Безопасность дорожного движения (часть 1)

Правила дорожного движения устанавливают единственный порядок дорожного движения на всей территории Украины.

Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и за требованием сотрудников милиции передавать им, а также дружинникам и внештатным сотрудникам милиции для проверки: водийске удостоверение и временное разрешение на право управления транспортным средством, а в случае исключения в установленном порядке водийского удостоверения — временное разрешение; регистрационные документы на транспортное средство; документ, который подтверждает право владения, пользование ли, распоряжение ли данным транспортным средством — в случае управления транспортным средством во время отсутствия его владельца; в установленных случаях путевое письмо и документы на перевезенный груз. В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Российской транспортной инспекции лицензионную карточку, путевое письмо и товарно транспортные документы.

2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (допускается не пристегиваться ремнями детям до 12 годов. В соответствии с пунктом 22.8 Правил, который учит вождению, когда транспортным средством руководит тот, которого учат,, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб*). При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

2.2. Водитель механического транспортного средства, что участвуют в международном дорожном движении, обязанный: иметь при себе регистрационные документы на транспортное средство и водийске удостоверение, что отвечают Конвенции о дорожном движении; иметь на транспортом средстве регистрационный и отличительный знаки государства, в котором оно зарегистрировано.

2.3. Водитель транспортного средства обязан:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе потяга), что негорять (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях на дорогах без искусственного освещения в темное время или сутки в условиях недостаточной видимости, недействующему со стороны водителя стеклоочистителю во время или дождю снегопаду. При возникновении в пути других неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель повинен устранить их, а если это невозможно, то он может выплывать к месту или стоянке ремонта с соблюдением необходимых мер пресечений.

2.3.2. Проходить за требованием сотрудников милиции обзор на состояние опьянения. В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское (Обзор для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

2.3.3. Предоставлять транспортное средство: сотрудникам милиции для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия, а также сотрудникам милиции, федеральных органов государственной безопасности, налоговой полиции в другие не терпят промедления случаях, предусмотренных действующим законодательством; медицинским работникам, которые выплывают в попутном направлении для предоставления медицинской помощи, а также медицинским работникам, сотрудникам милиции и федеральных органов государственной безопасности, дружинникам и внештатным сотрудникам милиции для транспортировки граждан, которые бедствуют у срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения.

Требование о предоставлении транспортного средства сотрудникам федеральных органов государственной безопасности и налоговой полиции не распространяется на транспортные средства, которые принадлежат гражданам.

2. Лица, воспользовавшиеся транспортным средством, повинные за требованием водителя выдать или справку сделать запись в путевом письме (с указанием длительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования своей
организации), а медицинские работники — выдать талон установленного образца.

3. Расходы, связанные с предоставлением транспортного средства сотрудникам федеральных органов государственной безопасности и налоговой полиции, за требованием владельца транспортного средства возмещаются этими органами в установленном порядке.

2.4. Лица, которые владеют правом проверять в водителя транспортного средства или документы использовать транспортное средство, обязаны предъявить за требованием водителя служебное удостоверение.

2.5. При дорожно-транспортном случае водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не торкати с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь) в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, которые имеют отношение к событию; употребить возможных мероприятий для предоставления доврачебной медицинской помощи потерпевшим, вызывать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить потерпевших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, который удостоверяет личность, водийского удостоверения ли и регистрационного документа на транспортное средство) и вернуться к месту события; освободить проездную часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проездной или части доставки потерпевших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положения транспортного средства, следы и предметы, которые относятся к событию, и принять все возможны меры к их сохранению и организации объезда места события; сообщить о том, которое случилось, в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

2.6. Если в результате дорожно-транспортного случая нет потерпевших, водителе при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему события и подписав ее, прибыть на ближайшую должность ГАИ или в орган милиции для оформления события.

2.7. Водителю запрещается: руководить транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или другого), под воздействием лекарственных препаратов, которые ухудшают реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, которое ставит под угрозу безопасность движения; передавать управление транспортным средством особим, что находятся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, которые ухудшают реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, а также особим, что не имеют при себе водийского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории; прекращать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них.

ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СИГНАЛОВ

3.1. Водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя безотлагательное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулювальника), 8—18 Правил, дополнений 1 и 2 к Правилам при условии обеспечения безопасности движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедив, что им освобождают дорогу. Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами
оперативных и специальных служб в случаях, установленных действительным пунктом Правил.

3.2. При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны освободить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих и сопровождаемых ими других транспортных средств, на которых повинный быть включенный свет ближнего фар.

3.3. Приближая к транспортному средству, которое стоит, с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель повинен снизить скорость, чтобы иметь возможность
немедленно остановиться в случае потребности.

3.4 Проблесковый маячка оранжевый или желтый цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения об опасности.

]> Рейтинг@Mail.ru