Экологическое воспитание учащихся на уроках биологии

Идеи, которые стали теоретическим основанием предлагаемых материалов, принадлежат известным в Украине ученым: академику Д. М. Гродзинский, секретарю отделения общей биологии НАН Украины; члену-корреспонденту НАН Украины И. А. Акимову, директору Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины; кандидату биологических наук В. А. Межжерин, советнику по экологии и экологического образования при директоре Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины, и были ими высказанные на страницах книг и периодических изданий, а также обсуждались на семинаре «Экологическое образование и экологическая этика XXI века», который состоялся 30-31 октября 2001 г. в г. Киеве и в котором приняли участие более 120 учителей города. Прежде всего сделаем краткий обзор взглядов ученых на проблемы экологии.

К сожалению, большинство людей считает, что посадка деревьев, строительство очистных сооружений и т.п. является экологией. Нет. Это лишь действие, поступок, факт. Экологического содержанию они приобретают тогда, когда определенные знания объединяют эти действия в систему. Необходимость системы действий связана с тем, что каждая из них отдельно добавляет или отнимает то в одном месте, а это вызывает обратный процесс в другом. То есть каждое действие предусматривает противодействие. В конце концов возникает проблема «большой качели»: когда мы в одном месте превращаем пустыню в цветущий сад, а в другом, наоборот, цветущий сад - в пустыню. Действия, не согласованы между собой, не приведены к определенной системы, не могут быть сбалансированы.

Возведение экологии до отдельных действий превратило ее в любительство. Следовательно, сохранение окружающей среды превратилось в прогрессирующую хроническую болезнь: «этот строит, тот разрушает». Такое отношение к природе наконец стремительно ведет человечество к самоуничтожению.

И лекарство от этих болезней такие: надо научить людей мыслить глобально и только после этого действовать локально, т.е. связать их мышление с тем, что В. И. Вернадский называл «Научная мысль как планетное явление», или, иначе говоря, экологическим мышлением , которое воплощено в экологическом знании. Поэтому экология - это прежде всего мышления, основанной на определенном мировоззрении. В основе экологического мировоззрения лежат представления о структуре и функции Природы, о мире, который существует и действует независимо от того, входит в него человек как составляющая или нет, и взаимодействие с которым порождает объективное знание. На пути его получения важнейшим следует считать дифференциацию экологического знания на такое, что является экологической нормой, и такое, что является экологической патологией. Врач никогда не смог бы лечить людей, если бы не имел представления о здоровье и о том, как проявляется патология. Поэтому и экологические знания должны подаваться исключительно в дифференцированном виде, как нормальная и патологическая экология.

Исходя из этого, важнейшей задачей экологического образования является установление приоритетности экологических знаний, поскольку все другие науки направлены лишь на разработку технологий, и только экология способна организовать их в систему, которая будет отвечать законам Природы и наконец замыслу ее Творца [7].

Известно, что человек взаимодействует с миром и с тем, что в нем существует, не напрямую, а через культуру. Есть основания утверждать, что человек через культуру удовлетворяет свои духовные и материальные потребности. А любые попытки обеспечить их вне культуры превращают человека даже не на дикаря (в лучшем случае - элементарного невежды), а на чудовище, ибо человеческий образ создается не генами, не морфологии, а культурой [2].

Современная культура направлена на изоляцию человека от мира Природы и создания «искусственного Мира». Сейчас культура не может выполнить свои функции по формированию человека, потому противопоставив себя Природе, Вселенной, и к сожалению, Богу, человек неизбежно включила неестественные «механизмы» эволюционного процесса. Сегодня перед ней стоит задача приспособиться к «вторичной природы», которая возникает в результате ее деятельности, результаты которой невозможно предсказать [2, 7].

Поэтому подобные изменения в человеке назрела давно. Об этом и говорят, и пишут, и составляют проекты. Но при этом проектанты забывают, что изменить человека можно только тогда, когда станут менять современной культуры на культуру экологическую.

Экологическая культура предполагает, что наука, технологии, религия, философия, образование, литература, искусство - все вместе создают образ жизни человека. Осуществляя именно с ее взаимодействие с миром, человек обеспечит себе состояние нормы, которую можно рассматривать как высшую форму приспособленности [2].

Страницы: 1 2 3

Я знаю, что есть такая жди меня передача на орт по понедельникам. Но ни разу не смотрел её.
]> Рейтинг@Mail.ru