Макраме

Чтобы хорошо и удобно работалось, нужно правильно организовать рабочее место. При плетении небольших изделий на подушечке лучше работать за столом, держа подушку на коленях. Верхней частью она должна опираться на край стола. Виготовлюючы изделие на доске, которая прикреплена к столу, на сиденье стула следует что-нибудь подложить, чтобы руки были на одном уровне с доской.

Образец, рисунок или схема должны лежать на столе слева, а инструменты лучше положить дело, чтобы удобнее было ими пользоваться.

Необходимо помнить, что ножницы должны лежать с сомкнутыми концами, а иглы и шпильки - находиться в специальной подушечке. Ими фиксируют отдельные узлы и фрагменты изделия и придают нужную форму плетеном полотну. Булавки должны быть длинными, чтобы не затерялись в полотне, и достаточно прочными, чтобы не согнулись. После работы их необходимо положить на место (в пенал, коробочку, подушечку.

Материалы для плетения могут быть различные нити: шнур, тесьма, льняная веревка, джут, конопляный шпагат, тонкая проволока и др. Лучшие в работе хлопчатобумажные нитки. Они прочны, мягкие и хорошо вяжутся в узлы. Можно пользоваться синтетическими нитями из нейлона и капрона. Такие нити имеют красивый вид, легко вяжутся в узлы, хорошо окрашиваются, но концы их быстро распускаются, поэтому, закончив работу, в готовом изделии их следует слегка обвуглиты спичками.

Для плетения салфеток лучше использовать нить типа "Снежинка", "Ромашка", нити № 10. Настенные панно можно плести из сутажу, шпагата, льняной веревки, круглой тесьмы. Косынку, шарф, салфетку, чулане лучше виплитаты из толстых шерстяных нитей.

2.2. Технологические особенности

Прежде чем завязывать узлы, необходимо нарезать нити определенной длины. Точный расчет длины нити сделать очень трудно, потому что на каждый вид узла тратится определенный отрезок нити. И поскольку одной и той же нитью плетутся одновременно несколько видов узлов, то, конечно, учесть расход нити с точностью до одного сантиметра невозможно. Кроме того, следует учитывать толщину и крутку нити: чем толще и туже скручена нить, им больше ее расходуется.

После того, как нити будут нарезанные. остается подумать, на какую основу следует навешивать нитки для плетения.

Основа может быть из тонкой или грубой веревки, пучка нитей, а также деревянной, металлической, в зависимости от размера изделия и его веса. Иногда можно обойтись и без основы: достаточно сложить нить вдвое и каждую прикрепить за сгиб шпильками в рабочую подушки.

Основание должно быть шире, чем изделие, иначе узлы наборного ряда смещения с ней во время плетения, особенно если она деревянная, металлическая или пластмассовая.

Определяют длину твердой основы следующим образом: сначала узнают, сколько концов нитей будет висеть на ней и затем наматываются на основу витков в два раза больше, чем концов (например, если концов 12, то витков должно быть 24). Укладывают витки плотно друг к другу. Затем их разматывают, измеряют длину нити и добавляют что этой длины 10-12 см.

Чтобы при плетении длинные концы не путались и не мешали в работе, их временно укорачивают. Делают это по-разному. Самый простой и легкий способ - "бабочка": конец закрепленной длинной нити (20 см) кладут на ладонь, а часть, которая осталась наматывают восьмеркой между большим пальцем и мизинцем. Когда длина нити станет удобной для работы, восьмерку снимают с руки и скрепляют посередине резинкой - получиться моточок-"бабочка". В процессе работы нити свободно извлекаются из моточков. Для более длинных нитей используют шпульки, катушки или палочки с шариками на концах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

]> Рейтинг@Mail.ru