Бизнес-анализ — основная предпосылка планирования в предпринимательстве

Планирование и прогнозирование позволяет менеджерам подготовить базу для дальнейшей работы, а не рисковать в надежде на удачу. Есть много примеров, когда смелые и рисковые инициативы прекрасно себя оправдали, но еще больше случаев, когда результатом риска был полный крах.

Другими словами, планирование и прогнозирование имеют свои пределы, и нужны опытные специалисты в этих областях, чтобы подготовить базу для получения максимальной выгоды из деятельности фирмы. Путь к успешному планированию и прогнозированию проходит сквозь детальный и продуманный анализ "исторических" закономерностей в совокупности с вдумчивой интерпретацией имеющихся тенденций и возможностей данной фирмы. Так или иначе, планирование и прогнозирование являются составными частями одного и того же процесса - они требуют непрерывной разработки путем прямого и обратного движения между действиями и целями, а также соответствующими доходами и затратами, пока не будет достигнут определенный баланс. Другими словами, планы должны быть достижимыми, а прогнозы реальными.

Бизнес-анализ внешней среды и текущего состояния фирмы является необходимой предпосылкой разработки эффективного плана. Он направлен на получение и обобщение объективной информации о состоянии фирмы (силу, слабость, возможности фирмы, опасность для нее).

Анализ внешней среды - процесс, посредством которого предприниматель или менеджер оценивает внешнюю безопасность и возможности, которые могут препятствовать или способствовать достижению поставленной цели (см. рис 3).

Поскольку факторы макросередовища неподконтрольные фирме, то во время анализа внешней среды речь будет идти об исследовании рынка, на котором работает фирма. Именно исследование рынка поможет отшлифовать вашу идею и свести к минимуму риск неудач.

Четкое понимание рынка необходимо для определения цели фирмы и состояния конкуренции в вашем бизнесе. Через срок - "рынок конкретного товара"-определяется вся совокупность фирм, которые работают в данной сфере, и тем самым являются потенциальными и реальными конкурентами.

Очень важно знать, какой будет иметь вид рынок завтра и послезавтра, в каком направлении он развивается, чего ожидают клиенты от фирмы и вашего товара.

Что касается развития вашей отрасли, то источниками информации о размере рынка, его перспективы могут быть: специализированные журналы, газеты и другие издания; государственная статистика; специально проведенные исследования.
Анализируя положение фирмы на рынке, следует руководствоваться тем, что все рынки непрерывно меняются, поэтому нужно знать динамику вашей доли на рынке. Анализ структуры рынка особенно необходим в тех случаях, когда на фирме приходится небольшая доля рынка (10-15%). Состояние таких предприятий зависит не только от конъюнктуры рынка, но и от действий конкурентов.
Данные о доле рынка важны для определения целей. Если ваша доля на рынке невелика, то важная цель - увеличение доли рынка. Если доля рынка значительная (40-60%), то речь может идти о сохранении и защите своих позиций на рынке. Если доля рынка сокращается, то следует принять серьезные действия по всем направлениям маркетинга: споживни свойства товара, его цена, система сбыта, стимулирующие меры.

При анализе внешней среды бизнеса достаточно важно понять, откуда находятся средства и как они используются. Более детально эту проблему будет рассмотрено при анализе финансового состояния фирмы. В этом разделе речь пойдет об анализе источников средств и их использования. Без глубокого понимания источников и направлений использования средств, изменений, происходящих в источниках и направлениях использования средств менеджеры не могут оценить, чего достигла фирма и в каком направлении она развивается. Тщательный анализ источников и направлений использования средств определит, к какой границе фирма полагается на кредиты или собственный капитал. Этот анализ также указывает на то, достаточно ли эффективно используются привлеченные и собственные средства, чтобы фирма имела достаточно денег в обороте, покупала сырье и материалы, наращивала фиксированные активы, уменьшала задолженность, платила дивиденды и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

]> Рейтинг@Mail.ru