Акты гражданского состояния. Физическое лицо как предприниматель

Акты гражданского состояния по своей сути является юридическим совокупностью (комплексом обстоятельств), что влечет возникновение, прекращение, изменение и т.п. гражданских прав и обязанностей.

В ст. 49 ГК акты гражданского состояния определяются как события и действия, которые неразрывно связаны с физическим лицом и начинают, изменяют, дополняют или прекращают ее возможность быть субъектом гражданских прав и обязанностей.

К ним, в частности, относятся: рождение физического лица, установления его происхождения, приобретения гражданства, выход из гражданства и его потеря, достижения соответствующего возраста, предоставление полной гражданской дееспособности, ограничение гражданской дееспособности, признания лица недееспособным, брак, расторжение брака, усыновление, смена имени, инвалидность, смерть и т.д.

Перечень актов гражданского состояния, установленный в ст.49 ГК, является примерным и может быть расширен в процессе толкования норм

ЦК. Например, актами гражданского состояния по своей сути является признание лица безвестно отсутствующим, объявления его умершим т.д.

Некоторые из актов гражданского состояния подлежат государственной регистрации. Это касается рождения физического лица и его происхождения, гражданства, брака, расторжения брака, изменения имени, смерти. В отличие от общего перечня актов гражданского состояния, перечень тех актов, подлежащих государственной регистрации, является исчерпывающим (ч. З ст.49 ГК).

Государственная регистрация актов гражданского состояния производится территориальными органами ЗАГС, образованными органами исполнительной власти. Акты гражданского состояния в отношении граждан Украины, проживающих за границей, регистрируются консульскими учреждениями Украины.

Признаются действительными акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов ЗАГС (например, во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях). Они приравниваются к актам гражданского состояния, совершенных в органах ЗАГС, и не требуют последующей государственной регистрации.

Для совершения записи акта гражданского состояния гражданами должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации этого акта (например, справка установленной формы о рождении или смерти; совместное заявление отца и матери ребенка, не состоящие в браке друг с другом, об установлении отцовства ; решение суда об установлении отцовства и т.п.), а также документ, удостоверяющий личность заявителя.

Изменения или исправления в записи акта гражданского состояния вносятся органом ЗАГС по заявлению заинтересованных лиц (например, в случае ошибки при записи), на основании решения суда или на основании решений административных органов, на основании других совершенных записей актов гражданского состояния (например, в запись акта о рождении вносятся изменения на основании записи об установлении отцовства или об усыновлении).

Отказ органа ЗАГС внести в запись актов гражданского состояния изменения или исправление может быть обжаловано в суд. На основании судебного решения вносятся также исправления или изменения в запись акта гражданского состояния при наличии спора между заинтересованными сторонами.

В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния гражданину по его просьбе может быть выдано органом ЗАГС повторное свидетельство на основании записи актов гражданского состояния, хранящегося в органах РАГС. Потерянный запись акта гражданского состояния может обновляться только на основании решения суда об установлении факта регистрации соответствующего акта гражданского состояния.

Аннулирование записей актов гражданского состояния производится органом ЗАГС по месту хранения этих записей на основании решения суда. С момента аннулирования запись акта гражданского состояния теряет правовое значение.

Физическое лицо как предприниматель

Как упоминалось выше, важным элементом дееспособности физического лица является бизнесдиездатнисть - возможность заниматься предпринимательской (коммерческой) деятельностью.

Предпринимательство - это непосредственная самостоятельная, систематическая деятельность, которая заключается в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг с целью получения прибыли, осуществляемая на свой риск физическими и юридическими лицами, зарегистрированными в качестве субъектов предпринимательской деятельности, и направленная на систематическое получение прибыли.

Страницы: 1 2 3 4 5

Лучшее предложение! обои под покраску. Скидки
]> Рейтинг@Mail.ru