Государственное регулирование бизнеса

Нерегулированному экономики не бывает. Государство, выполняя свои функции, всегда в известной мере вмешивалась в экономические процессы. Однако если в эпоху свободной конкуренции государственное вмешательство в бизнес имело ограниченный и эпизодический характер, то уже в начале XX ст. масштабы этого вмешательства расширились, а с 40-х годов стали беспрецедентными. Страна превратилась в одного из ведущих субъектов экономической жизни практически во всех индустриально развитых странах.

В современных условиях государственном влиятельные подлежат все стороны хозяйственной жизни, в том числе и бизнес.

Без государства, которое берет на себя организацию предложения центральных денег и удовлетворения части коллективных потребностей, которая отвечает за компенсацию, ликвидацию и недопущение негативных эффектов рыночной поведения, субъектам рыночных отношений функционировать было бы невозможно. К тому же рыночная экономика в развитых странах проявляет себя по-разному. Няма рыночной экономики, построенной на один лад. Оставаясь рыночной, американская экономика отличается от немецкой не меньше, чем последняя от японской Универсальные только основные элементы конструкции, а остальное зависит от национальных особенностей страны. В Украине будет, несомненно, своя, присущая только ей модель рыночного хозяйства

В нашей стране переход от плановой экономики к рыночной означает не только полный отказ от участия государства в хозяйственной деятельности, но и замену методов централизованного директивно управления методами государственного регулирования. Государственное регулирование бизнеса - это объективная необходимость, которую следует учитывать.

Необходимость государственного регулирования бизнеса

В мировой практике усиливается роль государства в экономической жизни общества Это проявляется в разработке системы нормативных актов, направленных на регулирование рынка, банковской деятельности, таможенных правил, бизнеса, цен и заработной платы, социальной защиты населения, контроля за деятельностью монополистические объединения. Однако так было не всегда.

В условиях свободной конкуренции государство играла пассивную роль в регулировании бизнеса, но активно функционировал рыночный механизм. Рыночная конкуренция, влияя на цены и доходы, автоматически и оперативно пристосовувала действия субъектов бизнеса к экономической ситуации, которая постоянно менялась, регулируя равновесие между спросом и предложением и обеспечивая таким образом экономическую стабильность в обществе.

Однако по мере развития товарного производства, его монополизации и усложнения воспроизводства процессов ограничивались возможности регулирования рыночного механизма. В экономике стали проявляться существенные недостатки: длительные нарушения равновесия между совокупным спросом и предложением, инфляция, безработица. Все это сказалось на функционировании предпринимательских структур. Не все субъекты бизнеса могли приспособиться к такой экономической ситуации. Увеличивается количество предприятий, которые подверглись банкротства, государство теряет налогоплательщиков, а вместе с тем уменьшается источник пополнения казны и др.

В этих условиях возникает объективная необходимость активизации роли государства в регулировании экономики и функционирование ее хозяйствующих субъектов. Особенно это подтвердила кризис 1929-1933 гг, которая окончательно развеяла авторитет рыночной конкуренции как единого регулятора рыночной экономики и показала, что рыночный механизм для обеспечения стабильности должен дополняться государственным регулированием.

Вместе с тем государственное регулирование автоматически не устраняет недостатки рыночного механизма. Очень многое зависит от уровня, форм и методов вмешательства государства в экономику, а следовательно, и в бизнес.

Мировой опыт показывает, что при использовании государственного регулирования не существует мировых стандартов, а слепое копирование чужого опыта может нанести только вред.

Государственное регулирование бизнеса - это влияние государства на деятельность предпринимательских структур, субъектов бизнеса и рынка в целях обеспечения нормальных условий функционирования их.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Удалённая работа по 1с - Аутсорсинг персонала. Сокращаем Расходы Вместе.
]> Рейтинг@Mail.ru