Производственные процессы

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

В зависимости от назначения продукции все производственные процессы делятся на:

основные

Прочие

обслуживающие

Основные - это технологические процессы, которые превращают сырье и материалы в готовую продукцию, на выпуске которой специализируются данное предприятие.

При их выполнении меняются формы и размеры труда, его внутренняя структура, вид и качественная характеристика материала. К ним относят и природные процессы, которые проходят под действием сил природы без участия труда человека, но под ее контролем (естественная сушка древесины, застывания металла).

Вспомогательные процессы - помогают бесперебойному протуканню основных производственных процессов. Полученная таким образом продукция используется на предприятии для обслуживания основного производства.

Обслуживающие процессы - создают условия для успешного выполнения основных и вспомогательных. К ним относятся меж-и Внутрицеховые транспортные операции, обслуживание рабочих мест, складские операции, контроль качества продукции.

Главную роль на предприятии занимают основные процессы производства, но их нормальное функционирование возможно только при яиткий организации всех вспомогательных и обслуживающих процессов.

Производственные процессы предприятия - это очень сложный процесс и поэтому его распределяют на стадии, фазы. Для машиностроения, например, это заготовительные, обрабатываемые, уборочные фазы. Каждая фаза состоит из частичных процессов, которые характеризуются определенной закономерностью этапа производства продукции.

Частичные процессы разделяются на технологические операции, которые представляют собой часть технологического процесса и выполняются рабочими или группой рабочих на одном рабочем месте при незаменимых орудиях труда и без переналадки оборудования.

Основная структурная единица производственного цикла являются операции, которые делятся на основные - в результате которых изменяется форма, размеры, свойства, взаимное расположение деталей. Вспомогательные - связанные с перемещением предметов труда с одного рабочего места на другое, складирование на складе и контроль качества. Операция - это законченная часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте без переналагоджування оборудования.

В зависимости от уровня технической оснащенности все операции делятся на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические, аппаратные.

По характеру объекта в-ва различают простые и сложные производственные процессы.

Простые - это процессы, которые состоят из последовательно выполненных операций. Обработанные детали обязательно имеют технологическое сходство. Сложные - это процессы, которые состоят из последовательно и параллельно выполненных операций.

Интеграция производственных процессов ного оборудования операции выполняют в комплексе - обработка, сборка, транспортировка деталей, устранение отходов.

Страницы: 1 2 3 4

Предлагаем размещение наружной рекламы в метро.
]> Рейтинг@Mail.ru