Административно правовые нормы

Развитие правовой демократической Украины обусловливает возрастание роли права, поскольку оно создает для этого необходимые условия: упорядоченность, определенность, организованность, динамичность общественных отношений. Это непосредственно касается и среды государственного управления, в котором практически воплощается единство деятельности и структуры аппарата управления.

В системе права любого государства административно-правовые нормы занимают особое место. Это объясняется кругом общественных отношений, подлежащих упорядочению, охране и развитию в соответствии с объективными потребностями. Как известно, почти единодушно признается, что предметом регулирования административного права являются общественные отношения в сфере государственного управления.

Нормы административного права в соответствии с требованиями экономического базиса способствуют зарождению и развитию новых отношений. История административного законодательства свидетельствует, что на всех этапах развития нашего государства административно-правовое регулирование играло важную роль в возникновении, развитии и формировании новых видов общественных отношений в сфере управления. Это направление административно-правового регулирования приобретает исключительно важное значение в современный период. Принятые за последние годы государством нормативные акты по переходу к рыночным отношениям управления экономикой, социальной сферой и другими сферами жизнедеятельности содержат многочисленные нормы, направленные на развитие новых управленческих отношений.

Административно-правовое регулирование способствует интенсификации и упорядочению деятельности органов государственного управления. Государством намечен и реализуется комплекс мер по дальнейшему совершенствованию организационной структуры органов исполнительной власти, форм и методов их деятельности, укреплению кадров, компьютеризации управленческого труда, укреплению государственной дисциплины и законности во всех звеньях, развития самоуправления. В решении этих задач важную роль выполняют нормы административного права, которые непосредственно обеспечивают юридическое оформление процессов совершенствования организации и деятельности органов исполнительной власти, администрации.

1. Понятие, признаки и структура административно-правовых норм.

Норма административного права, как и норма любой другой отрасли права, представляет собой правило общего характера, определенную меру (масштаб) должного или возможного поведения, установленную государством и охраняемую специальными государственными средствами.

Нормы административного права, равно как и нормы других отраслей права, выполняют функцию регулятора общественных отношений. Они отличаются от норм других отраслей права тем, что предметом их регулирования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере управленческой, исполнительной деятельности государства.

Кроме общественных отношений в сфере исполнительной деятельности государства нормы административного права регулируют отношения, возникающие в связи с решением органами представительной власти, суда, прокуратуры и самоуправления вопросам государственной службы, а также внутриорганизационного вопросов управленческого характера.

Административно-правовые нормы регулируют также общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением общественными и другими негосударственными объединениями переданных в их ведение функций органов государственного управления.

Вышесказанное позволяет сформулировать следующее определение понятия нормы административного права.

Административно-правовая норма - это норма права, регулирующего отношения в сфере государственного управления, а также отношения управленческого характера, возникающие в других областях государственной деятельности.

Перед нормами административного права стоят следующие задачи:

- Упорядочение различных компонентов системы государственного управления, исполнительной деятельности;

- Закрепление научно обоснованных и наиболее целесообразных взаимоотношений между управляющими и управляемыми системами;

- Регламентация связей различных отраслей управления, взаимодействия государственных органов с предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, то есть с юридическими и физическими лицами.

Сущность административно-правового регулирования заключается в упорядочении управленческих отношений, в установлении с помощью норм административного права юридических прав и обязанностей участников этих отношений. Исходя из объективных закономерностей общественного развития, политики государства и норм нравственности, административно-правовые нормы определяют, каким должно быть (может быть) поведение субъектов управленческих отношений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

]> Рейтинг@Mail.ru