Основы Гуцульской школы

Создание самостоятельного Украинского государства и предоставлении украинскому языку государственного статуса, реализация перспектив Государственной национальной программы "Образование" ( "Украина XXI века") справедливо требуют кардинальных изменений в научной разработке проблем украинских школ.

Этноцид, геноцид, лингвоцида, непрерывные репрессии против украинского учительства и национальное сознательных украинская, разрушение родной школы, национальной системы воспитания, ассимиляция украинской культуры вследствие политики русификации Украины пагубно отразились на духовно-национальной жизни нашего народа, языковом общении, образовании, науке, в том числе и на украинских школ, которое намеренно было лишено возможностей для того, чтобы должным образом развернуть свой самобытный научно-творческий потенциал.

Оно вынуждено было плестись как падчерица за школой привилегированным - советской, то есть русском, вследствие чего потеряло свой народный, национальный почву и колорит, духовный облик, стало безликим, взбаламученные и равнодушных даже по самой судьбы украинской школы.

Крайне негативно отразилось на состоянии украинских школ многолетнее зажима его в тисках ложных догм, бессмысленных кампаний и конъюнктур, коварных постулатов ленинско-сталинской и брежневско-сусловськои лжепедагогик. Поэтому и отмечать какие-то особые успехи в области нашего школ, к сожалению, не приходится. Его состояние совершенно не соответствует зрос -

"Народ, который не имеет своей школы, может быть пасынком среди чужих народов и никогда не выбьется на самостоятельную дорогу существования" М. ГРУ Шевская

лим требованиям нашего времени, а тем более задачам развития украинской школы на Украине, потому что на самом деле надо заново создавать и само украинское шкильництво в целом, а также в его региональных (местных) вариантах. К одному из них и принадлежит украинское гуцульское шкильництво и школознавство.

Украинское школознавство - одна из отраслей украинской педагогики, которая охватывает вопросы организации и руководства школьного дела на Украине. Украинское гуцульское школознавство, кроме этого, общего для всей Украины, принимает во внимание также самобытные черты проявления этого процесса на Гуцул-щине.

Слово "школа" древнегреческого происхождения, в дословном переводе передается как "ученая беседа", "учебное занятие", "место радости". В современном украинском языке оно может употребляться в разных значениях. Им называют: 1) публичное или частное учреждение, где воспитывают и обучают молодежь, 2) всех учащихся, посещающих какую школу; 3) дом, где учатся ученики; 4) всех учеников, сторонников некоего учителя-наставника, его идей, взглядов или убеждений (в философии, литературе, искусстве); 5) особое направление науки некий учитель или взглядов духовного руководителя; 6) различные виды обучения и воспитания; 7) художественное направление; 8) опыт, что чего-то учит. Ну и нередко школой величают и сама жизнь человека. "Жизнь - лучший идеолог, жизнь - высшая школа школ!" - Отмечал П. Тычина.

Школа, как правило, имеет тот или иной национальный характер, обусловленный самобытностью жизни нации, своеобразием исторического пути, им пройденного.

Украинской национальной школой называем тот учебно-воспитательное заведение, которое своим содержанием и духом подчинен самобытный природе украинского ребенка, потребностям обеспечения

ее надлежащего телесного, духовно-нравственного и интеллектуального развития, полностью соответствует ее стремлением, коренным интересам родителей и украинского народа в целом, а также идеалам украинской педагогики в формировании совершенной лица украинская.

Украинская национальная школа в рамках ее общенациональных, государственных на Украине норм может иметь также свои региональные (местные) видоизменения определенного порядка. Скажем, на Гуцул-щине может создаваться и функционировать украинская гуцульская школа, на Бойковщине - бойковская, на Полесье - полесская, на Слобожанщине - Слободская и т.д. с соответствующими ее педагогики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

]> Рейтинг@Mail.ru