Кувшины из Косово

На декоративность народной ткани в значительной степени влияет техника ткачества. Каждое сплетение создает свой декоративный эффект. Например, гладкое и равномерное сплетение поражает спокойной ритмичностью, различные виды косой (чиноватого ткачество) "качельке", "Смеричка", "чешуя" (покрывают ткань мелкими фигурными мотивами, которые мерцающе вырисовываются блестящими контурами и придают ей наглядности. Чиновате ткачества повсеместно применялось в одягового тканях - шерстяной и полотняной (опинкы, запаски, пояса, платки), а также в интерьерных и хозяйственных тканях.

Среди различных способов ткачества выделяется перебирне, которое дает пластичные, подобные плоской резьбы узоры. Выполненные перебором орнаменты сочетаются с гладким или косыми ткачеством полотна и заключаются четким рельефом, что придает ткани оригинальной фактуры. Народные мастера находили лучшие соотношения пластического перебирного декора с размерами и назначениями ткани и умели совместить в цельные композиции фактурные и орнаментально-колористические эффекты.

Прекрасные образцы перебирного ткачества встречаем во всех областях Украины.

Особенно характерна перегородками ткани для Полесья. здесь с графической четкостью выступают геометрические орнаменты из остроугольный фигур и ломаных линий, сотканные красной нитью на сером льняном холсте. Тканые перебором орнаменты являются прекрасным украшением полесского народной одежды.

В некоторых районах перебор внедрялся для дополнения и оживление гладко сотканного орнамента. Таким образом выполнялись разноцветные ленточные узоры из ромбовидных розеток и клиньев. Особенно интересные образцы этого рода встречаем в одягового и интерьерных тканях Станиславщины, Тернопольщины, Буковины и Закарпатья.

Особенностью горных юго-восточных районов Станиславщины, Закарпатья и Буковины является ткачество шерстяных лижныков с длинным ворсом. Редко переплетена ткань из грубой шерсти, сбита в Фолюш, получает характерную Тугость и пушистость и употребляется верховинцами.

Во всех тканях независимо от способа ткачества орнаментальные композиции опираются на бегущая линейный ритм и представляют собой заключенные в определенной очередности широкие и узкие полосы гладких и узористих прядей. Богатство орнаментальных вариантов определяется различными соотношениями и пропорциями в размещении полос и цветных линий и пятен. Народные мастера с огромной фантазией оперируют немногими средствами декорирования и создают очень интересные и неповторимые образцы тканей.

Значительная роль в декорировании народных тканей принадлежит колористических решением. Характерной их особенностью является строительство нескольких цветов и оттенков до одного господствующего тона. Такой прием отражен в народных названиях: например, плахта - "чужая", "синятка", "пестренькую", "червонятка", "золотистая" и т.п. Хорошо сливаются ризнодибрани цвета в тканях Покутья, Карпат, Буковины, общий колорит которых всегда определяется основным цветом фона. Свой доминирующий цвет часто выступает в одягового тканях даже соседних сел. Например, для Космача присущ золотисто-оранжевый цвет, для Жабье - зеленый, для Ворохты - фиолетовый, для Ясени - синий и т.п. В Покутских селах над Днестром господствующим является багряно-малиновый цвет, в селах Надднестрянской Подолья и Буковины преобладают темные цвета, сгущаются в черный тона. Кольористисть тканей заметно возрастает в конце ХIХ века, когда в производство их вводится все больше фабричных ниток.

Как свидетельствуют сохранившиеся до нашего времени образцы с первой половины XIX века, Буковина уже тогда было хорошо развито ковроткачество. В 20-х годах в м.Атаках была основана ковровые школа.

Ковры, по характеру отделки можно разделить на две большие группы: украшены растительным мотивам и с геометрической орнаментов. Каждая из этих групп имеет определенную территорию распространения, хотя трудно указать какой килимарний ячейка, где бы не изготавливались одновременно растительные и геометрические ковры. Производство растительных ковров распространяется в XIX веке на Екатеринославщине, в северной части Херсонщины, на восточной и Западной областях Подолья, Буковины. Геометрический ковер преобладает в большей части Подолья, в Галичине, на Буковине и Закарпатье.

В растительном орнаментике левобережных ковров наблюдается сдвиг в сторону более естественного трактовке растительных мотивов, более симметричного и строгого их размещения.

Основу растительного орнамента здесь, как и раньше, составляют отдельные мотивы в виде сочной с достаточно плавным контуром крупной цветка или цветов с гидкою и листьями, которые размещаются на поле ковра рядами или в шахматном порядке. Мотивы, как правило, повторяются, но всегда в них что-нибудь меняется: величины, силуэт, количество лепестков и т.п., что придает изделию особую привлекательность. Кстати, эта черта характерна для всех ячеек бытования растительного ковра. Повторяется также характерно для предыдущего периода группировки растительных узоров вокруг одного центрального мотива или сочетание их в два-три большие роскошные букеты, занимающие всю плоскость ковра. Иногда растительные композиции (правда, значительно реже, чем в 18 в.) Обогащаются изображением корзин, кувшинов, бантов.

В композицию ковров с растительным орнаментом вводятся своеобразные трактованы изображения птиц, животных и даже человеческих фигур. В изделиях с общим фоном геометрические узоры - зубчатые и ступенчатые ромбы, восьмиугольные розеты, так называемые звизшы, - размещены рядами, в шахматном порядке или группируются вокруг одного центрального мотива. Особенно хорошее впечатление производит ковер, в котором фон испещренный густой сеткой с ромбовидной или восьмиугольным клетками, в которые вписано розеты и "звезды".

Своеобразными чертами отмечаются волынские ковры. В отделке изделий Восточной Волыни преобладает растительный орнамент, Западной - геометрический. Для Западной Волыни характерные ковры, украшенные преимущественно геометрическими узорами. Выдержанные в сине-розовых тонах построены на нескольких крупных выразительных мотивам, они производят цельное впечатление. Особо следует отметить ковры с Ратного и Кременца, обычные геометрические мотивы которых - ромбы и восьмиугольные розеты получили богатую декоративную разработку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Советы строителя - финские деревянные дома под ключ. Каталог коттеджей с поиском.
]> Рейтинг@Mail.ru