Производственные кооперативы

Слова о том, что наша страна сейчас переживает экономические, социальный и политический кризисы, уже давно кажутся пораженными. Однако именно эти кризисы и определяют в настоящее время условия развития различных форм предпринимательской деятельности. В данной работе пойдет речь об одной из «наименее заметных» форм - производственных кооперативах. Массовое распространение АО и ООО в какой-то мере способствовали тому, что данная форма была отодвинуть на задний план, как следствие - недостатки правового регулирования, противоречия в понимании самой сущности и целях данного вида организации. В чем же причины этого?

Дело в том, что в создании многих сильных и слабых кооперативов не воспринимаются как полезная и нужная форма производственной деятельности, даже теми, кто привержен идеям социального партнерства и участия работников в управлении предприятием. Необходимость развития кооперативного движения в постсоциалистических Европе лучше осознается теоретики и практиками на Западе, чем у нас. Кооперативная форма собственности прочно утвердилась в экономике развитых стран. Она находится в состоянии постоянного развития, что нельзя сказать о приватнокапиталистичну и государственной формы собственности. Историческая преимущество кооперативной собственности перед ними заключается в том, что в ее рамках преодолены расхождения интересов наемных работников и собственников, будь то государство или частный владелец.

Во многих странах Западной Европы правительства очень серьезно относятся к развитию кооперативного движения, видя в нем эффективное средство смягчения социальных и экономических проблем в обществе, оказывают ему существенную финансовую помощь. Здесь накоплен значительный практический опыт в развитии кооперативного движения. Большое распространение кооперативы получили в сельском хозяйстве и торговле. Они функционируют также в строительстве, рыболовстве, страховании, банковском деле, других секторах экономики.

В Англии в законодательном порядке был создан специальный фонд для кредитования производственных кооперативов. В Англии, Франции, Испании известны многочисленные случаи, когда органы государственной власти оказывают финансовую помощь рабочим для выкупа предназначенных к закрытию убыточных предприятий и преобразования их в кооперативы.

Большую поддержку кооперативам оказывают по тем же причинам и органы местного самоуправления. В ряде стран кооперативы включены в механизм государственного регулирования экономики, используемого, в том числе, в целях ослабления экономических и социальных противоречий.

Так что же такое производственный кооператив и нужен ли он Украине?

Это и другое вопросы, касающиеся деятельности производственных кооперативов составляют содержание данной курсовой работы ..

Актуальность изучения правового положения производственных кооперативов представляется особенно важной в условиях нестабильной экономики, которая развивается. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что граждане, которые создают кооперативы или уже них создали, не обладают, как правило, знаниями, необходимыми для правильного, согласно законодательству, организации их работы. Это приводит к различного рода нарушениям, в том числе и к ограничению прав членов кооперативов.

Практическое значение изучения данной темы очень высоко, так как оно позволит не только освоить теоретические основы правового положения производственных кооперативов, но и использовать в практике.

Целью данной работы является изучение гражданско-правового положения производственных кооперативов. Указанная цель определяет постановку следующих задач:

теоретический анализ понятия и содержания производственных кооперативов, развития института производственного кооператива;

изучение организационных основ деятельности производственного кооператива: членства, правового режима имущества, трудовых отношений, управления, ответственности членов производственного кооператива;

описание прекращения деятельности производственного кооператива.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

]> Рейтинг@Mail.ru