Вышитую шелком рубашку я в душе сохраню

Цель урока. Вызвать у учащихся интерес к историческому прошлому, к вышивки; побуждать воспитанников к восстановлению национальных традиций, их сохранения и внедрение в жизнь.

1.Вступительное слово учителя.

Из знания своей родословной, истории родного края начинается человек. Мамина песня, отцовская хата, дедушкина сказка, бабушкина вышиванка, доброе слово соседа, незамулена источник, из которого пил воду путешественник - все это родословная память, наша история, наши символы.

Мы сегодня рады приветствовать всех, кто любит нашу неньку Украину, кто горд тем, что родился украинская, всех, кому дороги прадедовские традиции.

В нашей комнате посетила Берегиня, древняя славянская Богиня, которая осимволизовуе родословную память, наши традиции, наши символы. Задача ее - сохранить символы духа человеческого от забвения и равнодушия, сделать ее достоянием для всех. Одним из таких символов. Без которого немыслим украинский национальный строй, есть вышитая сорочка. Про этот оберег и будет рассказывать нам сегодня Берегиня.

Итак, тема урока "Вышитую шелком рубашку я в душе сохраню".

И уч. Испокон веков украинские женщины и мужчины уважали одежду, а особенно вышитую рубашку. Потому что верили, что она защищает человека от всего злого. Считалось. Что рубашка, которая прилегает к телу, является проводником магической силы, которая есть в человеке. А одновременно - это и оберег. Недаром военный костюм, распространен на Руси уже в Х ст. Выглядел металлической рубашки - кольчуги.

Легенда о сорочке

2 уч. Женская сорочка относится к старейшей одежды наших предков. Можно предположить, что в княжеских времен на Украине - Руси в теплый период года длинная рубаха, подпоясанная поясом, была единственным одеждой женщин и девушек. В южных славян и сейчас можно видеть женщин в такой одежде.

Материалом для всех украинских рубашек всегда было и есть белое льняное или конопляное полотно домашней работы или приобретаемый белая хлопчатобумажная материя.

Белый цвет украинских рубашек - это старейшая и самая характерная их особенность. Национальный характер белой рубашки подчеркивается в большого числа народных присказка:

К Пасхе рубашка хоть и лихенька, чтобы беленькая

Как воскресенье, то и рубашка белая

Как мать родная, то рубашка белая

Как рубашка белая то и женщина мыла

Рукава как писанка, и лице как маков цвет

Узнают ребята и в рваной рубашке, чтобы полки вышитые

Первая Перчиста любит хлеб мягкий, а второй - рубашку беленькую.

Песня "Рубашка белая"

3 уч. Второй особенностью. Украинской женской сорочки является вышивка. По вишиттям женские рубашки можно разделить на 3 типа: надднестровского, галицкие и подольские. Надднестрянский тип рубашки вышивается красными и синими или черными нитками. А также серыми или белыми нитками по белому холсте. Характерный растительный орнамент.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Новая услуга - экспресс создание сайтов за 1-2 дня!
]> Рейтинг@Mail.ru