Виды народно-прикладного искусства

Человек старается украсить свое окружение. Она украшает узорами предметы быта, жилье, среда, в которой живет. Отделкой предметов занимается отдельный вид искусства - так называемое декоративное искусство. Итак, декоративное искусство - это вид изобразительного искусства, произведения которого является узорами или предметами художественного оформления, и одни и вторые служат для украшения.

Слово "декоративный" происходит от латинского слова dekorare - украшать.

Декоративное искусство возникло в период первобытно общинного строя, в каменную эпоху, когда люди очень примитивно создавали формы предметов быта и узоры Первым украшениям они придавали магическое значение.

Декоративное искусство развилось там, где были для него соответствующие условия, а именно где требовался материал: глина, дерево, камень. Для развития декоративного искусства нужен был и определенный уровень развития общества: так чтобы выплести из лозы изделие нужно ее заготовить, то есть соответствующие материалы и инструменты.

Согласно материалам и их обработки развились различные виды ДПМ: вышивка, керамика, резьба по дереву, чеканка, лозоплетение и др.

Художественное плетение из лозы - это вид ДПМ, что означает процесс изготовления произведений из природных растительных материалов.

Плетеные изделия из растительного сырья - неразлучные сопутникы человека с древнего времени. Их следы найдены археологами еще в неолите. До наших дней многочисленные свидетельства о плетеных предметах первой необходимости с античной эпохи. Высокого расцвета во многих странах достигло искусство изготовления плетеных изделий во второй половине XIV и начала ХХ в.

На красивая мебель, корзины, другие предметы домашнего обихода, выполненные из очищенной лозы, окрашенных красителями, а порой покрытые позолотой появился такой сбыт, что во Франции в провинции Шампань для посадки ивы повалило даже виноградники. Плетение стало модой. Десятки тысяч людей начали заниматься этим ремеслом в Пруссии и Баварии. Повсюду открывались специальные школы.

В Киевской Руси школы начали открывать хозяева имение, позже - земствами. Одна из первых школ для кустарей по изготовлению модных плетеных изделий была открыта в 90-х годах XIV в. под Москвой на деньги известного мецената С. Г. Морозова. В этот период активизируется лозоплетения на Украине, и частично, в Корсунь-Шевченковском. В местную школу были выписаны из Франции и Германии лучшие мастера художественного плетения. На Черниговщине строится лозоплетинницький завод, обеспечивающий прутом местные артели.

Плетение изделий из естественного сырья возвеличено в ранг искусства мастерами народного творчества.

Чтобы научиться плести из лозы нужно работать над собой. Первое - это следовать оригиналу, изучить свои методы, проявлять фантазию.

Знать ремесло - не значит быть ремесленником. Ремесло - это первый путь к успеху. Дальше нас учит природа - великий художник. Даже в сплетенный изделии можно увидеть произведение, поэтому к творчеству спешить не надо.

При определении метода, видов работы, конструкции надо определить цель выполнения. Изделие, который должен стоять в квартире, должен соответствовать художественным качествам и интерьера.

Первое, что надо подумать - это покорить лозу.

Нужно развить в себе пространственное видение и уметь использовать в работе увиденное в природе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

]> Рейтинг@Mail.ru