остановиться на исторически-политическом наследии УНРеспубликы, которая, по нашему мнению, имеет большой удельный вес в настоящее становлении украинской государственности. Речь не идет о "юбилейное за бронзування" Украинской Центральной Рады и ее творцов и проводников - говорится лишь о объективное освещение ее деятельности, которая имела свои сильные и слабые аспекты. Они разрешаются нам глубже понять развитие и упадок первого украинского демократического государства в 20-м веке.

Страницы: 1 2 3 4 5

]> Рейтинг@Mail.ru