Гуцульская резьба, экскурс в прошлое

Среди всех видов декоративно-прикладного искусства резьба по дереву является едва ли не самой любимой и распространенной в народе.

Конкретные социально-экономические, исторические и географические условия привели к созданию самобытных видов декоративного исскуства, выделили его среди других очагов народного художественного творчества в Украине. Богатые природные запасы древесины способствовали широкому развитию резчика, которое стало сегодня едва ли не самым популярным и любимым художественным ремеслом местных мастеров.

Художественная обработка дерева - это многочисленные изделия из него, разнообразные по форме, техническими средствами исполнения и декорирования. Бытовое назначение их определило характер художественно-технических приемов обработки дерева. Уже издавна гуцульские резчики славились совершенной профессиональным мастерством создания различных по характеру изделий, начиная от мебели и заканчивая мелкими бытовыми вещами.

Из предметов домашнего обихода на Гуцульщине украшались резьбой сундуки, кровати, мисники, полки, посуда (миски, раквы-масельници, бочонки, баклаги, бутылки), изделия хозяйственного обихода (вазы, тарници-седла, куш-ки, кисята), архитектурные части (двери, дверные косяки, балки) и предметы, разные по назначению (палки, топорики, пистолеты, ружья).

Начала развития резьбы по дереву достигают раннего славянского периода истории западных земель Украины. В эпоху Киевской Руси она, как и все другие виды промыслов, достигла высокого уровня. Во время татарских нападений этот вид художественной обработки дерева упало, а в XVI - XVIII веках снова начался период его расцвета.

Древнейшими такими памятниками являются ручные деревянные кресты. Во Львовском музее этнографии и художественного промысла хранится крест XVI века. Интересно, что на нем нанесено мотивы плоской резьбы, которые до сих пор

принимаются на Гуцульщине и имеют названия "каракули" и "шнурочки. Все это убедительно свидетельствует, что так называемая гуцульская резьба по дереву здесь лишь развилась и сформировалась как вид высокохудожественного отделки деревянных прикладных изделий.

Самыми выдающимися резчиками II половины XIX века были Ю. Шкрибляк и его сыновья Василий, Николай, Федор из с. Яворов Косовского района. Собственно, этими именами начинается новая эпоха в развитии резьбы по дереву на Гуцульщине. Ю. Шкрибляк жил в среде, где уважали ремесло резьбы, выжигание и инкрустации. Начальные навыки он еще юношей получил у отца-бондаря. Впоследствии самостоятельно овладел токарства, резьбы и выжигания. Сконструировал оригинальный токарный станок, который позволял искать новые формы изделий из дерева, которые прикрашував резьбой. Сначала были простейшие "пасочки", а впоследствии орнаментальные мотивы осложнялись. В трудовом процессе он объединял две функции - духовную деятельность (поиск оригинального замысла, подбор подходящего материала, приемов обработки, композиции) и физический труд (непосредственное изготовление изделий).

Мастер творчески подходил к делу, известен как человек одаренный, любознательный, постоянно в поисках нового. Его интересовали не только конечный результат, но и целесообразность и совершенство приемов и способов деятельности. Выработав свой стиль творчества, максимально соотносил его с индивидуальными качествами и способностями. Ему свойственны тонкое чувство формы, пропорции, силуэта, пластики художественных творений. Врожденное чувство гармонии ярко проявляется в компоновке декора, соотношении отдельных элементов с общим решением композиции. Гладкую поверхность геометрических мотивов орнамента на тарелках, баклаги, сундуках, бутылках он сочетал с "ильчатим письмом" (густая сеть углубленных штрихов), добиваясь

фактурного контраста, тем самым "значительно усиливая декоративную выразительность. Ю. Шкрибляк часто применял композиционные приемы разделения декорированной плоскости на пределы поля, где располагал орнаментальные мотивы.

Его произведения экспонировались на хозяйственно-промышленных выставках в Вене (/ 572;, Львове ^ 577;, Триесте (1878), Станиславе (1879), Коломые (1880), где талант автора проявлялся с удивительной силой. Основа художественного творчества мастера - традиции гуцульского резьбы.

Второй период развития художественной обработки дерева приходится на конец XIX века. Совершенствуются мотивы плоской резьбы, вводится инкрустация разноцветным деревом, углом, перламутром, металлом, бисером. К этому времени относится и творчество его сыновей - Василия, Николая и Федора, которые сохранили родительские традиции.

Страницы: 1 2

]> Рейтинг@Mail.ru