Гуцульское народному воспитанию

В государственной национальной программе "Образование" ( "Украина XXI века"), среди приоритетных направлений реформирования образования отмечено, что в основу национального воспитания должны быть положены: принципы единства семьи и школы, преемственности и преемственности поколений; привития уважения к родителям, женщины -матери; организация семейного воспитания и образования как важного звена воспитательного процесса и обеспечения педагогического всеобуча родителей.

Построить полноценную гуцульскую школу без семьи по сути невозможно.

"В семье шлифуются тончайшие грани человека-гражданина, человека-труженика, человека-культурной личности. С семьи начинается общественное воспитание. В семье, образно говоря, закладываются корни, из которого вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. Семья - это источник, водами которого питается полноводная река нашей страны, на моральном здоровье семье строится педагогическая мудрость школы ", - отмечал В. Сухомлинский.

Гуцульская семья - первая школа украинского патриотизма, национального единения и воспитания, место привития здоровых норм и навыков, кузница уважения родного языка, обычаев, традиций, праздников, обрядов, символов. Государственные акты, все средства социального и педагогического воздействия и защиты должны быть направлены на службу семье, на сохранение и расцвет здоровой семьи, укрепление ее педагогических позиций и авторитета, создание благоприятных условий для полноценного семейного воспитания детей.

А настоящее семейное воспитание придет с должным овладением родителями современными педагогическими знаниями и умениями применять эти знания на практике, что обусловливает острую потребность организации педагогического всеобуча.

Педагогика должна стать наукой для всех - и для учителей, и для родителей. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы дать каждому отцу и матери, всем гуцульским семьям, хотя бы минимум научных знаний по украинскому семейной педагогики. Именно на это и ориентирована предлагаемая родителям, руководителям школ и учителям программа педагогического всеобуча родителей учеников гуцульской школы. Такая программа на Украине составлена впервые. Она ориентирована также на осуществление едукации украиноведческих, обеспечение гармонии семейно-общественно-школьного воспитания детей и молодежи гуцульского края.

Гуцульское семейное воспитание - это одна из ветвей украинского национального воспитания. Она органически сочетает в себе национальное, общечеловеческое и сугубо гуцульское, неординарно-самобытное, традиционно присущее украинским семьям карпатского края.

Под национальным семейным воспитанием понимаем целенаправленный, систематический воспитательное воздействие родителей на ребенка с целью утверждения в ее сознании этнической (национальной) культуры, языка, единства, своей национальной неповторимости и весомости.

Нации становятся всечеловеческими именно тогда, когда они по-настоящему национальные. Национальное воспитание должно способствовать подъему национального самосознания, формированию совокупности представлений о собственной нации, ее самобытность, исторический путь, место среди этносов (наций).

Гуцульское семейное воспитание базируется на таких ведущих принципах, как: украинский патриотизм и высокое национальное сознание; природовидповиднисгь, любовь к отцу и матери, семьи, родного края;

уважительное отношение к украинскому языку и традиционной семейно-бытовой культуры гуцулов; чувство взаимного долга между родителями и детьми и членами семьи; гуцульская этническая социализация; европеизм; участие детей в посильной домашней работе и хозяйственной и общественной деятельности; приобщение к гуцульского народного искусства , местных ремесел и промыслов; утверждение здорового образа жизни; сохранения семейной чести и солидарности между родственниками и свояками; обеспечения единства, преемственности и преемственности поколений.

"Без науки ко всему короткие руки", - гласит народная мудрость. Поэтому в основу гуцульского семейного воспитания, а также самой программы педагогического всеобуча родителей учеников гуцульской школы положен принцип научности. В ней тесно переплетаются современные достижения педагогической науки в области семейного воспитания, достижения украинской народной педагогики и этнопедагогики, прогрессивные воспитательные традиции гуцульской семьи. При составлении программы творчески использован уже приобрели опыт в этом важном деле.

Не оставлено без внимания и принцип историзма демократизации и гуманизации. Опора на историю гуцульской семьи, родительской педагогики Гуцульщины не имеет ничего общего с архаизацию воспитания. Понятно, что архаизовуваты современное семейное воспитание, возвращая его к старине, не нужно. Да и вряд ли это возможно.

Каждая эпоха в жизни страны выдвигает свои воспитательные задачи. Современное семейное воспитание гуцулов должна соответствовать новым жизненным требованиям и потребностям решения новых социально-педагогических проблем. Истина эта абсолютная, как и неоспоримым является необходимость иметь аутентичную украинскую семейную педагогику на Украине. А чтобы ее возродить и дальше развивать, следует актуализировать и творчески осмыслить все лучшие педагогические достижения из прошлого, правильно выбрать воспитательные шаги современные с предвидением ожидаемых положительных результатов будущего.

Страницы: 1 2

]> Рейтинг@Mail.ru