Декоративное панно

Народное творчество - это историческая основа, на которой развивалась и развивается мировая художественная культура, одна из форм общественного сознания и общественной деятельности.

Народное творчество включает в себя различные виды художественной деятельности народа - поэтическое творчество, театральное, музыкальное, танцевальное, декоративное, изобразительное искусство и т.д. Народное творчество существует как совокупность многочисленных видов, жанров, родов. Все ее виды объединяет основное - познания и отражения трудовой деятельности человечества, его истории, быта и т.д.

Народное творчество возникла в нелегком трудовом процессе коллективной трудовой деятельности. Познание мира, усвоение действительности первобытным человеком сочеталось с формированием ее художественно-образного мышления. Труд сыграла огромную роль в происхождении искусства. Она дала человеку руку, способную изготавливать орудия, а значит, создавать нужные предметы, предоставлять им нужную форму.

В процессе трудовой деятельности людей развивались эстетические чувства человека, его уши, глаза учились видеть и чувствовать красоту форм, цветов, звуков. Для того чтобы родилось искусство, человек должен был научиться не только ловко работать инструментами и с их помощью отображать увиденное на камне, в глине, воспроизводить звуки, но она должна была научиться художественно-образно воспринимать действительность.

Путь развития искусства - это постоянный процесс разделения, выделения его видов. Он происходит непрерывно, на разных этапах истории человеческого общества.

В всеобщей народной культуре важную роль играет декоративное искусство - широкая отрасль искусства, художественно-эстетически формирует материальную среду, созданную людно. К нему принадлежат такие виды: декоративно-прикладное, монументально-декоративное, оформительское, театрально-декорационное т.д.

Народное декоративно-прикладное искусство - одна из форм общественного сознания и общественной деятельности. Оно зародилось в первобытном обществе, когда человек жил в условиях родового строя, а средства существования добывала примитивными орудиями.

Народное декоративно-прикладное искусство живет на сонови преемственности традиций и развивается в исторической последовательности как коллективная художественная деятельность. Декоративно-прикладное искусство непосредственно входит в сферу материальной и духовной культуры народа. В этом плане представляют мнения исследователей об аспектах условного разграничения материальной и духовной культуры, социальное выделение художественной культуры, на том основании, что в последний происходит процесс слияния материальной реальной формы и духовного содержания. Ковры, керамика, одежда, ткани, вышивки и т.п. является результатом как духовной, так и практической деятельности людей. Они материально выраженные и несут информацию о композиции, орнамент, колорит, которая сохраняется в коллективной памяти людей. Декоративно-прикладное искусство охватывает и сферу знаний, эстетические взгляды, вкусы, обычно-обрядовые аспекты, этические убеждения и т.п. Это одна из частей народной художественной культуры.

Сегодня декоративно-прикладное искусство рассматривается как важна художественная ценность, которая выполняет многочисленные функции - познавательную, коммуникационную, эстетическую и др.

Декоративно-прикладное искусство - духовный мир человека - включает в себя многочисленные виды художественной практики. Это плетение и ткачество, роспись и вышивка, резьба и вытачивание т.д. Одни виды - керамика, обработка кости и камню, плетение - возникли на заре человеческой цивилизации, другие - молодые: кружево, гобелен, изделия из бисера, вырезки из бумаги. Им едва насчитывается несколько сотен. К середине XIX века ни народное искусство, ни художественное ремесло не признавались за равноценные области искусства, такие, как музыка, театр или живопись. Лишь в 70-х годах этого века появился термин "декоративно-прикладное искусство", которым сегодня свободно пользуемся.

Раздел 1

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Нужно панно купить быстро
]> Рейтинг@Mail.ru